Воспользовавшись хорошей погодой, одну из июньских суббот я решила посвятить поездке в Переделкино: богемный дачный посёлок, городок писателей, квинтэссенция советской литературы... короче, интересное место! Ну и добираться удобно: я живу на юго-западе Москвы, так что почти сразу выкатилась на Ленинский проспект и потом на Киевское шоссе – и доехала за 30-40 минут. Для тех, кто без автомобиля или просто не хочет сидеть за рулем, есть вариант электрички с Киевского вокзала.
Подробнее и интереснее всего, пожалуй, я читала про быт посёлка писателей в Переделкине в автобиографии Дарьи Донцовой (да, той самой): она ведь дочь писателя, выросла в одном из переделкинских домов и очень ярко всё это описывала. Однажды, например, дядя Валя Катаев предложил ей помочь написать сочинение по повести «Белеет парус одинокий...», но увы – учительница поставила трояк и упрекнула девочку, что она совсем неправильно поняла идею автора. Престарелая Лиля Брик знакомила её с хорошей – не хрестоматийно-школьной! – лирикой Маяковского и выгуливала по аллеям дачного посёлка. Ну и так далее... словом, интересное детство ребёнку досталось.:) Кстати, даже если вы, как и 99% интеллигентных людей, с предубеждением относитесь к детективам Донцовой, я вам как филолог советую: почитайте её автобиографию.:) Честно слово, это совсем другое.
Впрочем, я уже отвлеклась от Переделкина. Хотя сейчас это считается территория Москвы, дачный посёлок дачным посёлком остался. Старым и уютным, со своей атмосферой, с красивыми названиями улиц... Об этом, помнится, пел Городницкий:
Позабудьте свои городские привычки,
В шуме улиц капель не слышна.
Отложите дела - и скорей к электричке:
В Переделкино входит весна.
Там зеленые воды в канавах проснулись,
Снег последний к оврагам приник.
На фанерных дощечках названия улиц-
Как заглавия давние книг.
Писатели получили здесь возможность творить на природе в 1930-е годы. Самым заслуженным предоставляли персональные дачи, остальные отдыхали в Доме Творчества. Сегодня в Переделкине четыре дома музея: Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы. В идеале я хотела бы посетить их все, но... разумеется, что-то пошло не так.:(
Музеи, в которые я не попала
Это не был мой первый визит в Переделкино, если честно.:) В доме-музее Корнея Чуковского я бывала дважды, но оба раза – как-то суетно и не вполне добровольно. В первый раз – совсем давно, со школьной экскурсией (причём в начальных классах). Во второй раз – пару лет назад, в рамках пресс-тура по Новой Москве. И в то время, пока коллеги смотрели музей, я брала интервью у хранительницы местной библиотеки. Ну да, вот такие издержки профессии, я о них уже неоднократно говорила.:)
Думала, что в третий раз наконец-то посмотрю как следует... но нет, облом случился.:( На двери музея – два объявления: первое гласит, что посещение только по предварительной записи, а второе – что на сегодняшний день свободных мест уже нет. Ладно, не судьба. Побродили немного по территории дачи, пофотографировали картонные фигуры чуковских персонажей (забавно!), встретили двух прекрасных рыжих белок, увидели площадку, на которой проходили знаменитые переделкинские костры «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!» с ценой 10 шишек за вход... ну не могу сказать, что я всерьёз огорчилась. Во-первых, потому что в музее, пусть и давным-давно, была, а во-вторых – потому что я много читала мемуары Лидии Чуковской и уже упомянутой в начале Дарьи Донцовой, а там про все эти развлечения очень подробно и ярко написано (глазами современников, очевидцев, участников – детей!).
Ладно, плавно переместились к дому-музею Пастернака. Там снова ждал неприятный сюрприз-объявление: мол, сейчас идёт экскурсия, вход будет доступен после 16:00... Отлично, только как раз в 16:00 должен был начаться концерт в музее Окуджавы, который мне хотелось послушать (о концерте чуть позже скажу). То есть, увы, снова без шансов.:( Вот тут я огорчилась чуть сильнее: всё-таки Пастернак мне несколько интереснее, чем Чуковский, да и не была я здесь раньше... ну да ладно, чего уж теперь.
Вообще, конечно, я должна признать себя невнимательным туристом и отнюдь не примером для подражания – я весьма плохо готовлюсь к подобным поездкам, поэтому информация, например, о предварительной записи на посещение музея прошла мимо меня. Однако должна сказать, что мне категорически не нравится эта современная практика – когда музеи только по предварительной записи. Когда-то я уже рассказывала, как из-за этого же поцеловала сразу несколько дверей в Сергиевом Посаде.:( а вот какого же чёрта? В конце концов, не все и не всегда могут заранее планировать свой досуг – я, например, могу очень редко, поэтому в моей жизни много импровизаций. Идея зайти в интересный музей может возникнуть спонтанно, просто при оказии – но, получается, фиг вам? Как-то это нечестно.:(
Музей Евтушенко, к слову, был и вовсе временно закрыт – тут даже пробовать не пришлось. Ну да ладно. Всё-таки единственным, что было заранее намечено в планах, был концерт в доме-музее Окуджавы, так что подошло время туда идти.
Кстати, важное предупреждение: от Дома Творчества, музеев Чуковского и Пастернака до музея Окуджавы довольно далеко идти – чуть ли не 2 км! Удобнее всего было бы подъехать на машине, но мне это в голову не пришло, так что топали: 20 минут туда, 20 минут обратно... если соберётесь, имейте это в виду! Прогулка достаточно приятная, по зелёной улице, но не все фанаты хождения пешком ради хождения пешком.
Зато есть бонус: пока идёшь, проходишь мимо дома-музея Зураба Церетели (увы, он тоже закрыт), но даже из-за забора видно: там что-то грандиозное! Пожалуй, ради этого я бы не поленилась вернуться: даже через довольно высокий забор видно – там собрали какое-то невероятное количество изваяний, которые весьма хаотично разбросаны (я бы сказала, навалены) во дворе. Какие-то греческие герои, какой-то конь, какие-то веселые грузинские парни, орёл... словом, концентрированный абсурд! Покруче, чем фонтан на Манежной и памятник Петру Первому.:) Листайте галерею (и это, повторюсь, только через забор!).
Замечательный концерт
Ладно, наконец дошли до музея Окуджавы. Собственно, концерт, на который я собралась, организовали в честь годовщины смерти поэта 12 июня, и анонс попался мне на глаза почти случайно (но именно он стал решающим аргументов в пользу того, чтобы прокатиться в Переделкино). Люблю я песни этого автора, вот люблю. На гитаре играл и пел артист Андрей Крамаренко, очень удачно и приятно. Ну и публика подобралась... интеллигентная в хорошем смысле этого слова. Концерт длился около полутора часов и доставил колоссальное удовольствие.:) Для передачи атмосферы и настроения сняла небольшое видео – и делюсь с вами!
Кстати, интересное наблюдение: принято считать, что Окуджава – автор ушедшей эпохи, и вроде как "молодому поколению" (под этим обтекаемым определением скрываются все, кому от 15 до 45) знать его творчество не положено... Тем не менее, публика на концерте подобралась ну очень разновозрастная, и молодёжи, в том числе ребят студенческого вида, было довольно много, и подпевали (в тех местах, где исполнитель к этому приглашал, конечно!) они вполне со знанием текстов. В который раз убеждаюсь, что стереотипы – очень глупая штука.
Обидно, правда, что в сам дом-музея... я снова не попала, угу.:( Концерт начался в 16:00, а музей работал до 17:00. Так что, пожалуй, в Переделкино я съездила виртуозно – в каждом из четырёх музеев поцеловала закрытую дверь. Ну не могу сказать, что очень жалею – зато в Доме творчества отыгралась, хотя и там ждал сюрприз...
Ретро: очередь в ресторан
Дом творчества, конечно, главный центр притяжения в Переделкине. Точнее, сегодня это аж два дома: старый, в стиле сталинского ампира, с колоннами, построен в 1955 году, а новый – более легкий, модерновый, с изящной винтовой лестницей и красивыми балконами, – добавлен в 1966-м. После распада СССР весь Дом Творчества на долгое время пришел в запустение, и восстанавливать его начали буквально пару лет назад. Теперь здесь стараются заново создать богемный квартал: можно приезжать, дышать свежим воздухом, проникаться атмосферой, творить (ну, если вам надо)... Ну, всё как положено: побродить по тем же тропинкам, что и *подставьте имя кумира*, подумать о прекрасном и не очень, полистать книги с автографами в старой библиотеке. Всё это можно, всё открыто для визитёров!
Не обошлось без одиозных впечатлений. Во время прогулки по территории Дома Творчества увидела очередь – ну, неслабую такую очередь, впечатляющую… Интересно же! Подхожу, спрашиваю: мол, народ, куда и за чем (и зачем?) стоим?
– В ресторан.
Вот тут-то, признаться, я выпала в осадок. Сказала бы, что давно забытая культура, но не буду лукавить – эпоху очередей в рестораны я не застала. И не припомню, честно говоря, чтобы хоть раз в жизни стояла в очереди хоть в какой-нибудь ресторан – не было такого! Знаю, что допустимым считается постоять, например, на входе в «Захер» в Вене, но мне, наверное, везло – во все мои туда визиты я входила сразу же.
Теперь аж любопытно стало: что же там за диво дивное, в том переделкинском ресторане? Анонсом обещана вроде как грузинская кухня, воды Лагидзе и «тот самый» советский молочный коктейль… но, мать вашу, за молочным коктейлем «хвост» выстаивать?! Он что, из молока единорога? Хотя, наверное, понимаю – атмосфера, погружение, всё такое... ну да простят меня Евтушенко, Аксёнов, Ахмадуллина и прочие почти-коллеги по цеху – при всём уважении к истории их быта стоять за коктейлем я не захотела.:)
В очереди, кстати, сплошняком молодёжь – преимущественно девчонки 25-30 лет (креативной наружности). Так что погрешить на то, что, мол, кто-то чрезмерно предался ностальгии и вспомнил старую привычку в любой непонятной ситуации выстраиваться в очередь, не удастся.
На территории Дома Творчества есть гостиница – так что если кто-то едет, например, из северных районов Москвы и не хочет тащиться туда-обратно одним днём (или просто нацелен погулять по Переделкину неспешно, со вкусом), то можно переночевать. И еще, кстати, там есть довольно интересная практика – расскажу на случай, если среди моих читателей есть представители творческих профессий – называется «Резиденция». Суть довольно проста: если ты работаешь над произведением, но никак не можешь сосредоточиться на нём в городской суете (шутка), то можно подать заявку на размещение в Доме Творчества – предварительно обосновав, конечно, чем твоё произведение так важно... Если заявка будет одобрена, то приезжаешь на 21 день, гуляешь, вдохновляешься, работаешь и в конце смены представляешь плоды трудов своих на местной сцене и передаешь Переделкину неисключительные права. Всё это бесплатно – деньги грантовые. Схема вполне работающая – моя подруга-режиссер, например, прошлым летом именно там сделала вместе со своей командой спектакль.:)
Ну а для тех, кто не собирается творить сам, а лишь ограничивается ролью туриста, в Доме Творчества сейчас работает интересная выставка: называется "Условия материальной независимости". Всё о том же, о писателях, которые приезжали сюда творить, здесь же дружили, ссорились, знакомились, заводили романы... все как у всех. В названии, конечно, доля грустной иронии: понятное дело, что никакой особой независимости, в том числе материальной, у творческой интеллигенции в условиях жизни под колпаком быть не могло.:(
Я провела в Переделкине порядка 4-5 часов – это вместе с концертом, но с учётом того, что ни в один дом-музей попасть не удалось. Пожалуй, приехать на полноценные выходные и гулять долго и неспешно было бы тоже неплохо, но, признаюсь, в качестве поездки с ночёвкой меня городок писателей всё-таки не прельщает. Наверное, потому что я не писатель.:)
Кстати, на самом подъезде к городку писателей, около кладбища, стоят аж две интересные церкви: старая и современная, обе – с очень яркими нарядными куполами. Про церкви я обязательно расскажу отдельно – чуть позже.:)
Бывали здесь? Как впечатления? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: