Российские пенсии бывают разными: по старости, по инвалидности, в связи с потерей кормильца. Сегодня мы сосредоточимся на выплатах, которыми государство обеспечивает пожилых россиян, и посмотрим, сколько денег им полагается в наступившем году.
В 2024 году коэффициент индексации будет одинаковым для всех пожилых людей, независимо от того, какую пенсию они получают – страховую или социальную. Страховые пенсии повысили еще в начале января – на 7,5%. Учитывая среднюю величину ежемесячной выплаты, прибавка составила примерно 1 600 рублей. Социальные выплаты поднимут в апреле.
В отличие от социальных пенсий, страховые рассчитываются индивидуально – на основании пенсионных прав каждого человека. Ежегодно Минфин подсчитывает назначаемые россиянам выплаты, чтобы назвать среднюю пенсию по стране. Согласно поступившим данным, в 2024 году пожилые россияне получаю около 23 245 рублей в месяц.
Величина социальной пенсии очень мала. Поэтому при назначении такой выплаты Социальный фонд учитывает в первую очередь прожиточный минимум пенсионера. Дело в том, что согласно закону, пенсионеры не могут получать сумму меньше той, что указана в ПМ. Поэтому абсолютный размер социальной пенсии не играет особой роли.
Прожиточный минимум пенсионера бывает федеральным и региональным (в некоторых субъектах РФ пожилым людям полагаются выплаты большего размера). К примеру, на уровне федерации ПМ составляет 13 290 рублей, в то время как городской социальный стандарт в Москве достигает 24 500 рублей.
Страховые пенсии состоят из гарантированной части и части, которая определяется зарплатой и величиной отчислений в СФР. Гарантированная часть называется фиксированной и также индексируется ежегодно. В наступившем году ее размер составил 8 135 рублей.
После 80 лет для всех россиян фиксированная часть удваивается. Восьмидесятилетие – не единственное условие, которое приводит к удвоению фиксированной выплаты для россиян. Правом на увеличенную выплату пользуются также люди с инвалидностью первой группы.
Еще одним важным элементом страховой пенсии, определяющим ее величину, является пенсионный балл. Он помножается на стоимость коэффициента. Чем больше баллов, тем больше сумма, которая прибавляется к фиксированной выплате. В 2024 году один балл стоит 133 рубля.
В соответствии с пенсионными правилами, работодатель уплачивает взносы за своих сотрудников – он вычитывает 13% из их зарплаты. Однако в случае с предпринимателями и самозанятыми такой подход не работает. Чтобы заработать себе на пенсию, они должны делать взносы в СФР самостоятельно.
Социальный фонд указывает минимальную сумму, которую должен внести человек, чтобы клиенту засчитали пенсионный стаж. Данная сумма зависит от минимального размера оплаты труда. В 2024 году размер взноса начинается от 50 800 рублей. Чем больше отчислений заплатит клиент, тем больше будет его пенсия в будущем.
По мере прохождения пенсионной реформы, Социальный фонд предъявляет к пожилым людям новые требования. Они относятся как к возрасту увольнения, так и баллам со стажем. В 2024 году на пенсию отпустят мужчин 61-го года рождения и женщин 66-го года рождения.
Что касается требований к стажу, то минимальным является стаж в пятнадцать лет (он таким и останется до окончания реформы). Изменилась и балльная система: новая граница теперь проходит по отметке в 28,2 балла. После завершения реформы в 2028 году от пенсионеров будут требовать не меньше 30 баллов.