Многим известен образ красноармейца. Если попросить его описать внешне, то скорее всего скажут примерно следующее: мужчина, одетый в военную форму и обутый в сапоги, держащий в руках винтовку или автомат, за спиной вещмешок, на плече "скатка".
А вы когда-нибудь задумывались, что красноармейцы носили в личных вещевых мешках? Сегодня мы заглянем под "брезентовую" тайну красноармейца периода 1941-1945-х годов.
Армейский вещевой мешок берет свое начало в 1869 году, когда был принят на вооружение Русской императорской армии. Форму и размер позаимствовали у туркестанцев. Не зря его по документам называют "вещевой мешок туркестанского типа". За время своего существования, значительных изменений не претерпел, и окончил несение боевого дежурства лишь в 2015 году.
Вещмешок изготавливался из брезентовой ткани защитного цвета и обрабатывался специальной пропиткой для защиты от воды и сырости. Объём равнялся 30 литрам. Характерной особенностью данной торбы являлось отверстие сверху, которая стягивалась прочной бечевкой, тем самым приводя мешок в походное положение.
Итак, что было в вещмешке каждого красноармейца:
- Столовые приборы, без них никуда. Чаще всего это была кружка и ложка, котелок, реже имелись вилки, столовый нож, тарелки (чашки);
- Предметы личной гигиены: мыло, бритва, полотенце;
- Запасное нательное белье и портянки;
- Обязательно имелся небольшой швейный набор для "ремонта" обмундирования;
- Небольшой запас провизии. Наиболее распространенными были сухари;
- Ветошь и смазка для ухода за оружием.
В торбу так же могли помещаться дополнительные патроны, хотя для этих целей использовались специальные подсумки, однако бойцы не редко брали патроны россыпью. Их то аккурат и клали в вещмешок.
Из дополнительного могло иметься:
- Кисет (мешочек для табака). Часто такие мешочки шили девушки и высылали на фронт, предварительно вложив обратный адрес внутрь. Так зарождались переписки, которые иногда заканчивались свадьбами;
- Портсигар, для хранения папирос. Чаще всего так же хранили табак;
- Щетка для ухода за сапогами;
- Различные трофеи.
Однако бойцы не стремились забивать мешок под "горлышко". Ведь солдатам не редко приходилось менять позиции, перемещаться с одного участка фронта на другой, и лишний вес за плечами негативно сказывался на походе.
Нередки случаи, что солдаты брали с собой в вещмешок ключи от родного дома или какой-то предмет занятый у знакомых (например, монеты). Существовало некоторое поверье на фронте: долг следует отдать, а значит вернуться домой живым.
Что на ваш взгляд могло ещё быть в вещмешке у красноармейца?
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, ну а я пошёл писать новую, интересную статью)
Читать ещё: