Житель крымского Армянска Игорь Ким уже 15 лет выращивает овощи в открытом грунте. Тем же самым делом занимается и его родной брат Михаил. В прошлом году было официально решено объединить усилия, создать семейную ферму и попробовать получить от Министерства сельского хозяйства республики грантовую поддержку на обустройство овощехранилища с современным холодильным оборудованием. Сказано – сделано!
Братья успешно защитили в министерстве пятилетний бизнес-план и получили от государства на развитие семейной фермы 15 миллионов рублей. В ноябре этого года овощехранилище будет полностью готово к работе.
По мнению братьев Ким, самые востребованные овощи на рынке – лук, морковь, свёкла. Продавать их прямо с поля сразу после уборки невыгодно, хорошую цену можно получить позже – весной, но для этого нужно суметь сохранить капризные овощи. Сделать это можно только в специализированных помещениях.
– У нас с братом в собственности есть бывшие склады площадью более 1600 квадратных метров, – рассказывает Игорь Ким. – На полученные средства будет оборудовано четырёхкамерное овощехранилище вместимостью до 1600 тонн.
У разных овощей есть свои особенности хранения, поэтому важно, чтобы у каждого из них было своё отдельное помещение.
К примеру, лук имеет природную защиту в виде шелухи, но при этом интенсивно впитывает влагу. А вот морковь очень быстро вянет и теряет влагу, а значит, теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Хранить их в одной камере нельзя.
Благодаря созданию семейной фермы появятся семь постоянных рабочих мест. В уборочный сезон нужны будут дополнительные рабочие руки. В этот период ещё пока на 60-70% используется ручной труд. В планах у Игоря и Михаила – максимально механизировать сельскохозяйственный процесс, особенно в период уборочной. Для этого со временем они планируют приобрести отечественные уборочные комбайны.
На двоих у братьев Ким в пользовании 50 гектаров земли, за два-три года планируют, в том числе благодаря овощехранилищу, выйти на объём производства овощей до 2,5 тонны.
Реализовывать продукцию будут через сельхозкооператив, на оптовых рынках. Сейчас поля готовятся к первым февральским посевам раннего лука и моркови.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!