Найти тему
В гости к бабушке Европе

В Рязань — к Есенину, в Ясную поляну — к Толстому... а вы любите поездки по писательским местам?

Столкнулась недавно с необходимостью отправить своих сотрудников создавать кучу текстов о прогулках по писательским местам столицы. Ну, Москва Пушкина, Москва Пастернака, Москва Маяковского и так далее... Отправила, жду результаты, а пока жду — задумалась: а мне самой-то это интересно? Не только в Москве, а вообще. Всякие там поездки в Рязань по есенинским местам, в Орёл — по тургеневским, а также Пушкинские горы, Ясная Поляна и всё такое прочее — интересно?

С удивлением поняла, что, кажется, не очень.

Точнее, сформулирую чуть и иначе и буду неоригинальна: мне это интересно, если автор интересен. Ну а ещё точнее — если автор ОЧЕНЬ интересен.:) Ну, скажем, в последний раз в Петербурге я с удовольствием сходила в музей Бродского, в те самые «Полторы комнаты» на улице Короленко. Этот визит спланировала специально — и осталась довольна, мне понравилось, хотя экскурсия по музею (а без экскурсии нельзя) скорее напоминала лекцию.

В этой детали, кстати, тоже притаился дьявол.:) Мне кажется, тут замкнутый круг: без экскурсий в таких местах редко бывает интересно. Ну, вот диван, на котором спал Имярек, а вот стол, за которым творил Имярек, а вот любимая чашка бабушки Имярека... и толку-то от такого созерцания? По-моему, примерно никакого. Разве что какие-то интересные фотографии или ещё какие источники личного происхождения — скажем, письма, — могут привлечь. Например, в доме-музее Шагала в Витебске были интересные малоизвестные его рисунки и наброски. Так что для полноты восприятия нужна экскурсия... а экскурсия, опять же, становится интересной, если тебе по-настоящему интересен герой. Говорю ж, замкнутый круг.

Ну а дальше — вопрос приоритетов: ехать, скажем, на Рязанщину специально ради маршрута по есенинским местам — или просто, будучи в Рязани, заодно посмотреть село Константиново? Мне скорее по душе второй вариант.:)

Вот, например, пару лет назад я ехала в Александров смотреть Александровскую слободу, а когда узнала, что там есть небольшой музей сестёр Цветаевых, с удовольствием заглянула (и тоже обнаружила прекрасную девушку-экскурсовода с интересным рассказом). Именно что «заодно». Хотя мне очень нравятся стихи Марины Цветаевой, и я отлично знаю все её московские адреса — давно снесенный дом в Трехпрудном, квартира в Борисоглебском, гимназия фон Дервиз и так далее, — устроить прогулку по цветаевским местам... не, не тянет. И никогда не тянуло. Я даже до Тарусы никак не доеду — наверное, потому что «ну там Цветаева» для меня недостаточный аргумент, а достаточного пока не подбирается.

Или, скажем, дом-музей Чехова в Мелихове отлично вписался в мой мини-вояж выходного дня в Серпухов — не специально «к Чехову», а в качестве завершающего аккорда на обратном пути в Москву. Да хотя и там, признаюсь, более всего впечатлил не сам музей с рассказами про семью Антона Павловича, а тематическая выставка, посвященная истории борьбы с туберкулёзом.

-2

Или, допустим, на Кавминводы я ездила совсем не ради лермонтовских мест (восстанавливаться после ковида я туда ездила!), но и в музей в Пятигорске заглянула, и до места дуэли дошла. Ну а почему бы не дойти, раз я уже там?

Почему так? Возможно, потому что я с младых ногтей приучена очень чётко отделять личность писателя от его творчества — меня этому научили пять лет интереснейшего изучения биографий авторов в рамках курса истории литературы на журфаке.:) Мухи отдельно, а котлеты — отдельно, поэтому мне не так уж важно, что, мол, вот именно здесь автор... ну, дальше можно вставить что-нибудь. Это уж напоминает паломничество и сотворение себе кумиров. А этого я никогда не любила.

Поэтому же, кстати, реплики вроде «Как вам могут нравиться стихи Цветаевой, а вы знаете, как она поступила со своими детьми?!» мне как горох об стенку. Знаю, конечно. Отвратительно и страшно поступила. Вот только нравятся мне стихи, а не личность Марины Ивановны... да и вообще кого-либо. Приятных и во всех отношениях порядочных людей среди гениев русской культуры вообще было крайне мало, если уж на то пошло. Только это ж не повод книг не читать или картин не смотреть.

***

— Ты ещё скажи, что в 14 лет у тебя в комнате плакаты с любимыми актерами не висели! — решил однажды подколоть меня дорогой друг, когда мы болтали на схожую тему.

Таки да: не висели.

А вы что скажете: любите маршруты по писательским местам и дома-музеи? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: