Найти тему
Самогонъ-Б12

Возрождение старинных рецептов. Рецепт старинного ликёра Кюрассо Трипл-сек

Оглавление

Листая книги в своей библиотеке винокура, я обнаружил интересный рецепт ликёра из серии Triple-sek. Для тех, кто не в курсе поясню. Трипл секи это ликёры на основе апельсиновой цедры. Заглянул в википедию, трипл-сек с французского переводится как тройной сухой, а значит, напиток перегоняется троекратно. Стало интересно, чем один ликёр из этой серии может отличаться от другого той же серии. Оказалось просто – основой. У одного она зерновая, у другого фруктовая, у третьего плодово-ягодная ну и так далее. Также цедра апельсинов разного сорта + дополнения: травки и коренья либо выдержка в дубовых бочках.

Возрождение старинных рецептов. Рецепт старинного ликёра Кюрассо Трипл-сек. ©
Возрождение старинных рецептов. Рецепт старинного ликёра Кюрассо Трипл-сек. ©

Решился попробовать, не повторяя какой-то конкретный ликёр, а ради интереса. Рецепт подглядел в той самой старинной книге, адаптировал на русский язык (книга на английском) и вот что получилось:

Переведённый рецепт трипл-сек. Коллаж автора ©
Переведённый рецепт трипл-сек. Коллаж автора ©

Про виноградный бренди я писал не далее как вчера, про апельсиновый экстракт, он же цитрусовый писал здесь. В качестве мёда лучше взять какой- либо необычный, мне нравится гречишный, но можно и любой другой, например, акациевый или апельсиновый, если удастся найти.

Все составляющие смешиваем и отправляем в стеклянной таре в тёмное место на месяц, другой настаиваться в прохладном месте. Затем процеживаем через фильтр пакет или сито и разливаем по бутылкам. Созревание ликёра достигнет апогея спустя год.

Этот рецепт показался мне слишком простым и мало интересным так, как кроме настаивания и фильтрации никаких действий больше нет и это скучно. Отправив ликёр в бутылочках на созревание, решил сделать вторую версию, чтобы было с чем сравнить.

Мой рецепт трипл сека

Ингредиенты для приготовления ликёра трипл-сек, авторская версия и коллаж ©
Ингредиенты для приготовления ликёра трипл-сек, авторская версия и коллаж ©

Цитрусовые предварительно промываю в горячей воде, чтобы смыть восковой налёт и легче отделить её от плодов, не задевая белую часть. Цедру натираю на мелкой тёрке и заливаю дистиллятом. Добавляю мёд и всё хорошенько размешав ставлю в банку под вакуум на две недели, раз в два дня банку встряхиваю. Не фильтруя, добавляю 1 литр воды и хорошенько размешав перегоняю напрямую.

Заметка.
Заметка.

Головы отсекаю не более 20 мл, затем собираю тело до 42% в струе. Полученный мацерат имеет крепость около 45% и далее отправляется для настаивания в течение месяца на маринованную щепу. Выход мацерата с указанного объёма составляет около 520 мл и поэтому маринованной щепы достаточно 1,5~2 грамма. Посмотрим, что из этого выйдет. Спустя месяц сниму с щепы и перелью в бутылку, отправлю на созревание. По результатам проведу дегустацию и расскажу, что получилось.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются