«Мы не можем попасть в Бельведер, ну зато можно сходить в музей козла!». Такая фраза звучит немного издевательски, правда?.. Ну, на мой вкус. Музей козла в Твери. Музей русского десерта в Звенигороде. Музей кошек в Зеленоградске. Музей колокольчиков на Валдае. Музей мыши в городе Мышкин. Ну и так далее... Эти маленькие смешные музеи – то, чем приходится развлекаться в последние полтора года, пока границы у нас закрыты. Когда начинаешь смаковать впечатления от поездки (или хотя бы текст в канал писать!), так самой смешно смотреть на пункт «культурный досуг»: никакой вам Мюнхенской пинакотеки, отправляйтесь в музей живой бумаги!
Ну либо ещё один вариант — дом-музей кого-нибудь. Например, Лермонтова в Пятигорске. Или дача Шаляпина в Кисловодске. Или музей сестёр Цветаевых в Александрове. Продолжать можно до бесконечности: вон, Тургенев в Орловской области оставил свой след, Есенин родом из Рязанской губернии... Это уже вроде как с претензией на приближенность к искусству. Про многочисленные музеи-квартиры в Петербурге и в Москве вообще молчу, но так и в Москве они — не единственные достопримечательности, так что сравнение некорректно.
Однако это всё ещё досуг на 30 минут. Дольше в таких крошках-музеях делать обычно нечего. Я их воспринимаю прежде всего как развлечение. По принципу "Зайдём, прикольно!".
Если речь о тематических музеях (козлы, игрушки, утюги и т.д.), то зачастую это даже не музеи никакие, а скорее выставки: вот, например, музей русского десерта в Звенигороде — одна большая выставка художницы, заинтересовавшейся традициями выпечки в разных регионах России, а музей мусора в Калужской области — собрание работ из переработанных материалов, то есть из отходов. Про такие места, как музей козла в Твери или музей кошек (а также музей ангелов или музей сов и филинов) в Зеленоградске, и говорить нечего — это просто очень большие интересные коллекции. Интересные, но неудивительные: я нескромно полагаю, что у меня дома уже собралась коллекция кошек ничуть не хуже.:) осталось только лишь дождаться внуков — чтобы проинструктировать их: свою коллекцию я завещаю музею "Мурариум" в Зеленоградске. Кстати, никаких шуток — я действительно полагаю, что это самый лучший способ распорядиться нажитым.
... впрочем, я отвлеклась! Речь вообще-то не о моём будущем завещании, а о маленьких музеях.
Не подумайте, что я их ругаю или смеюсь над ними! Ни в коем случае! Зачастую это действительно самый лучший способ раскрасить досуг туриста в небольшом городе: ну хорошо, вот в Петербурге есть Эрмитаж и Русский музей, где можно прикоснуться к мировым шедеврам, в Москве есть Третьяковская галерея и ГМИИ имени Пушкина... а в Звенигороде как прикажете культурно обогащаться после того, как посетили монастырь?
Кроме того, я очень уважаю труд людей, сумевших создать хороший туристический бренд города. Вот, например, маленькие музеи в Зеленоградске, прежде всего "Мурариум", ярчайший тому пример. Да и козёл как символ Твери — тоже классно! Про Мышкин уж молчу. Это очень грамотный PR, который притягивает туристов даже в небольшие города. Отлично. И, уж простите, зачастую это гораздо интереснее, чем многочисленные краеведческие музеи. Внимательно рассматривать десятый по счёту наконечник копья, бивень мамонта и типичный наряд зажиточной горожанки могут только те люди, кто всерьёз увлекается историей, а точнее — этнографией и краеведением. Я считаю себя человеком, отягощённым хорошим гуманитарным образованием, но, признаюсь, мне бывает скучновато.
Правда, есть нюансы. Порою в тематических музеях никак не справиться без экскурсовода! Я не шучу: вот в Уффици вполне можно зайти и осмотреть её самостоятельно, без чуткого руководства эксперта, а вот в музей русского десерта в Звенигороде — с трудом. Во-первых, некоторые такие крошки-музеи просто не принимают самостоятельных посетителей, только группы с экскурсией. Понимаю: им надо за счёт чего-то зарабатывать. Во-вторых, во многих случаях только сотрудник музея может достаточно интересно и понятно рассказать, что именно означает вот эта фигурка козла, кто её подарил и так далее. С мировыми шедеврами как-то проще: все мы со школы знаем, что означают законы Хаммурапи и кто написал «Тайную вечерю».:)
А вы что скажете: нравятся вам музеи утюга, мышей и ложек? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: