Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 13 июля 1942 года. Триста восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 13 июля 1942 года, в триста восемьдесят седьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 12 июля 1942 года. Триста восемьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Баренцевом море (хронология здесь) заканчивалось трагическое движение конвоя PQ-17. Немецкие подводные лодки начали прибывать в порты своего базирования, Люфтваффе уже не могли наносить удары, так как остатки конвоя оказались в зоне действия советской и временно ей приданной английской авиации.

Однако одна немецкая подлодка торпедировала уже покинутый экипажем и дрейфующий одинокий голландский теплоход "Паулюс Поттер". Он стал последним погибшим транспортом конвоя. Капитаны остальных судов ещё не знали, что немецкое командование посчитало свою задачу выполненной и что якобы все корабли конвоя потоплены, поэтому пока скрывались где могли.

"Паулюс Поттер" перед гибелью. (Фото взято из открытых источников).
"Паулюс Поттер" перед гибелью. (Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) в ходе наступательной операции Вермахта "Зейдлиц" окружённые части РККА заметно снизили наступательный порыв при попытках выйти из окружения.

Видимо боеспособных соединений в ходе прошедших боёв почти не осталось в окружении.

Немецкое командование начало докладывать, что операция подходит к концу и всё идёт почти по заранее продуманному плану.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжилось реформирование ВВС РККА (хронология здесь). На этот раз была сформирована новая 1-я истребительная воздушная армия. Её командующим назначен генерал-майор Е. М. Белецкий.

Евгений Михайлович родился в Смоленске. Получил образование военного лётчика, дослужившись до командующего 1-й авиационной армии (особого назначения) с которой воевал против финнов. Как началась война с Германией, назначен руководителем ВВС 19-й армии, которая сдерживала немцев в Белоруссии и на Смоленщине. С осени возглавляет ВВС Крыма. После оставления полуострова, летом 1942-го командующий свежесформированной 1-й истребительной армии, которая ещё не получив полностью матчасть была брошена в бои в районе Воронежа и понесла очень существенные потери из-за чего она была уже через месяц расформирована и на её базе создан 1-й авиакорпус истребителей, а Е. М. Белецкий остался его командиром и воевал с ним до конца войны. Соединение участвовало в воздушных боях на центральном направлении, в небе Белорусской ССР, Прибалтики, Польши, Берлина, получило гвардейское звание. После войны Евгений Михайлович на службе в военной и гражданской авиации ещё четырнадцать лет. Кавалер девяти орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1984-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) продолжалось наступление немецких войск.

Севернее наступавшая вдоль побережья Дона 4-я танковая армия Вермахта смогла обогнуть крупную группировку РККА и соединиться южнее в другими наступавшими войсками в районе н. п. Миллерово. В окружении оказались около 40 тысяч советских солдат и офицеров. Это были не успевшие отойти части 9-й, 24-й и 38-й армий. Кольцо окружения получило негласное название "Миллеровский котёл".

Юго-Западнее советскими войсками были оставлены города Старобельск и Кантемировка, а Вермахт уже вплотную подошёл к Ворошиловграду (ныне Луганск), заняв ещё и Ворошиловск (ныне Алчевск).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Чтобы ещё более развить успех немецкая 4-я танковая армия переходит из ГА "Б" в ГА "А". Помимо этого в неё были переданы из 6-й полевой армии 40-й танковый и 51-й армейский корпуса. Также в неё влился подошедший из-под Воронежа 48-й танковый корпус.

Советская 40-я армия фактически перестала существовать, 28-я и 21-я были разбиты, их остатки отходили на юго-восток, избежавшая окружения часть 38-й и 9-й также быстро отступали.

Вермахт наступал стремительно.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Здесь же попал в плен командир 175-й стрелковой дивизии генерал-майор А. Д. Кулешов.

Александр Демьянович родом из Подмосковья. В конце 1930-х был арестован и пробыл под следствием полтора года. Однако после чего освобождён и восстановлен в армии. Весной 1941-го принял в командование 64-й стрелковый корпус, дислоцированный на Северном Кавказе. С началом Великой Отечественной войны соединение направлено на территорию Украинской ССР, где фактически в первом бою понесло очень тяжёлые потери, остатки отошли к Киеву и обороняли его, а командир занял пост замкомандующего по тылу 38-й армии, также защищавшей столицу Украинской ССР. В начале 1942-го убыл глубоко в тыл, где принял формировавшуюся 175-ю стрелковую дивизию. Весной соединение направлено на Донбасс, где сначала участвовало в неудачном наступлении на Харьков, а затем летом оборонялось, когда противник развернул операцию "Блау". В боях дивизия была полностью разбита, а А. Д. Кулешов попал в плен. Там ответил отказом на неоднократные предложения представителей РОА перейти на сторону врага. Умер от истощения и издевательств в середине 1944-го. Кавалер двух орденов.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

После пленения, уже в офицерском лагере для военнопленных.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководство Советского Союза издало постановление, по которому были обозначены новые требования по уборке урожая 1942-го года. Дело в том, что уборка прошлого года прошла с большими ошибками и крайне затянулась. Сейчас подобного допустить было нельзя ни в коем случае в связи с потерей всех особо плодородных земель Украинской ССР.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Потери Вермахта на советско-германском фронте (хронология здесь) в убитых, раненых и пропавших без вести (без учёта обмороженных за зиму 1941-1942-х годах, об этом говорить и включать в сводку было запрещено) перевалили за 42,5% с момента нападения на СССР. А именно сорок тысяч с небольшим в офицерах, один миллион триста двадцать три тысячи унтер-офицеров и рядовых.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Северной Африке (хронология здесь) генерал-фельдмаршал Э. Роммель бросил в бой свою одну из самых сильных соединений - 21-ю танковую дивизию (генерал-майор Г. фон Бисмарк, о нём читайте в этом материале) с целью нанести фланговый удар по прорвавшимся английским войскам, тем самым их отрезать и уничтожить.

Однако несмотря на сильную поддержку авиации танкисты выполнить поставленную задачу не смогли и ночью откатились на исходные позиции. Но и англичане дальше развивать наступление уже не смогли. Сражение длилось почти сутки. В это же самое время ещё две итальянские дивизии потерпели тяжёлые поражения.

После чего началось затишье.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 13 июля наши войска вели бои с противником на подступах к Воронежу и в районе Богучар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Пленный солдат 5 роты 458 полка 258 немецкой пехотной дивизии Гюнтер Клюгер рассказал: «Я жил в Америке, в Нью-Йорке. Летом l939 года приехал в Германию. Как только началась война, меня заключили в лагерь, а в апреле 1942 года послали на Восточный фронт. Семья моя находится в Америке, и мне нечего опасаться за её судьбу. Я могу открыто высказать всё, что я думаю. Гитлеровский режим и фашистская пропаганда запугали, одурачили и развратили немцев. По моим наблюдениям, значительная часть немецких солдат — это настоящие грабители и разбойники. Они потеряли всякий человеческий облик; грабежи и убийства для них привычное дело. Значительная прослойка солдат состоит из карьеристов. Они готовы совершить любую подлость, лишь бы получить железный крест или унтер-офицерский чин. Солдатам внушили, что после войны Германия будет господствовать над всем миром и каждый проявивший себя на войне солдат займёт ответственный и, разумеется, доходный пост в оккупированных странах. Известные группы солдат ненавидят гитлеровский режим и не хотят воевать, но они пока бессильны что-либо сделать».

Кровавый гитлеровский террор в Норвегии принимает всё большие размеры. Недавно немцы стёрли с лица земли деревню Телемарк, а всех её жителей, в том числе женщин и детей, расстреляли. За последнее время арестованы и брошены в тюрьмы тысячи норвежцев. Однако, несмотря на террор, норвежские патриоты продолжают неослабную борьбу против оккупантов. В результате вооружённых столкновений в гг. Ставангер, Берген, Тронхейм и других убито несколько сот немецко-фашистских захватчиков.


Вечернее сообщение:

В течение 13 июля наши войска вели ожесточённые бои против группировки немецко-фашистских войск, прорвавшейся в район Воронежа.

В районе южнее Богучар продолжались напряжённые бои с танками и мотопехотой противника.

Восточнее Лисичанска наши войска планомерно отходили на новый оборонительный рубеж.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Югославские патриоты добились новых успехов в борьбе против немецко-итальянских захватчиков. Партизанские отряды контролируют большую часть территории Боснии и Сербии. Итальянская пропаганда уже не в состоянии скрыть огромных потерь, которые несёт итальянская армия в Югославии. Даже по явно преуменьшенным данным итальянского командования, в июне месяце итальянцы потеряли на Балканах убитыми 466 и ранеными 496 солдат и офицеров.

Жульническое сообщение гитлеровского командования:

Верховное командование немецко-фашистской армии 13 июля разразилось ещё одним жульническим лживым «специальным сообщением» об очередном «окружении» и «уничтожении» советских войск. Германское информационное бюро передаёт, будто бы «юго-западнее Ржева наступление германских войск привело к окружению и уничтожению нескольких стрелковых и кавалерийских дивизий и одной танковой бригады противника. В ходе этой битвы, длившейся 11 дней, взято 30.000 пленных, 218 танков, 591 орудие, 1.301 пулемёт и миномёт».

Хотя после года войны между Советским Союзом и гитлеровской Германией весь мир убедился, что Гитлер в своих «специальных сообщениях» неустанно и систематически лжёт, однако в данном случае гитлеровцы поставили прямо-таки рекорд в своём беспардонном вранье.

Между 2 и 13 июля в районе юго-западнее Ржева действительно происходили бои. Гитлеровские войска перешли в наступление, пытаясь охватить с флангов одно наше соединение и перерезать его связь с тылом. В результате боёв с превосходящими по численности и количеству танков войсками противника наши части, нанеся немцам большой урон в живой силе и технике и понеся сами значительные потери, были вынуждены отступить и оставить занимаемый ими район обороны. В ходе боёв наши войска потеряли до 7.000 убитыми и ранеными и 5.000 пропавшими без вести, значительная часть которых образовала партизанские отряды, действующие в тылу противника, 80 танков, 85 орудий, 200 пулемётов.

За этот же период боёв юго-западнее Ржева немцы потеряли более 10.000 солдат и офицеров только убитыми, свыше 200 танков, более 70 орудий, не менее 250 пулемётов и миномётов, 30 бронемашин и 50 самолётов.

Таковы факты.

И как бы ни упорствовали Гитлер и его прихвостни в публикации разных небылиц о ходе и результатах военных действий, — постоянным обманом нельзя скрыть того факта, что немцы ежедневно теряют на советско-германском фронте тысячи и тысячи людей. А это, независимо от временных успехов немецких войск, постепенно подтачивает гитлеровскую военную машину и подготавливает почву для поражения Германии в этой войне.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-13-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующий материал можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. Командиры РККА родом из Новосибирской и Иркутской областей.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.