Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 3 октября 1941 года, в сто четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 2 октября 1941 года. Сто третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В боях в Карелии (хронология здесь) советские войска вынуждены оставить Петрозаводск и с боями отойти на более выгодные позиции для дальнейшего сопротивления. Финские же войска после взятия столицы советской Карелии начали подготовку к новому наступлению, на этот раз севернее - на города Кондопога и Медвежьегорск. Взятие их создавало прекрасный плацдарм для будущего дальнейшего наступления немецко-финских войск и перерезания в районе Беломорска Мурманской железной дороги, а её захват значил потерю военной помощи, получаемой в будущем СССР по ленд-лизу.
В ходе немецкой наступательной операции "Тайфун" (хронология здесь) 2-я танковая армия Вермахта овладела городом Орёл. 24-й танковый корпус, занявший его продолжил наступление далее на восток в направлении на Тулу. 47-й танковый повернул на север в направлении на Брянск на встречу прорвавших оборону РККА частей 2-й полевой армии. Намечалось очередное кольцо окружения из соединений 3-й и 13-й советских армий.
Командир 4-й танковой дивизии Вермахта, взявшей город Орёл генерал-майор Вилибальд фон Лангерман унд Эрленкамп.
Однако помимо орловского направления сложилось для РККА крайне тяжёлое положение севернее, где ударившая 3-я танковая армия немцев прорвала стык обороны 19-й и 30-й армий и устремилась в направлении Вязьмы.
Из всех советских армий, оборонявшихся на московском направлении только 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского продолжала удерживать свои позиции. Командарму удалось хорошо подготовить оборону подчинённых соединений, но ключевым стало удачное расположение частей противотанковой артиллерии, которая во время немецких атак действовала очень эффективно.
Командующий артиллерией 16-й армии генерал-майор В. И. Казаков.
Василий Иванович родом из Нижегородской области. Начало Великой Отечественной войны встретил начальником артиллерии 7-го мехкорпуса, который в первые дни июля принял участие в тяжёлых кровопролитных боях на территории Белоруссии, причём добившись небольших оперативных успехов. Однако понеся крайне тяжёлые потери прекратил своё существование, остатки соединения переданы в другие воинские части. Генерал В. И. Казаков, хорошо зарекомендовавший себя получил должность начальника артиллерии повторно формировавшейся 16-й армии под Смоленском. Во время боёв в этом районе разработал и успешно применил новую тактику ведения огня противотанковой артиллерии, смыслом которой стал комбинированный удар сначала тяжёлыми дальнобойными орудиями, а затем и включения в бой полковой противотанковой артиллерии. Данная тактика оказалась очень эффективной и использовалась с того времени войсками РККА на протяжении всей войны. С лета 1942-го возглавил артиллерию Брянского фронта, участник Сталинградской битвы в ходе которой вновь разработал и успешно применил новую тактику ведения огня перед наступлением своих войск. В данном случае суть тактики состояла в большой интенсивности и кучности огня, при этом сама артподготовка сокращалась по времени более чем в два раза.
С февраля 1943-го и до конца войны возглавлял артиллерию Центрального фронта (он переименовывался несколько раз в дальнейшем), с которым отличился в боях на Курской дуге и ряде дальнейших наступательных операций по освобождению Белоруссии и Польши, в сражениях на территории Германии. После войны и на протяжении пяти лет командующий артиллерией советских войск в Германии. Далее на высших командных должностях в артиллерии советских войск, в 1952-1953-м командующий артиллерией Советской Армии. Великую Отечественную войну закончил в звании генерал-полковника, в 1955-м присвоено звание Маршала артиллерии Советского Союза. В апреле 1945-го за особые успехи и отличия в боях награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, помимо этой награды кавалер ещё пятнадцати орденов. Умер в 1968-м году.
В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции Советских войск (хронология здесь) попавший под угрозу окружения своих основных сил Южный фронт РККА получил разрешение из Ставки ВГК на срочный отход с занимаемых позиций. Соединения начали отступление во избежание попадания в котёл.
Глава советской резидентуры в Лондоне А. Горский передал в СССР данные о том, что в Великобритании, первой стране в Европе начались реальные работы по разработке ядерного оружия. В документах были прописаны итоги исследований английских учёных-ядерщиков, которые констатировали, что в случае применения ядерной бомбы помимо огромной разрушительной силы, возникнет и радиоактивное облако, которое продолжит массовое уничтожение всего живого в районе эпицентра взрыва бомбы.
Гитлер выступил с очередной большой речью. В её начале он с восхищением рассказал, что на Восточном фронте началось гигантское сражение (операция "Тайфун"), которое сломит сопротивление советских войск. Затем обрушился с критикой на У. Черчилля (премьер-министра Великобритании), который, якобы сам хотел развязать войну в Европе и Гитлер вынужден был его упредить, сам напав на Польшу, хотя всегда, как он считает, был исключительно за мир. Далее Гитлер сказал, что оказывается у СССР был огромный военный потенциал и якобы Советский Союз сам хотел напасть на Германию и остальную Европу, однако опять же Гитлер опережает И. В. Сталина и нападает первым во имя защиты Европы.
Но интересный факт в том, что он практически в своей речи никак не затронул своих главных союзников - итальянцев. Это ещё более усилило раздражённость между руководствами и населением между Рейхом и Италией. У каждой из сторон и с каждым месяцем войны нарастали друг к другу недоверие и негатив. Если немцы считали своих друзей слишком слабой и не подготовленной армией, то последние обижались на то, что их ставят в рамки лакеев, а не полноценного союзного государства.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Вечернее сообщение:
В течение 3 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За 1 октября в воздушных боях сбито 16 самолётов противника. Наши потери - 8 самолётов. Кораблями Северного флота уничтожена немецкая подводная лодка.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https: //2w.su/inform/2735)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 4-м октября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 4 октября 1941 года. Сто пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.