Иоган Готлиб Бенджамин Зигерт (1796-1870) был немецким врачом, искавшим приключений. Он ухаживал за войсками во время наполеоновских войн, включая битву при Ватерлоо, а также во время Войн за независимость Венесуэлы.
В 1820 году он высадился в Ангостуре, порту на обширной реке Ориноко и присоединился к революционному генералу Симону Боливару, который только что освободил Венесуэлу от испанцев.
Боливар теперь стремился принести независимость остальной части Южной Америки.
Боливар назначил доктора Зигерта главным хирургом военного госпиталя в Ангостуре, своей политической и военной базы, (теперь в его честь он называется Съюдад-Боливар). Многие из пациентов, которых видел Зигерт как солдаты, так и частные лица, страдали от лихорадки или расстройства желудка вызванных жарой и изменением диеты. Учёный до мозга и костей, Зигерт начал экспериментировать с тропическими травами и растениями, чтобы увидеть, сможет ли природа обеспечить лекарство там, где традиционные средства не помогли.
В 1824 году Зигерт разработал свой секретный рецепт уникальной смеси трав и специй, которую он назвал Amargo Aromatico (что означает ароматная горечь). Несмотря на название, его настойки не были горькими на вкус и не содержали коры ангостуры. Интенсивный, ярко выраженный травяной вкус эликсира доктора Зигерта происходит главным образом из горечавки, цветка, обладающего целебными свойствами.
Доктор начал производство в небольших масштабах. Первоначально он прописывал настойки только своим пациентам, своей семье и друзьям. Но Ангостура была важным торговым центром, а в Карибском море кипела морская торговля. Корабли со всего мира плыли по реке Ориноко и многие моряки страдали от желудочных заболеваний или морской болезни, которые могли облегчить настройки доктора Зигерта.
Британские военно-морские офицеры подхватили горечь и поделились ею со своими коллегами. Настойки путешествовали на кораблях в порты по всему миру и вскоре были обнаружены в сундуках каждого моряка. В течение шести лет после своего создания битеры Зигерта стали настолько популярны, что их официально импортировали в Англию.
Молва распространилась, спрос вырос, и Зигерт увеличил производство. Он также изменил название своей настойки на Ангостура, по названию города, где он работал (а не как часто полагают, по коре Ангостуры, которая не является ингредиентом). В свою очередь, город был назван в честь местного слова, означающего “узкий”, отсылки к ближайшей реке Ориноко, которая в летние месяцы превращалась в ручеёк.
Когда в 1870 году доктор умер, производство настоек перешло к его сыновьям, которые в 1875 году из-за волнений в Венесуэле переехали в Тринидад, где их до сих пор производят по оригинальной секретной формуле доктора Зигерта 1824 года.
Рецепт настолько тщательно охраняется, что о нём знают только пять человек в мире. А для сохранения секретности ингредиенты отправляются в Англию и меняют маркировку перед возвращением на Тринидад.
Правда – об уникальной упаковке ангостура
Этикетка Angostura, как известно, значительно больше бутылки. Кто мог разработать такую огромную этикетку? По-правде говоря, это причудливая упаковка проистекает из непринуждённого Карибского настроения.
Когда после его смерти двое сыновей доктора Иогана Зигерта взяли на себя управление бизнесом, они начали выставлять свой битер на различных конкурсах по всему миру, чтобы продемонстрировать его качество и увеличить продажи.
Перед одним из таких соревнований один брат курировал дизайн новой бутылки, а другой – новую этикетку. Они не смогли проконсультироваться друг с другом по поводу размеров, поэтому как и следовало ожидать, новая этикетка оказалась слишком большой для новой бутылки.
Ошибка была вовремя замечена, но каждый брат да и все остальные думали, что с этой проблемой разберётся кто-то другой. Никто этого не сделал, поэтому когда наступил кризис, они просто наклеили этикетки на бутылки и вступили в соревнование с бутылкой, покрытой огромной этикеткой. История гласит, что хотя они не преуспели в конкурсе, один из судей похвалил упаковку сказав, на сколько хорошо большая этикетка выделяется на такой бутылке. Таким образом, ошибка так и не была исправлена, а “слишком большая этикетка для бутылки” стало торговой маркой Ангостуры.
Имитация этого битера вышла очень интересная и по некоторым отзывам превзошла оригинал, подробнее об этом в видео, а навеску для приготовления битера можно приобрести по ссылкам ниже, в составе с ним также ликёр Drambuie, натуральный мятный сироп, подарочная упаковка из фанеры и книга с цветными иллюстрациями по приготовлению ликёров и коктейлей с их участием.
Коллекция Эссенций № 6 с мятным сиропом
Ангостура с вариациями или коктейли с ангостурой
Тайский старомодный – Thai Old Fashioned
В отличие от традиционного Old Fashioned, в который обычно добавляют лишь несколько капель битера Angostura, в тайский Old Fashioned также добавляют апельсиновый и ореховый битеры. Перемешанные листья лайма, которые более жёсткие, чем мята, и не сильно разрушаются в напитке, вместе с лимоном придают красоту этому коктейлю, которая осветляет и оживляет его.
Независимо от того, используете ли вы светлый ром или выдержанный ром, этот напиток прекрасно сочетается с пряными, ароматными блюдами тайской кухни.
Ингредиенты:
- 10 мл битера Ангостура;
- 2 листа лайма;
- 1 кусочек цедры лимона;
- 10 мл ванильного сиропа;
- Гарнир: апельсиновая цедра и листья лайма.
Действия:
- В высоком стакане аккуратно смешайте ангостуру, ореховый и апельсиновый битеры, листья лайма и цедру лимона.
- Добавьте ром, ванильный сироп, лёд и перемешивайте, пока он не остынет.
- Украсьте апельсиновой цедрой и листом лайма.
Тринидад Сауэр – Trinidad Sour
Этот коктейль подкрепляется 15 мл ржаного виски, чтобы придать дополнительную пряность и структуру. Для сладости в напиток добавляют унцию (30 мл) орехового сиропа, и он есть в нашей коллекции эссенций. Этот сироп на основе миндаля, арахиса, фундука и грецкого ореха мы делаем сами, добавляя в качестве консерванта толику лимонной кислоты и кластерное серебро. Если хотите, вы всегда можете попробовать сделать ореховый сироп самостоятельно.
Вместе с ореховым сиропом лимонный сок помогает сбалансировать травяную интенсивность горечи ангостуры. Всё вместе это делает Trinidad Sour отличным коктейлем, который мы рекомендуем к повторению:
Ингредиенты:
- 75 мл Ангостура;
- 15 мл ржаного виски;
- 18 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 30 мл орехового сиропа;
- Гарнир: лимонный твист.
Действия:
- Добавьте в шейкер Ангостура, ржаной виски, лимонный сок и сироп вместе с кубиками льда и взбалтывайте до тех пор, пока он хорошо не охладится.
- Дважды процедите в охлаждённый бокал.
- Украсьте твистом лимона.
Ангостура Колада – Angostura Colada
Angostura Colada закрепила за собой статус современной классики. Версия появилась в меню бруклинского ресторана, где она была дополнена домашними кокосовыми сливками, ананасовым соком с отрегулированной кислотностью. Рецепт, приведённый ниже, очень близок к оригиналу. Сделайте один и вы, возможно, посмотрите на свою бутылку битера немного иначе.
Ингредиенты:
- 75 мл Ангостура;
- 15 мл крепкого рома (предпочтительно белого 70%);
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл свежевыжатого сока лайма;
- 45 мл кокосовых сливок;
- Украшение: листья ананаса.
- Гарнир: мускатный орех, свеженатёртый.
Действия:
- Добавьте все ингредиенты в шейкер со льдом и взбалтывайте до тех пор, пока они хорошо не остынут.
- Процедить в большой бокал с колотым льдом.
- Украсьте свеженатёртым мускатным орехом и листьями ананаса.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.