Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 16 июля 1942 года, в триста девяностый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 15 июля 1942 года. Триста восемьдесят девятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) советское командование обратило внимание, что немецкая 9-я армия для ликвидации окружённой группировки РККА во главе с 39-й армией севернее Вязьмы бросила в бой все свои имеющиеся резервы, тем самым значительно ослабив свой восточный фланг.
Создалась благоприятная обстановка для перехода в наступление самих советских войск в этом направлении.
Линия фронта после полной ликвидации окружённой группировки советских частей. В принципе сопротивление уже практически не оказывалось.
И красными стрелками направления главных ударов нового наступления РККА фактически в тыл 9-й немецкой полевой армии.
Соединениями Калининского и Западного фронтов советские войска должны были неожиданным для немцев ударом отбросить их от Москвы и взять города Ржев, Зубцов, Сычёвка, Гжатск и Вязьма.
Операция получила название Ржевско-Сычёвской и должна была начаться после перегруппировки войск.
На карте коричневым изменение линии фронта с продвижением РККА в случае успеха.
На днях вместо принявшего командование Брянским фронтом генерала К. К. Рокоссовского новым командармом-16 назначен генерал И. Х. Баграмян (о нём я рассказывал в этой статье). Так этот штабной офицер получил первую командную должность. В будущем как командир он проявит себя с самой лучшей стороны.
Однако в первые дни руководства армией ему пришлось сложно. Дело в том, что К. К. Рокоссовский через несколько дней после своего нового назначения забрал с собой ключевые фигуры штаба 16-й армии (прошёл с ними бОльшую часть войны). Это были начальник штаба, командующий артиллерией и начальник связи.
Начальник штаба 16-й армии/Брянского фронта генерал-майор М. С. Малинин.
Михаил Сергеевич родом из Костромской области. В 1930-м году закончил академию им. М. В. Фрунзе, став тем самым кадровым штабным офицером, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. Участвовал в войне с Финляндией. На момент нападения Германии на СССР начштаба 7-го мехкорпуса. С ним участвовал в боях в Белоруссии, попал в окружение, но смог из него выйти, соединение же было разбито. Отходя к Смоленску примкнул к боевой группе генерала К. К. Рокоссовского, вскоре преобразованную в 16-ю армию 2-го формирования, возглавил её штаб. Получил генеральское звание. Участвовал в боях под Москвой, причём армия находилась на одном из самых критических участков линии обороны. С лета 1942-го начштаба Брянского фронта, а с осени Донского, с которым участвовал в битве под Сталинградом. Далее фронт трижды переименовывался, с осени 1944-го появился новый командующий Маршал Г. К. Жуков, однако М. С. Малинин так и бессменно оставался на своей должности. Его соединение сыграло ключевую роль в сражении под Курском, освобождении Белорусской ССР, Польши и в битве за Берлин. Уже с наступлением мира начальнику штаба была вручена Золотая Звезда Героя. После чего оставался на службе до своей смерти в 1960-м году. Дослужился до должности замначальника Генштаба вооружённых сил СССР, руководил действиями войск во время восстания в Венгрии. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё тринадцати советских и четырёх иностранных орденов. Генерал армии.
1944-й год. Не за долго до начала операции "Багратион". Командование 1-го Белорусского фронта: слева направо командующий артиллерией генерал-полковник В. И. Казаков (о нём читайте здесь), начальник штаба генерал-полковник М. С. Малинин, командующий фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский и член военного совета генерал-лейтенант К. Ф. Телегин.
Григорий Михайлов в роли генерала М. С. Малинина в киноэпопее Юрия Озерова "Освобождение". 1968-й год.
Тем временем на южном участке фронта (хронология здесь) советское командование планировало наступление с целью освобождения захваченной немцами части Воронежа. Одним из соединений, которое должно было атаковать стала 6-я стрелковая дивизия. Её командир полковник М. Д. Гришин.
Михаил Данилович родом из Тульской области. В день нападения Германии на СССР был в отпуске, поэтому избежал гибели в отличие от 2-й дивизии, которой командовал. Однако через несколько дней прибыл на фронт, собрал разрозненные подразделения и оборонял ими город Борисов. Далее принял 6-ю стрелковую дивизию с которой сражался там же и в районе Ельца. Несколько раз попадал в окружение, но выходил из него. В 1942-м бои в районе Воронежа. С начала 1943-го и до конца войны командовал поочерёдно 376-й и 286-й стрелковыми дивизиями. С ними участвовал в снятии блокады города Ленина, разгромил группировку финских частей в районе Выборга, наступал в Польше. С наступлением мира вышел в запас. Кавалер пяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1982-м году.
У немецкой ГА "Б" вместо отправленного в отставку генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока появился новый командующий. Им стал генерал-полковник Максимиллиан фон Вейкс (о нём я рассказывал в этом материале), до этого руководивший 2-й полевой армией. Саму 2-ю армию в свою очередь возглавил генерал Г. фон Зальмут (о нём читайте здесь).
С отставкой Ф. фон Бока таким образом немецкий Восточный фронт (без учёта группировки, действующей на севере, но к тому времени из-за своей слабости никаких активных действий не проводившей) за год боёв потерял всех трёх командующих группами армий, которые управляли войсками на 22 июня 1941-го, из четырёх командующих танковыми армиями в строю остались двое, а из восьми командующих полевыми армиями, только один. Помимо этого ещё три генерала остались на фронте, но с повышением в должности. А это значило, что к середине июля 1942-го на советско-германском фронте сменилось 40 процентов высшего командования Вермахта. Большие изменения произошли и в командовании корпусов и дивизий.
Командующий Закавказским фронтом генерал армии И. В. Тюленев представил руководству Генштаба РККА план обороны Закавказья с севера.
Дело в том, что основной задачей фронта была охрана государственной границы СССР с юга и её оборона на случай вступления во Вторую Мировую войну Турции на стороне стран Оси и вторжения её войск в Советский Союз. Помимо этого часть сил фронта подготавливалось и затем направлялось в зону боевых действий против Вермахта.
Однако вскоре с начала крупного наступления немцев стало очевидным, что направлением главного удара Вермахта в 1942-м году будет именно Северный Кавказ и естественно его главный материальный ресурс - нефть.
На фото: нефтяные скважины в виде пирамид в окрестностях Баку.
В связи с этим расположение войск и всю систему обороны фронта пришлось перекраивать. Генерал И. В. Тюленев вынужден был развернуть свои войска (всего он имел три армии: 44-ю (генерал-майор И. Е. Петров, о нём я рассказывал здесь), 45-ю (генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов, о нём здесь) и 46-ю (генерал-майор В. Ф. Сергацков, о нём в этой статье) и ряд небольших частей) с юга на север.
Главной полосой защищавшихся соединений РККА становятся реки Терек и Урух со своими крутыми берегами и быстрым течением, а также горы главного Закавказского хребта. С учётом таких особенностей рек и гор, которые крайне затрудняют их преодоление пехотой, не говоря уже о переброске бронетехники было принято решение именно здесь сосредоточить главные силы фронта. Ставка план генерала И. В. Тюленева одобрила. Начались подготовительные работы, строительство рубежей обороны.
В столице оккупированной Франции Париже с помощью семи тысяч французских жандармов-коллаборационистов, служивших правительству Виши был проведён самый массовый арест евреев за всю историю страны. Всего за чуть более одних суток было задержано и согнано на велодром (спортивное сооружение для велосипедных соревнований) более тринадцати тысяч человек, из них треть несовершеннолетние. Они содержались практически без пищи и медицинского обслуживания, в полной антисанитарии. Впоследствии отправлены по железной дороге в лагеря смерти. Выжило всего около ста человек. Эта операция получила название "Облава "Вель Д Ив".
В будущем, через несколько десятилетий два президента Франции (Ж. Ширак и Ф. Олланд) признали ответственность своей страны за это преступление против человечности.
Об этом было снято несколько фильмов и написаны книги.
Жан Рено в роли доктора Давида Шейнбауна в художественном фильме Розлин Бош "Облава". 2010-й год.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 16 июля наши войска вели бои с противником в района Воронежа и юго-восточнее Миллерово.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Солдат 9 роты 61 полка 7 немецкой пехотной дивизии Ганс Рейдер, взятый в плен на Западном фронте, рассказал: «После часовой артиллерийской подготовки мы пошли в наступление. Русские открыли ураганный пулеметный и минометный огонь и прижали нас к земле. Это была ужасная картина. В нашей роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Рота потеряла почти всю материальную часть. Такая же судьба постигла и другие подразделения полка».
Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких захватчиков. Недавно в Париже на Елисейских полях был убит немецкий майор. Стрелявший скрылся на велосипеде. В г. Булонь-сюр-Сен (близ Парижа) обнаружены трупы двух немецких солдат.
Вечернее сообщение:
В течение 16 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный солдат 166 полка 82 немецкой пехотной дивизии Вильгельм М. рассказал: «За два дня третий батальон потерял убитыми более 250 человек, в том числе убит командир батальона майор Бозе. Вследствие огромных потерь командование бросает в бой солдат из обозов и прочих нестроевых команд. Я был все время ездовым. В первых числах июля меня назначили стрелком и послали на передовые позиции».
В Германии широко применяется новый заменитель муки, приготовляемый из отходов химической промышленности. При выпечке хлеба в муку примешивается не менее 30 процентов заменителя. Подобный «эрзац-хлеб» вызывает массовые желудочные заболевания.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-16-iyulya-1942-goda).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать в этом материале: Вторая Мировая: день за днём. 17 июля 1942 года. Триста девяносто первый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.