Чем меньше калорий мы потребляем в течение дня, тем на большее количество лет жизни мы можем рассчитывать: об этом говорит исследование, опубликованное в журнале Nature Aging и проведенное Колумбийским университетом, согласно которому так называемое долгосрочное "ограничение калорий" может замедлить процесс биологического старения у взрослых.
В частности, снижение потребления калорий на 12 % в течение двух лет у худых или слегка полных взрослых замедляло процесс старения на 2-3 %.
Несмотря на то, что эффект скромный, он накапливается со временем; предыдущие исследования показывают, что подобное замедление может снизить риск смерти примерно на 10-15 %. Результаты работы свидетельствуют о том, что молекулярные изменения, связанные с возрастом, можно замедлить или обратить вспять, потенциально продлевая жизнь человека.
То, что ученые называют биологическим возрастом человека, является не более чем мерой накопления повреждений, физиологических изменений и потери физических функций, которые происходят в организме человека с течением времени. Он почти никогда не совпадает с возрастом человека: два ровесника могут иметь одинаковый биологический возраст, в том числе в зависимости от их образа жизни.
В этом исследовании, чтобы определить, изменяет ли длительное ограничение калорий скорость старения организма, ученые измеряли изменения в ДНК. Они изучали влияние ограничения калорий на организм здоровых молодых людей и взрослых среднего возраста, которые были худыми или имели небольшой избыточный вес в течение двух лет.
Ученые хотели узнать, влияет ли ограничение калорий на молекулярные процессы, связанные со старением. По сравнению с 75 участниками, которые придерживались нормального питания, 143 участника, сократившие калорийность рациона, замедлили темпы старения на 2-3 %, используя "спидометр", основанный на изменениях в ДНК, которые определяют годовую скорость биологического старения. Это исследование доказывает, что длительное сокращение калорий замедляет изменения, происходящие со старением человека, и предполагает, что старение ДНК может быть модифицируемым.