Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 29 апреля 1942 года, в триста двенадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 28 апреля 1942 года. Триста одиннадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном направлении (хронология здесь) продолжилась Мурманская наступательная операция РККА.
Высадившийся с боевых кораблей морской десант, численностью более шести тысяч солдат и офицеров с ходу перешёл в наступление и начал теснить противника, однако встретил очень упорное сопротивление. Несмотря на тяжёлые бои советские соединения смогли занять плацдарм в ширину на побережье 7 км и в глубину территории 5 км.
На пути 14-й армии оказались долговременные хорошо укреплённые оборонительные укрепления и огневые точки. Из-за них в ходе начавшегося сражения советские соединения начали нести большие потери.
Командование РККА вновь вернулось к идее и начало подготовку к новой операции по ликвидации группировки противника, находившейся в районе Демянска.
Первая попытка закончилась неудачей - несмотря на фланговые удары РККА, целый армейский корпус противника оказался в котле (хронология здесь), однако сохранил боеспособность, а в последующем другие соединения Вермахта пробили к нему коридор.
Демянская группировка находилась на плацдарме, который угрожал возможностью с него перехода в наступление немцами как против войск РККА на Ленинградском направлении, так и на Московском. В связи с чем его нужно было ликвидировать и выровнять линию фронта.
На южном участке фронта (хронология здесь) командующий советскими войсками на юге Маршал С. К. Тимошенко издал новую директиву, по которой уточнялись планы и задачи на действия весны-лета 1942-го года, а именно:
- разведка узнала, что противник также на этом направлении концентрирует силы и может при наступлении тепла и сухой погоды, приход которой ожидается на днях нанести упреждающий удар, срезав барвенковский выступ. Таким образом РККА рискует потерять выгодный для наступления плацдарм. При этом о том, что немцы вообще планируют здесь нанести свой главный удар всей летней кампании командование советских войск не рассчитывало.
Возможное наступление Вермахта было поручено остановить двум армиям: 57-й (генерал-лейтенант К. П. Подлас, о нём я уже писал здесь) и 9-й (генерал-лейтенант Ф. М. Харитонов, о нём читайте здесь)
На Закавказском фронте (хронология здесь) новым командующим 46-й армией назначен генерал-майор В. Ф. Сергацков. Прежний командарм генерал-майор А. А. Хадеев (о нём я рассказывал в этой статье) переведён в штаб фронта из-за плохого состояния здоровья.
Стараниями разведуправления НКВД был составлен подробный отчёт о работах по разработке в других странах атомного оружия. Он лёг на стол И. В. Сталина и практически одновременно передан для изучения лучшим физикам СССР.
Фактически это был первый шаг для будущего начала разработки ядерных бомб в Советском Союзе.
Ответственным за это изначально было поручено Наркому химической промышленности М. Г. Первухину.
45-ть лет исполнилось советскому конструктору Г. С. Шпагину.
Пистолет-пулемёт ППШ-41 был разработан и принят на вооружение РККА в 1940-м году и в Великую Отечественную войну стал основным стрелковым оружием Красной Армии. Всего было выпущено 6 миллионов штук. Изготавливался на заводе в городе Вятские Поляны Кировской области и ещё на ряде предприятий.
Помимо преимуществ были и недостатки, например магазин в виде катушки менялся достаточно трудно и на это в бою требовалось относительно много времени, поэтому впоследствии заменён на аналог коробчатого типа.
В 1960-х снят с эксплуатации и на его место пришёл автомат Калашникова, однако в некоторых странах эксплуатируется до сих пор.
В Северной Африке (хронология здесь) новым командиром 90-й легкопехотной дивизии назначен генерал-майор У. Клееманн.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) в боях за Филиппины японцы высадили подкрепление на остров Минданао и усилили натиск на американские обороняющиеся части.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
У убитого немецкого солдата Августа Кофлера найдено письмо к отцу в Потсдам. В письме говорится: «Мы лежим в сырых землянках. Всюду слякоть и грязь. Старые фронтовики озлоблены и целые дни ругаются. Они считают себя обманутыми. Им обещали к весне отпуск, но нагло надули... Эта неделя прошла спокойнее, чем предыдущая, и всё-таки рота потеряла 47 человек убитыми и пропавшими без вести. Уже 6 дней подряд никто из посланных в разведку не возвращается. Солдаты прозвали разведчиков смертниками... Наша, судьба предрешена. Впереди нет ничего светлого».
В середине апреля произошло восстание батальона румынских солдат, направлявшегося на советско-германский фронт. Недалеко от станции Браилов солдаты остановили поезд, вышли из вагонов и потребовали отпустить их домой. Офицеры пытались с револьверами в руках загнать солдат в вагоны, но были перебиты. Прибывший на место происшествия карательный отряд, расстрелял около 40 солдат. Многие арестованы. Значительной части солдат удалось скрыться.
Вечернее сообщение:
В течение 29 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 28 апреля уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.
Пленный солдат 2 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Вальтер Вельд рассказал: «Наш взвод получил приказ удержать до утра высоту, находящуюся в четырёх километрах от пункта С. Ночью русские нас окружили. После непродолжительного боя от взвода осталось всего 5 человек, и мы сдались в плен. Солдаты не верят, что весна принесёт германской армии победу. Настроение у всех мрачное. Все ходят злые и угрюмые. Недавно из роты дезертировал командир 2 взвода фельдфебель Краузе. Нам сообщили, что его поймали где-то в тылу и расстреляли».
У убитого обер-ефрейтора Ганса Шмидта найдено неотправленное письмо к жене. Он писал: «...О нашей жизни лучше не говорить: до того она безрадостна. У всех нас только одна мысль: когда же, наконец, кончится эта проклятая война! Неужели мы все погибнем здесь? Русские становятся ещё упорней... Мы совсем опустились, не снимаем одежды и сапог. Вши окончательно одолели, и нет возможности избавиться от них».
Ночью 11 апреля отряды гитлеровцев угнали всех жителей многих деревень Варшавского воеводства (Польша) на ближайшую железнодорожную станцию. Крестьян насильно погрузили в товарные вагоны и отправили на принудительные работы в Германию.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-29-aprelya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 30 апреля 1942 года. Триста тринадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.