Об опасности диоксида серы в сухофруктах объяснил автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземовв интервью радио Sputnik. Он предложил способ уменьшить содержание этого вещества в кураге или черносливе.
Для уничтожения микробов и сохранения цвета продукта сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220). Малоземов рассказал, как это делается - серная шашка поджигается и помещается в бокс с поддонами с курагой или черносливом. Диоксид серы окутывает сухофрукты, создавая слой, который борется с микробами и плесенью. Кроме того, диоксид серы предотвращает потемнение сухофруктов. Малоземов отметил, что Е220 является безопасным консервантом для большинства людей.
Однако у разных людей может быть разная чувствительность к диоксиду серы. Люди с бронхиальной астмой могут реагировать на даже небольшие дозы этого вещества, а у детей даже небольшое количество диоксида серы может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, подавляющее большинство людей могут спокойно употреблять сухофрукты с диоксидом серы.
Если наличие консерванта все же вызывает беспокойство, Малоземов рекомендует мыть сухофрукты горячей водой, чтобы смыть слой диоксида серы и другие загрязнители. Он также отметил, что при тестировании смеси сухофруктов для варки компотов было обнаружено множество микробных загрязнителей, плесень и даже насекомые. Поэтому рекомендуется замочить сухофрукты на полчаса, потереть их и помыть под горячим краном.