Уже несколько месяцев я на ночь ставлю телефон в режим «не беспокоить». Пока мама жила с нами - я поняла, что все равно просыпаюсь, если что; когда я отвезла ее к тете - тем более, там есть кому разобраться. А я хочу ночью спать, и хочу, чтобы дети мои, оба два младше трех лет, тоже спали.
Сначала-то, конечно, я и по пять раз за ночь вскакивала (мама же в туалет сама сходить не могла, и с кровати подняться не могла, и обслужить себя там не могла, а ночью - святое дело по пять раз ходить, а подгузник, ну что подгузник… право слово…). И дети ночью плакали, и казусы с необходимостью вытирать пол от …этого самого… тоже были. В 4 утра, да. И скорая в 4 утра. И это еще до всяких даже подозрений о деменции, «просто» инсульт, просто частичная парализация.
А тут, значит, на днях открываю глаза в 8 утра, смотрю в телефон - там два пропущенных вызова в 7:20 и 7:30. Странно, что два, она может и по пять-семь раз подряд звонить, если я не беру трубку, хотя знает, что если ребенок спит, я разговаривать не буду.
Думаю, случилось что?.. Вышла из спальни, перезваниваю. Говорит, всю ночь смс-ки шли, что нет денег на телефоне… Меня немножко начинает пробирать - это же не первый случай. Первый был за неделю до того, я отправила ей 500 руб. Абонентская плата 300, должно было хватить. Ну хорошо, послушала я причитания, что же мне, жалко что ли?.. Нет, я перевела еще. Допустим, списалась плата, плюс еще какие-то звонки, может, действительно не хватило.
Прошло пару дней… Звонит уже с претензией, днем - мне опять смс-ки приходят, что денег нет! Да что ж такое. Понятно, что с ней каши не сваришь, я попросила брата (сына тети, у которой сейчас мама живет) проверить смс-ки и баланс. Ну что, баланс 1150 руб, смс-ки одна штука о снятии абонентской платы, и две - о зачислении платежей.
Это один конкретный пример, который на самом деле очень показательный. Я сейчас еще приведу, но вот тут неплохо видно, как и почему цепляет. Я - нормальный человек, и пополняю баланс на мамином телефоне, когда она просит, вспоминала периодически об этом сама, пока она жила со мной. Но семь утра?.. Кто звонит дочери с детьми в 7 утра по такому вопросу, особенно зная, что маленькие дети в это время совершенно точно спят?.. Это прямо… неадекватно. От этого хочется загородиться. На это реагируешь эмоционально.
Вот и про тарелку супа. Сложно?.. Да нисколько. А если?..
Другая история. Обсуждаю с тетей, как у них там житье-бытье, пока мама у нее. Тут надо отметить, что последние недели мама принимает соответствующие лекарства, и залетов типа сожженных чайников или походов без тапок по соседям больше не было. Но и в статье, где я рассказывала об этом, рассуждая, начало это деменции или все ок (а все скопом же, кто вхож в ситуацию, рассказывают, что я нагнетаю и «забыть» завернуть газ абсолютно нормально в ее возрасте), мне в комментариях поголовно писали, что это уже никакой не старт, хоть и до финала далеко, конечно.
Так вот тетя отмечает, что ей удалось добиться того, чтобы грязные штаны (до 7 штук в день) относились в стирку, а не скидывались у кровати на пол. А что?.. Не успела дойти до туалета, штаны намокли, надо переодеть. А грязные потом что?.. А заберут в стирку. Кто, я стесняюсь спросить?.. Прислуга?..
У тети получилось приучить маму доносить белье до корзины в ванной. У меня - нет. Зато ни у кого из нас не получается убедить ее, что подгузники и штаны надо натягивать на себя более старательно, а то несколько… (или очень даже много) неприлично, а она не одна все же живет.
Это вроде такие мелочи. Это вроде так понятно, что человек болен. В любом случае, как мне объяснила невролог, ее инсульт затронул лобные доли мозга, убрав так называемое торможение. Стеснение в том числе, понятие о нормах. И это вовсе не криминальные формы проявления проблемы, я в курсе, что бывает значительно хуже.
Но кто бросает грязное белье на пол?.. В какой контекст это поворачивает ситуацию с ухаживающим?.. А вот эти просьбы/команды - «налей мне сока», приготовить, поставь, убери… У меня дома она не ставила посуду после еды в раковину, сложно же. Тяжело. У себя потихоньку начала, хотя не всю и не всегда.
И так - каждый день. Не о тарелках речь, конечно, а вот об этих мелочах, которые выбиваются из контекста «нормальных», привычных мозгу отношений. И объясняй себе, не объясняй, но об это постоянно больно бьешься.
Я не сомневаюсь, что мне было и есть сложно еще и по причине собственно наших отношений и моего детства, и тут лично мне еще копать и копать, чтобы как-то в своей голове это переработать и отпустить, чтобы эмоциональных зацепок стало меньше.
Но тетя. Она-то не дочь моей мамы… Но у нее в голосе я слышу те же самые интонации, что и у меня - и это попытка выбраться из контекста «не нормы», контекста бреда, так или иначе, попытка утвердиться в ощущении - ну я-то нормальная?.. Так ведь действительно не делают, так не принято, не хорошо?.. И эти попытки сами по себе тоже наносят свой ущерб, потому что ты в другое время ходишь и смотришь - ну ведь нормальная?.. Вот, помнит, что обсуждали, общается, в состоянии решить, чего хочет и когда…
И такая обманка же. Я отдыхаю с 14-го числа, десять дней уже. И за исключением звонков в 7 утра и требований снова и снова положить денег на телефон я восстанавливаю способность говорить с ней нормально и себя нормально в этом общении чувствовать. И в этом состоянии очень легко принять решение - ну, а что такого, можно же жить вместе. Что сложного, налить тарелку супа, постирать и помыть…
Но даже если, дай бог, регресс будет медленным. Даже если я еще реально «не нюхала пороху» (а я отдаю себе отчет, что это так). Все равно уже вот этот характерный привкус (легкого пока) бреда и моих отчаянных попыток вырываться из него уже есть. Невроз на этой почве уже слегка меня зацепил. Я очень, очень эмоционально (внутри себя) реагирую на ее любые нездравые проявления.
Конечно, я внимательно читаю все комментарии под статьями, которые мне пишут. Конечно, я понимаю, что в нашей ситуации с разнесенностью ее жилья и моей однокомнатной квартиры (где я с мужем и двое маленьких детей) по разным удаленным друг от друга регионам - наилучшее решение это пансионат.
Но пока она через неделю поедет обратно к себе, попробует пожить одна с приходящим соц работником и подругой, которая вызывается водить ее в поликлинику для оформления инвалидности. С отключенным газом. Ну, в добрый путь.
Глядишь, продастся дача, появятся деньги на сиделку хоть на неполный день. А чтобы провести сделку с недвижимостью, так и так нужна будет доверенность, потому что расписываться мама не может. Глядишь, потихоньку доберемся и до наиболее здравого решения в нашей ситуации…