«Агромир» поехал в Кировский район Крыма посмотреть, как в одном из хозяйств республики сажают яблоневые сады.
Предприятие выращивает яблоки в том числе из отечественного посадочного материала. Например, сегодняшняя партия саженцев из Нижнегорского района.
Сначала «Агромир» проинспектировал на предприятии склад-холодильник, где при +1ᵒС дожидаются своего звёздного часа перевязанные штабеля саженцев, затем понаблюдал, как погрузчик аккуратно перемещает их на трактор. Далее трактором деревца доставляются на поле.
Декабрьская хмурая ветреная погода закладке молодых садов не помеха, главное, чтобы не было дождя. А он был накануне... Без резиновых сапог по полю передвигаться невозможно.
А на поле уже снуют работники, не обращая внимание на большое количество приезжих из столицы: одни выгружают саженцы, другие раскладывают их возле заранее выкопанных ямок. Каждое деревце сажают вручную, пристёгивают скобами, поливают, затем мужчины лопатами закапывают лунку. И так ряд за рядом. Агроном предприятия Павел Багров объясняет, одно звено из 17 человек может посадить в среднем до 5 тыс. саженцев в день. На поле работают три звена, так что цифру смело можно умножать на три, около 15 тыс. молодых деревьев.
Всего яблоневых садов – 261 гектар. Орошаются они капельно, с двух прудов-накопителей. В хозяйстве выращивают сорта «Айдаред», «Леди Крым», «Фуджина». В ноябре завершили уборку фруктов, собрали 12,5 тыс. тонн. Всё отправится на материк.
Сейчас высаживают яблони на площади 30 гектаров, есть планы по закладке садов в следующем году, предварительно пока около 24 гектаров, говорит заместитель генерального директора предприятия Александр Гамаюнов.
Агроном Павел Багров рассказывает, участок под посадку начали разрабатывать ещё весной: вносили удобрения, проводили вспашку, дискование и т. д. Летом устанавливали шпалеры, натягивали проволоку. После того как собрали урожай, осенью начали копать ямы под саженцы. Но ноябрьские дожди в работе помешали.
Если погода будет благоприятной, закладку сада должны завершить до конца этого года. Он отметил, что новый сад интенсивного типа, на третий год уже ожидается первый урожай, около 15-16 тонн с гектара, и далее по нарастающей.
После посадки будет обрезка, продолжает Павел Багров, будущую яблоню сделают компактной. В течение трёх лет за молодыми деревьями будут проводить полный комплекс агротехнологических работ: это химические обработки, удаление приштамбовой поросли, подвязка дерева к шпалере, чтобы оно не заваливалось (корни у яблони находятся на небольшой глубине, около 30 сантиметров, что делает её весьма неустойчивой) и др.
Чтобы вырастить красивый сад, молодую поросль необходимо оберегать и от вредителей – зайцев и мышей (они обгрызают корневую шейку, и дерево засыхает). От зайцев периметр сада огорожен сеткой, которая закопана в землю на глубину 15-20 сантиметров, с мышами стараются бороться. Пернатых вредителей, например, привлекают больше ягоды (виноград или та же малина), яблоки их мало интересуют.
Спасибо, что дочитали до конца и досмотрели все фото! Подписывайтесь и ставьте пальчики вверх! Больше интересностей здесь!