Найти тему
Газета Четверг

На дачу с проверкой

Пришло время побывать на садовых участках, чтобы подвести предварительные итоги зимовки

Садоводы – люди творческие, активные. И вот пришло время съездить в сад, чтобы посмотреть, как проходит зимовка у деревьев и кустарников, притоптать снег, да и в целом не лишним будет создать видимость присутствия. А кроме этого, лучше провести ревизию инструментов заранее, чтобы быть, так скажем, во всеоружии с наступлением «жаркой» весенней поры.

По заснеженным садам

Садовые участки покрылись снежной пеленой и как будто затаились в ожидании весны, но на некоторых кипит жизнь в любую непогоду. Так, Наталья и Игорь Репины приехали в сад с проверкой.

- Вот смотрите, снег лежит повсюду, а это значит, что корням растений уже угрозы нет, - рассказывает дачник Игорь Репин. – Но вот стволы деревьев нуждаются в проверке. Ведь днём у нас ярко светит солнце, но пока ещё не греет, но вот когда тёплые лучи начнут согревать, а затем ночью охлаждать растения, то есть опасность получить ожоги. Поэтому нужно проверить, цела ли побелка, если вы защищаете молодые деревья таким способом.

Игорь Репин посоветовал, если вы обнаружили, что побелка сошла, дополнительно обвязать стволы. Это можно сделать плотной упаковочной бумагой.

Кроме того, важно утаптывать снег возле деревьев. Как известно, такая мера позволяет защитить растения от грызунов.

После того как дачники потоптались возле деревьев с осмотром, Игорь Репин вооружился секатором и начал срезать ветки с разных сторон ствола.

- Дома проверю, как деревья зимуют, может, кого-то получше укутать нужно, - объяснил дачник.

Оказывается, можно провести своего рода тест, чтобы проверить, как происходит зимовка растений. Для этого нужно отрезать секатором по 2–3 веточки с разных частей кроны у каждого плодового дерева. После чего важно, конечно же, подписать, какому растению что принадлежит, чтобы не запутаться. Затем положить их на несколько часов в тёплое помещение. Далее надрежьте секатором и посмотрите, какого цвета срезы. Если зелёные, то отлично, дерево зимует хорошо и не пострадало. А вот если же жёлто-коричневые или коричневые, то дерево, скорее всего, подмёрзло, а может и вовсе вымерзло.

Если есть сомнения по поводу срезов, то есть непонятно – то ли зелёный, то ли коричневый, то есть какой-то спорный оттенок, то можно провести дополнительную проверку, поставив ветки в воду. Спустя пару недель распустятся листья, но если они вскоре засохнут, то дерево сильно пострадало и весной нужно будет его восстанавливать. А если листья распустились и продолжают стоять, то дерево само справится с проблемой.

Кроме того, приехав в сад, очистите дорожки. Снег с них можно бросать на растения. Это будет дополнительным укрытием для них. Ведь, как известно, в нашем регионе нередко морозы приходятся на февраль.

А также дачники рекомендуют оставлять кормушки для птиц и ежей, которым так тяжело переживать зиму.

Как закалялась сталь

Хорошо подготовленный садовый инвентарь позволит избежать неприятных сюрпризов весной, когда нужно скорее хвататься за лопату, а она окажется тупая…

- У меня есть лопаты совковые и штыковые, грабли, вилы, мотыги, тяпки, культиваторы и так далее, - перечисляет своё добро Игорь Репин. – И за всем этим я тщательно слежу. Вот сейчас, пока есть время, начну инструмент готовить. А также посмотрю, чего не хватает или что пришло в негодность, и буду постепенно докупать.

Как рассказал дачник, на лопатах зимой может появиться ржавчина, кроме того, у них корёжатся и ломаются черенки, ну и, конечно, лопата должна быть острой. Точит инструмент садовод напильником, а ржавчину убирает машинным маслом. Кроме того, это же нужно обязательно сделать с вилами и мотыгами.

- Куда ж без вил и мотыг. Ведь они легко берут любую почву, а также быстро удаляют сорняки в труднодоступных местах. Они мои первые помощники, - улыбается Игорь Репин. – Зубцы у вил должны быть хорошо закалены и зазубрены. А черенки должны быть удобной длины с гладкой поверхностью и, конечно, прочными. Вот шероховатость черенка очень просто исправить при помощи наждачной бумаги.

Кроме того, заточка и обработка машинным маслом нужны садовым граблям, а также небольшим совкам, грабелькам, цапкам, которые предназначены для работы на грядках. Ведь с качественным инструментом и дело пойдёт быстрее.

По словам дачника, ещё одним важным этапом в подготовке садового инвентаря является закаливание. Итак, после первой обработки нужно поместить его в соляной раствор, который готовится в соотношении пять столовых ложек соли на один литр воды. В такой «ванне» инвентарь должен пробыть не менее получаса. При этом нужно учитывать прочность стали, из которой изготовлены инструменты. Если прочность высокая, то температура раствора должны быть 30–35 градусов, а вот если прочность низкая, то температура должна быть выше 35–40 градусов. При помощи закаливания хрупкий и в то же время твёрдый материал становится более гибким, а вот мягкий и ломкий более прочным.

- Этот способ закалки использовал ещё мой дед, поэтому этот рецепт меня не подводит, - говорит Игорь Репин. – Но добавлю, только после окончательной закалки можно приступать к заточке инструмента.

Особенно тонкая работа должна быть проведена с ножовками и секаторами. Каждый зубец ножовки должен быть заточен в нужную сторону, а при подготовке секатора нужно учитывать ход ножен и исключить любой люфт. И важно не забыть смазать пружину секатора маслом.

Все эти работы смогут дачникам подарить качественную весеннюю подготовку сада и прекрасное настроение, которое не испортят ни одни тупые вилы и ножницы.

Подготовила Ольга БУЛГАКОВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.

Полезно знать

Быстро разметить грядку можно лотком из-под яиц. Прижмите его к земле. Повторяйте операцию, пока вся грядка не будет размечена. Такое расстояние между семенами подходит для большинства овощных культур.

***

Ещё один способ разметить грядку - возьмите пробки от вина и прибейте их на дощечку на нужном расстоянии. Прижмите её к земле, разметьте таким способом всю грядку. В образовавшиеся отверстия уложите семена. С таким приспособлением на разметку уйдут считанные минуты.

***

Неплохие контейнеры для посева семян получаются из втулок от туалетной бумаги. Нужно только согнуть один край, чтобы земля не высыпалась. Большой плюс в том, что рассаду в землю высаживают прямо в них. Корни при этом не повреждаются.

***

Если положить обычный подгузник на дно цветочного горшка или контейнера с зеленью, поливать их можно будет реже. Гель удержит влагу, но корневая система при этом не будет страдать от её избытка и не загниет. Этот простой совет особенно актуален, если садовод не всегда может вовремя полить посадки.

***

Если вдруг у вас случилось несчастье в виде отломанной молодой ветви саженца, то поможет исправить ситуацию обычная изолента. Ветку надо чем-то привязать обратно, совместив место разлома. И самое удобное в данном случае — примотать разлом изолентой.
***

У старых оцинкованных вёдер часто отваливается дно. Но их можно «реанимировать», подарив им новую жизнь. По нижнему краю ведра на определённом расстоянии друг от друга гвоздём пробиваются дырочки, можно их и просверлить. Через эти дырочки пропускается алюминиевая проволока. Проволока переплетается, получается сетчатое дно. Воду и другие жидкости, конечно, в такое ведро не нальёшь, но в нём можно переносить что-нибудь несыпучее. Например, складывать выкопанную картошку.