Найти в Дзене
Дважды аутизм

Побеждаем аутизм

Пишу про своих младших деток. Тим и Эля. Тиму 7 лет. Эле 4 года. Диагноз - расстройство аутистического спектра. 

Уверенна, основная часть моих читателей знает, что это за расстройство такое. Оно характеризуется нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации – процессе общения и передачи информации другим людям. 

Попросту говоря, ребенок не идет на контакт. А узнать, как обстоят дела в садике или школе - вообще, казалось бы, за гранью возможного. 

Казалось бы, потому что, как раз-таки оказалось, что невозможное возможно. 

И сегодня я хочу с вами поделиться некоторыми моментами из нашей жизни, которые разрушили все мое представление об аутизме.

Сначала об Эле. 
Разговор с тьютором. 

Говорит, что Эля в садике ни с кем на контакт не шла. Не разговаривала. Единственный человек, с кем она коммуницировала - это Мая. Элина племянница, моя внучка (да, они ходят в одну дошкольную группу).

В начале января Мая улетела в отпуск в Мексику. Загорать на берегу Карибского моря и купаться с дельфинами. А Эля осталась одна. И вот, за эти две недели отсутствия единственного человека, кому она доверяла, у нее произошел сильный скачек не то, что в развитии, а в коммуникации. Она начала говорить в саду. Отвечать на вопросы воспитателей, играть и общаться с детками. 

Но сегодня Эля превзошла саму себя и все наши возможные и невозможные ожидания!

В группе сидела девочка, отвернувшись и отстранившись от всех деток. Эля смотрела на нее. Думала о чем-то. А потом подошла к ней, легонько постучала по плечику и тихонько спросила:

“What’s wrong with you?”

(С тобой все в порядке?)

Эля. Девочка аутист. Смогла заметить. И не остаться равнодушной. Смогла найти подходящие слова. Честно? В такие моменты, кажется, что аутизм победим!
Маленький казачонок) Начала, вдруг, пить чай) И… заплетать хвостики)
Маленький казачонок) Начала, вдруг, пить чай) И… заплетать хвостики)

——-

Тим. 7 лет. Диагноз тот же. 

Речь развита. Понимание хорошее. С диалогом сложнее. Любимый ответ на все вопросы: «Я не знаю». Даже, если знает, прозвучит, я не знаю. 

Если копаться в таком поведении, можно много чего интересного откопать. Но правду я не знаю. Я не знаю, почему Тим часто отвечает на вопросы «я не знаю». Кажется, ему сложно. Сложно разобраться в эмоциях. Описать их и переживаемые чувства. А без этого, согласитесь, описать, как прошел день, будет очень непросто. Ведь все переживаемые действия, так или иначе, окрашены нашими ощущениями и восприятием происходящего.

Я ел мороженое, мне было очень вкусно. Мы играли на детской площадке с друзьями, нам было весело. Смотрели кино, было интересно. 

А как рассказать о том, что было вкусно, весело и интересно, если нет понимания переживаемых эмоций. Ощущения, даже если и есть, то названия этим ощущениям нет. А без них и рассказа не получится. Вот и выходит, что на вопрос «как дела?», ребенок отвечает «я не знаю». Потому что, он действительно не знает. Он не знает, как это называется. 

Плюс, мы запоминаем в моменте именно переживаемые чувства. 

Провели вечер на вечеринке с друзьями - классно, весело, интересно, смешно… Все эти чувства наполняют нас воспоминаниями о вечеринке. А какие могут быть воспоминания, если они не окрашены НИКАКИМИ чувствами и эмоциями. 

——-

Но вот сегодня снова случилась маленькая победа. На этот раз с Тимом. В обед он пришел со школы и достал из своего рюкзака листок бумаги с рисунком. Сверху и снизу листа был написан рассказ рукой тьютора, но от лица Тима. 

-2

Тим рассказывал, как он провел выходные. Конечно, тьютор не знала ничего про нашу воскресную поездку в Виннипег. Поэтому, очевидно, что записанный рассказ был только со слов Тима. Меня это не могло не поразить. Кроме основных наших приключениях, Тим даже изложил какие-то, для него важные, нюансы. Например, что в буфете вместо красного желе было зеленое. Это, действительно, так. Все предыдущие разы желе было красное. А в эти выходные зеленое. И Тим выказал удивление по этому поводу. Затем, пока ждали еду, детям выдали телефоны. Эле папин, Тиму мамин. И этот момент Тим тоже отметил в своем рассказе. Конечно, телефон для него архи важно. И, наверняка, это ярко запомнилось знаком о проведенных выходных. 

Но, в принципе, он хорошо рассказал о своем дне. Даже с деталями. 

-3

«В выходные я смотрел кино. 

Я ездил в Виннипег и ходил в бассейн. Еще я ходил кушать в Ye’s буфет. 

Там было зеленое желе вместо красного. Так же я установил игру Mr. Traffic на мамин телефон. В буфете, пока мы ждали нашу еду, мы играли в игры. Эля на папином телефоне, а я на мамином.»

-4

По-моему, неплохой рассказ аутичного мальчика. Но, при ближайшем прочтении, он немного специфический. Опять же, это про чувства. Ни в одном из предложений Тим не упоминает о пережитых эмоциях и ощущениях. Например то, что в бассейне было весело. А в буфете вкусно. Что желе было кислое. А игры на телефоне интересные. 

Но, если он, когда-нибудь об этом напишет, мы можем смело сказать, что дотянули до нормы)