Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Случайная находка-разгадка: где происходит действие повести «Завтра была война» Бориса Васильева?

Одной из моих любимых книг в школьные годы была «Завтра была война» Бориса Васильева: ух, сколько сочинений я написала, приводя примеры из этой грустной повести... И до сих пор творчество Васильева я очень уважаю, — и тем приятнее мне было обнаружить случайный привет от любимого писателя в одном из путешествий, тем более, что привет этот стал ещё и ответом на давно занимавший меня вопрос.

В тексте «Завтра была война» нет ни одного географического указания (лирический герой лишь говорит о некоем «родном городе»). Но если учесть, что лирического героя Борис Васильев вроде как писал с самого себя (по крайней мере, его зовут Борькой), логично предположить, что речь идет о родном городе автора — о Смоленске. И если так, то школа, на которой установлена мемориальная табличка классику лейтенантской прозы, — это и есть та самая школа, где учились Искра Полякова, Вика Люберецкая и прочие герои знакомой с отрочества книги. Сейчас, правда, школы в этом здании уже нет — его занял один из корпусов сельскохозяйственной академии, только табличка осталась.

Обратила внимание, что школа — с несчастливым номером: №13. Хотя... а разве были в июне 1941 года в СССР счастливые школы со счастливыми судьбами выпускников? Сомневаюсь!
Обратила внимание, что школа — с несчастливым номером: №13. Хотя... а разве были в июне 1941 года в СССР счастливые школы со счастливыми судьбами выпускников? Сомневаюсь!

Вернувшись из Смоленска, я перечитала повесть. И обнаружила один нюанс, намекающий, что Васильев описывал всё-таки не свою родную школу, а какую-то другую — абстрактную. Обратите внимание вот на этот эпизод:

...школу построили недавно, и об открытии ее писали в газетах. Окна были широкими, парты еще не успели изрезать, в коридорах стояли кадки с фикусами, а на первом этаже располагался спортзал — редчайшая вещь по тем временам... Директор немного подумал и написал первый приказ:
1-й этаж. Первый и шестой классы.
2-й этаж. Второй, седьмой и восьмой.
3-й этаж. Третий и девятый.
4-й этаж. Четвертый, пятый и десятый.

Ну а теперь посмотрите внимательно на здание школы: здесь всего три этажа. Не сходится... Да и на построенную недавно (относительно 1940-го года!) школа никак не тянет: архитектура явно выдаёт её дореволюционное прошлое. Но, впрочем, художественная литература на то и художественная, чтобы не требовать от неё полного соответствия реальности! Вон, пожалуйста — уж сколько лет по всей Москве ищут тот самый дом булгаковской Маргариты, и всё безрезультатно...

-2

Кстати, есть ещё известный миф, который сбивает с толку. В экранизации Юрия Кары 1987 года роль этой школы сыграло совсем другое здание, московское (и весь фильм в Москве снимали). На это, конечно, обращать внимания не нужно: Васильев никогда в Москве не учился, да и в повести подчёркивается, что речь идёт о совсем небольшом провинциальном городке...

Монументальное здание с колоннами совсем не похоже на ту школу, которую в действительности окончил Борис Васильев.
Монументальное здание с колоннами совсем не похоже на ту школу, которую в действительности окончил Борис Васильев.

Так что если вы тоже любите книги Бориса Васильева, и если будете вдруг в Смоленске, ловите адрес: Большая Советская улица, 27. Это в самом центре городе, недалеко от соборной горы, найти будет легко.

...кстати, я обнаружила эту табличку совершенно случайно: попала в Смоленске под дождь в неподходящей обуви и бежала к расположенному рядом обувному магазину, чтобы срочно купить крепкие кроссовки — и на соседнем здании вдруг такой сюрприз! Ну, спасибо дождю и кроссовкам (хотя самые интересные находки чаще всего случайными и бывают!).

А вам нравятся книги Бориса Васильева? Задумывались над местом действия? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: