Далеко не каждому художнику на протяжении жизни удается попробовать свои силы в различных направлениях живописи. Многие относят себя к чему-то одному, конкретному, боясь или не желая при этом выйти за рамки выбранного жанра. Совершенно не таков был Владимир Юкин.
На протяжении всего творческого пути этот мастер кисти не гнушался пробовать писать в различных жанрах. Ему было это интересно. Владимир Яковлевич переходил от одного к другому и непременно добивался в каждом направлении приличных высот, раскрывая с разных сторон нюансы и тонкости жанра, в котором создавал свои шедевры.
Юкин станет основателем Владимирской школы пейзажной живописи. Он сумеет внести нотку свежести и ряд новаторских технических решений в русскую живопись, талантливо переосмыслив работы Левитана и Грабаря.
Больше работ можно увидеть в галерее:
Родиной Владимира Яковлевича является Владимирская область. Точнее поселок Мстера. Здесь летом 1920 года в семействе фельдшера на свет появился сын. Рожденному 9 июня мальчику на роду было написано стать художником. Еще бы, ведь Павел Иванович – его дядя – трудился под началом Грабаря реставратором, а с Федором Модоровым, бывшим известным живописцем, Юкин состоял в родстве.
Дядя способствует поступлению племянника в художественное училище города Иваново, где 16-летний на момент начала обучения парень проучится 4 года.
Когда грянула война, Юкин уходит на фронт. В августе 1941 года он попадает в окружение, а после в плен. В руках фашистов молодой человек будет томиться до весны 1945 года. Скинув оковы неволи, в марте Юкин освобождается в составе армии Вроцлав.
До осени 1947 года молодой человек находился на воинской службе. Он работал во Львовском Доме офицеров художником. Начатое в 1947 году обучение в стенах Института прикладного и декоративного искусства в том же Львове пришлось оставить, так как в этом время заболела мама.
Владимир Яковлевич возвращается в родную Мстеру и начинает преподавать в художественно-промышленной школе. Естественно, предмет живопись и рисунок. Живописец много ходит на пленэры, пишет красоту родной природы.
Полотна мастера в 1950 году уезжают в столицу на выставку и удостаиваются благосклонности критиков. Работа под названием «Весна» даже получает диплом. Спустя 2 года Владимир Яковлевич принят в Союз художников страны советов.
В это время художник впервые пробует себя в чем-то новом. Если ранее он был приверженцем левитанской школы, то теперь начинает стремиться к сложным тонам, нанося их тонким слоем краски. В работах мастера привлекательным оказались баланс гаммы цвета и аккуратные полутона. Владимир Яковлевич отныне уже перспективный художник.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:
На исходе 1950-х годов Юкин экспериментирует. Он пишет полотна прямо сверху основы из клея и мела. Это помогает уйти от лишнего количества краски на слое и обеспечивает повышенную сохранность картины.
Такая новинка понравилась Юкину, и живописец начинает по-новому интерпретировать пейзажи. Теперь формы и границы обобщены, а задачей композиции стало стремление выразить переживания художника.
С наступлением 1960-х годов Владимир Яковлевич переходит к объединению в целостную концепцию различных идей, творческих находок и наработок. Как раз в этот период и сформировался стиль Юкина. Позже он станет базой Владимирской школы пейзажа.
Очередная смена стиля произойдет на исходе 60-х годов. Живописец увлекся национальными традициями, иконописью и декоративным искусством, характерными для севера Руси. Теперь создаваемые Юкиным шедевры стали более фактурными, тона начали все больше фрагментироваться, а композиция разделяется на эпизоды, которые хотя и взаимосвязаны по смыслу, но играют контрастами на эпизодах.
Посмотрите другие работы художника в галерее:
Благодаря подобному подходу владимирская школа пейзажа обрела характерную для нее текстурность работ. Она получила объем, некую осязаемость и набор свойств, ставших присущими для декоративного искусства. Работы Юкина перешли в статус культовых за счет сочетания техники «плоского» пятна цвета с элементами коллажа. Это апогей успеха Юкина, однако, вовсе не окончание творческого пути.
С наступлением 70-х годов 20-го столетия у Владимира Яковлевича появилось новое увлечение. Он занялся противопоставлением именно черного цвета всем остальным цветам. Речь идет конкретно о противопоставлении, а не об акцентировании внимания на иных сочетаниях цвета.
Еще через 10 лет Юкин начал тестировать другие веяния в искусстве. Так в его работах битумный лак превратился из простого покрытия для слоя краски в объединяющую структуру различных цветовых доминант. Полотна стали более яркими и полными оптимизма. Композиция начала тянуться ввысь, теряя разделение на планы, а чередование определяло ее ритм.
К периоду творчества в 1980-х годах относится ряд интересных натюрмортов, вобравших в себя любовь к родной земле, пронесенной через собственную жизнь и завещанной будущим поколениям.
Удивление вызывают полные лирики интонации натюрмортов, созданных в тот период. Отныне характерная для ранних работ деликатность улетучивается, уступая роль первой скрипки чистым тонам, полным силы. Именно за ними и скрываются переживания живописца.
Чтобы увидеть больше работ художника, полистайте галерею:
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Простые композиционные решения теперь преобладают, а сложные формы стремятся к минимуму. Красота и манящая привлекательность полотен этого периода наполнена рельефной поверхностью холста. Мазки красок органичны. Кажется, словно они не легли на холст посредством кисти, а будто бы проступают прямо сквозь его поверхность.
Начиная с 1959 года, Владимир Яковлевич полностью оседает во Владимире. В этом городе практически безвыездно Юкин и проживет до самой своей смерти. Замечательного мастера кисти не стало в 2000 году. Он скончался 10 июля.
Вплоть до самой своей кончины живописец удивлял зрителей красотой написанных им работ. Но даже после того, как Владимир Яковлевич покинул этот мир, его дело продолжает жить в полотнах адептов созданной им школы живописи. Картины же самого Юкина до сих пор пользуются востребованностью как в нашей стране, так и за рубежом.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!