Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 13 января 1942 года, в двести шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 12 января 1942 года. Двести пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) после скоротечной подготовки возобновилась Любанская наступательная операция советских войск.
Однако из четырёх армий успеха добилась только 2-я ударная, которая в ходе тяжёлого боя смогла форсировать Волхов и прорвать оборону противника. Остальные три армии увязли в тяжёлых боях и успеха не имели.
Несмотря на подготовительные мероприятия и рокировки среди командного состава войск всё равно сказался большой недостаток в артиллерии, авиации и боекомплекта.
На московском направлении (хронология здесь) советские войска продолжали развивать наступление.
На центральном участке фронта 1-я ударная и 20-я армии с большим трудом, но продолжали взламывать оборону противника - фактически самый серьёзный оборонительный район Вермахта.
Однако южнее, войска Брянского фронта, наступавшие в направлении на Орёл увязли в боях и, понеся ощутимые потери вынуждены были прекратить атаки.
Новым начальником штаба 5-й армии Западного фронта назначен генерал-майор Б. А. Пигаревич. Бывший начштаба генерал-майор А. А. Филатов убыл на новое место службы в штаб Закавказского фронта.
От разведок воюющих стран поступает информация, что дивизии Вермахта, которые в ходе советского контрнаступления под Москвой понесли большие или очень большие потери и выведенные с передовой на отдых и пополнение, не возвращаются (по крайней мере часть их) в Германию, а перебрасываются в глубокий тыл на временно оккупированные территории.
Это было связано с тем, чтобы оставшиеся в строю военнослужащие этих потрёпанных соединений не распространяли пораженческие мысли относительно хода войны в самом Рейхе.
На фото: для этих солдат и видимо одного офицера Вермахта война закончилась в январе 1942-го года.
Исполнилось 35 лет будущему конструктору ракетно-космических систем С. П. Королёву.
Новым командующим войсками Южно-Уральского военного округа назначен генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов. Бывший командующий генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов (о нём я писал здесь) переведён на аналогичную должность в Северо-Кавказский военный округ.
Состоялось награждение Сталинскими премиями.
Сталинские премии это ежегодное мероприятие, проводившееся с 1940-го по 1955-й годы. Суть его состояла в выплате денежных средств (100 и 50 тысяч рублей) гражданину СССР, выполнившему серьёзную и успешную научную или литературную работу, открывшему новую технологию или осуществившему иное выдающееся открытие, труд в различных областях: науках, литературе, культуре, военном деле, экономике и т. д.
Во время Великой Отечественной войны львиная доля всех выплаченных денежных средств перечислялась лауреатами премии в фонд обороны и уходила на нужды Красной Армии. В 1944-1945-х годах награждений не было, это видимо было связано с тем, что в конце войны оборонная промышленность в денежных средствах от населения уже не нуждалась.
По неподтверждённым данным деньги выделялись из личных сбережений И. В. Сталина и в этом есть доля правды, а возможно это и было так на самом деле. Вождь занимал официально несколько руководящих должностей, по которым начислялись достаточно солидные оклады, получал гонорары от своих трудов, которые публиковались в том числе и за рубежом. При этом И. В. Сталин был на полном государственном обеспечении. Владение элитной недвижимости в других странах и приобретение яхт, футбольных клубов и всего подобного было в то время для советского человека чуждо. Поэтому вполне логично, если бы вождь действительно тратил свои деньги на присвоение премий, отличившихся своими заслугами перед государством. После смерти И. В. Сталина выдача премий была ликвидирована.
Больше всех Сталинских премий (целых семь) получил выдающийся советский авиаконструктор С. В. Ильюшин.
В 1942-м году бОльшая часть премий была присуждена за выдающиеся труды в военном деле.
Шесть раз награждались Сталинской премией уже десять человек: авиаконструкторы и работники культуры. Одним из них был известный писатель и военный корреспондент Константин Михайлович Симонов.
Состоялось первое успешное применение авиационной катапульты.
Сама идея и разработка первых опытных катапульт принадлежит румынским конструкторам, однако по мере сближения Германии и Румынии эта технология начала применяться и в Люфтваффе.
В начале 1942-го немецкий майор Гельмут Шенк на истребителе Хейнкель 280, терпящем аварию в воздухе, осуществил успешное катапультирование. Так началась история современных систем жизнеобеспечения в авиации и космонавтике.
В Советском Союзе в 1952-м году в Подмосковье было образовано своё предприятие по производству катапульт. Сейчас оно называется НПП "Звезда" и является ведущим предприятием в России и одним из лучших в мире по производству систем жизнеобеспечения для авиации и космонавтики.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) японские сухопутные войска начали вторжение в Бирму (ныне Мьянму).
Бирма являлось именно тем государством, которое было на пути японских войск в Индию. Именно в Индии должны были по своим замыслам встретиться союзные войска Германии и Японии, таким образом победоносно завершив Вторую Мировую войну. Однако если японцы успешно наступали как на суше, так и на море, то уже в 1941-м году у Вермахта всё пошло не по плану.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 13 января на ряде участков фронта продолжались активные действия наших войск.
По полученным дополнительным сведениям, при расправе с женщинами, пытавшимися задержать на Ангальтском вокзале гор. Берлина воинские эшелоны, отправляющиеся на советско-германский фронт, штурмовики убили 7 и ранили 16 женщин.
Испанское радио сообщило, что испанский генерал Муньос Гранде горячо поздравил испанскую «Голубую дивизию» «с победой, которой эта дивизия добилась над численно превосходящими русскими силами». Как известно, «Голубая дивизия» в середине декабря была наголову разбита нашими частями. Испанские бандиты из «Голубой дивизии» потеряли убитыми, ранеными и обмороженными свыше 10 тыс. чел. Многочисленные пленные и перебежчики из этой дивизии подтверждают, что остатки дивизии совершенно деморализованы. Солдаты отказываются воевать и требуют возвращения на родину. Таким образом испанский генерал поздравил с «победой» мертвецов.
Вечернее сообщение:
В течение 13 января на ряде участков фронта наши войска, продолжая с боем продвигаться вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в числе их город Киров (Смоленской области) и Дорохово (вблизи Можайска).
За 12 января уничтожено 4 немецких самолёта. Наши потери - 1 самолёт.
Граждане ныне освобождённой от немцев деревни Кудиново, Малоярославецкого района, Московской области, Гайдарова Анна Афанасьевна и Турмачева Екатерина Петровна - работницы совхоза Кудиново, Блинов Семён Семёнович - житель деревни Кудиново и военнослужащие: батальонный комиссар Гришечкин Н. Н., батальонный комиссар Ивонин М. Я. и старший политрук Козлов И. В. 7 января составили акт о чудовищном преступлении гитлеровских извергов, совершённом ими в совхозе Кудиново. В акте сообщается, что немецкие оккупанты организовали в свинарниках совхоза лагерь для военнопленных красноармейцев, которых заставляли ремонтировать дороги. По окончании ремонта дорог свинарник, в котором находилось несколько десятков пленных красноармейцев, был подожжён немецкими оккупантами. Гражданское население к тушению пожара не допускалось. Военнопленные, пытавшиеся выбраться из горящего помещения, расстреливались немецкой охраной.
Возвратившиеся из Германии на родину датские рабочие рассказывают о каторжных условиях труда, созданных для иностранных рабочих в Германии. Их заставляют работать по 16-18 часов в сутки. За малейший проступок следуют аресты и расстрелы. На металлургическом заводе около Берлина в ноябре и декабре было расстреляно свыше 150 иностранных рабочих, в том числе много испанцев, итальянцев и поляков. Только за две недели умерло от истощения 27 рабочих этого завода.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-13-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 14-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 14 января 1942 года. Двести седьмой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.