Сегодня статья короткая, пятничная, немного шутливая (ведь в каждой шутке...) и, надеюсь, интересная для читателей.
Опыт в выстраивании и корректировке систем управления компаниями, от небольших фирм до корпораций, у меня достаточно большой. И бывает так, что общаюсь с действующим руководителем, который вполне доволен собой и своей деятельностью – и понимаю, что он самозванец. Нет, это не про известный синдром, когда специалист себя недооценивает. Попробуете угадать, в чем причина?
Не буду долго держать интригу – такие люди своим главным достоинством и выгодным отличием от других называют ответственность. Вот только на вопрос, что это, и просьбу привести пример говорят, что если нужно, они сами задачу выполнят, пусть даже задержатся на работе, потому что это проще, чем подчиненным объяснить, что и как нужно сделать…
Это не управленец! Если проводить аналогии – это мама, которая завязывает ребенку шнурки, потому что проще самой, чем его научить. Причем не трехлетке, с которым можно сравнить нового сотрудника, которого только вводят в должность. А старшекласснику – который легко может «забыть» помыть посуду, потому что мама придет и вымоет.
Сравнение с мамой, конечно, некорректно – в отличие от нее, руководитель никого из подчиненных не должен любить безусловно. Скорее папа – такой, который активно участвует в воспитании и может, если что, и ремня дать, и без сладкого и планшета оставить, а может в аквапарк отвести, на рыбалку взять и собаку завести разрешить. А главное – показывает и учит, как и что надо делать.
Потому что главная задача родителей – воспитать детей так, чтобы они могли жить самостоятельно. А цель управления – организовать рабочие процессы таким образом, чтобы все сотрудники четко понимали, кто, в том числе они сами, и за что отвечает, в каком виде и в какие сроки должны предоставлять результаты и с кем взаимодействовать. И эффективно трудились, даже если начальство отсутствует. А выбор инструментов у грамотного руководителя гораздо шире, чем традиционные кнут и пряник.
Поэтому – если вы руководитель, не будьте для подчиненных бабушкой из «Ералаша», которая кидалась выталкивать застрявший грузовик давно выросшего любимого внука. Но и не будьте злобной мачехой. При таких моделях «управления» (в кавычках, ибо к реальному руководству это не имеет отношения) вы не руководитель, а самозванец.
Что нужно, чтобы реально эффективно управлять компанией или подразделением, чтобы оставались время и силы на другие сферы жизни, я еще расскажу. Предыдущую статью о том, что нужно руководителю, можете прочитать по ссылке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикацию, и задавайте свои вопросы в комментариях. Если вам нужна персональная консультация или другая помощь в организации бизнес-процессов и обучения сотрудников, позвоните или напишите в любом мессенджере, номер +7(915)962-00-43.
#Управляемый_бизнес #Обучение_руководителей