Как связан средний уровень психопатии с успехом преступления? Общество становится более психопатичным? Психопаты способны в эмпатию? Почему они так склонны к рискованным действиям?
Лживость эмоций (успех преступленья)
В 2011 году проведя опрос среди 300 заключенных штата Нью Мексико, Эйаль Аарони (психолог университета) пришел к выводу, что успех преступления можно предугадать по психопатическим наклонностям человека, при чём низкий уровень психопатии, иль её высшая степень знаменовали скорый крах, а вот средние показатели психопатии говорили о больше-вероятном успехе.
Отличные навыки манипуляций, бесстрашие позволяющее сохранять спокойствие в ответственный момент, и безжалостность, конечно же, идут им на руку в совершении злодеяний.
Но помимо этих компонентов они имеют за пазухой еще один интересный козырь (добавочный к дару убеждения) - невероятно правдоподобное выражение чувств (и эмоций) и крайняя убедительность за переговорами пред судом.
Психопаты гораздо достовернее изображали радость, глядя на печальную картину, и наоборот - печаль и тоску, глядя на радостную картину (что так же проглядывалось у людей, с высоким эмоциональным интеллектом).
Помимо этого психопаты лучше остальных расшифровывают "микровыражения" лиц других людей.
Помимо этого у психопатов страдает часть мозга отвечающая за укоры совести -> можно сказать, что помимо природного таланта к лживости и двуличности, психопаты меньше других испытывают "уколы" совести.
Спокойствие в нужную минуту, зависимость от удовольствия, наград
В одном эксперименте психопатам и не-психопатам предложили просто напросто обучаться, если они учили правила плохо - их били током, в этом случае не-психопаты справлялись с учебой лучше, чем психопаты.
Во втором случае эксперимента была выгода (материальная), а в добавок и наказание электрошокером отменялись - психопаты менялись ролями с не-психопатами, и учить правила им доводилось уже куда быстрее.
Среди спецназовцев - у большинства высокие показатели по тесту PPI (неудивительно). В их случае у них была как материальная награда за операции, так и стремление сохранить жизнь -> Если для психопата в какой либо сфере есть выгода - он смело идет туда не взирая ни на какие риски, и сохраняя спокойствие и хладнокровие, что позволяет ему сделать то, что требуется по полной.
В другом эксперименте связанном с выдачей амфетамина и последующим анализом процессов в головном мозге - исследования показали, что у психопатов нарушено функционирование дофаминовой системы вознаграждения (в связи с этим нарушением, когда психопаты фокусируются на какой-либо цели, которая принесет им удовольствие и выгоду, они уже не могут расфокусироваться и бросить это дело, пока не доведут его до конца).
У людей с высоким уровнем психопатии настолько сильная тяга к вознаграждению, что опасности (риски, последствия) уже не представляются им такими уж важными на пути достижения цели.
Психопаты и распознавание эмоций
Как многие уже привыкли считать - психопаты не способны на эмпатию. Но это не совсем так. На самом деле они даже лучше обычных людей распознают эмоции других, это связано с разрывом знания что такое эмоция, и тем, как она ощущается (на что похожа).
Отлично сюда подойдут слова одного психопата: "Даже те люди, которые не различают цветов, знают, когда нужно остановиться, если зажегся соответствующий сигнал светофора".
Функциональная психопатия
То, что психопаты забивают на риски и возможные последствия своих действий часто приводит их в места не столь отдаленные. Но это касается людей с высоким уровнем психопатии - такой уровень психопатии невыгоден и нефункционален, так как есть риск вляпаться в неприятную историю.
С другой стороны низкий уровень психопатии и его склонность к тревоге точно так же скорей мешает жить, чем прибавляет индивиду функциональности в обществе.
Отсюда следует сделать вывод, что оптимальный для функциональной психопатии уровень - средний. С таким уровнем психопатии на вас не будет сказываться тревожность, а поступки будут более обдуманны.
Формула функциональной психопатии: Психопатия - Плохое принятие решений / Контекст.
Благодаря Хаэру и Бабияку, свет увидел инструмент - Business Scan (B-scan) который был предначертан выявить психопатов в мире бизнеса, в отличии от тех же PCL-R (преступный мир) или PPI (для всех людей в целом).
Общество становится все более психопатическим?
Психопатические черты проявляются в нашем современном обществе всё больше и больше. Тот же случай в Китае когда 2х летнего ребенка оставили на улице одного, а затем его переехало две разных машины, при этом все люди вокруг даже не смотрели в ту сторону.
Но с статистической точки зрения жесткость в обществе падает (ранее нормой было 110 убийств на 100 000 людей, в настоящий момент убийств куда меньше, вплоть до 1 человека на 100 000 людей).
Но как понять причину столь интересной несостыковки? (Жестокость в обществе падает, но при этом общество становится всё более психопатическим). Отношение к столь интересной тенденции изменений в обществе служит и изменение культурных ценностей людей, ранее люди восхищались поэтами, философами, потребляли иную информацию.
Теперь же люди восхищаются актёрами, киберспортсменами (и так далее), которые порой несут в мир странные мысли.
При этом как мы затрагивали в 3 части - в корпоративном мире бизнеса психопаты хорошо чувствуют себя (конечно же не прям клинические психопаты, но с тем же среднем уровнем психопатии) - и во втором тысячелетии человеческой истории корпоративный мир знает все больше коррупционеров, мошенников, аферщиков с инвестициями (что так же указывает на повышение "кол-ва" психопатических черт в социуме).
Помимо этого Пинкер заявил, что рост психопатических наклонностей в обществе не означает что оно обязательно должно погрязнуть в физическом насилии. Он заявил, что как он понимает - "Большинство психопатов склонны применять эмоциональное насилие".
Помимо этого исследования показали снижение эмпатии у студентов, снижение начиная с 1979 года, а за последние 10 лет произошло самое большее снижение уровня эмпатии за весь этот период. При этом возрос уровень нарциссизма.
Будем ли мы хорошим, или плохим
Исследователи выявили, что если у мальчика низкий уровень фермента MAO-A и он был подвержен жестокому обращению в детстве - у него есть огромный риск стать психопатом, склонным к физическому насилию.
Когда данные данного исследования просочились в залы суда, правила преступления и наказания были модернизированы. Получается то, будем мы хорошим или плохим - отчасти зависит от наших генов (простой случайности), и отчасти зависит от окружающей нас среды.
Таким образом от смертного приговора был спасен человек, которые жестоко расправился с подругой бывшей жены, и чуть не убил саму бывшую жену. Спасло его выявление низкого уровня MAO-A и тот факт, что в детстве его постоянно жестко избивали родители. Встал вопрос "насколько человек был в осознанном состоянии во время совершения преступления, насколько это была его воля, а не воля его генов".
Выводы
Функциональная психопатия присуща далеко не всем психопатам, конечно же. Формула функциональной психопатии проста, но действовать по ней "клинические" психопаты (как и слабовыраженные) попросту не смогут.
Психопаты падки на награды, в том числе и в виде простого удовольствия, поэтому их стремление получить желаемое перекрывает все риски от поступка, который "нужно" сделать для достижения цели.
Они умеют различать эмоции других людей, это помогает им во многих сферах жизни, но, к сожалению или к счастью, они лишь могут назвать эту эмоцию, прочувствовать ее на себе - они не могут.
Помимо этого в обществе наблюдается тенденция к росту психопатических наклонностей у людей, слабость их ценностей, что связано, скорее всего, с культурными и технологическими изменениями в обществе. Плюсом к этому прибавляется ген "воина" и слабая выработка MAO-A в совокупности с насилием в детстве, что может сделать из вас психопата в недалеком будущем.