В этой статье мне бы хотелось отойти от, любимого мною, сервиса и вернуться в реалии нашей ежедневной жизни. Точнее, поговорить о некоторых особенностях нашей коммуникации.
Мне доставляет большое полезное удовольствие проводить редкие минуты dolce far niente (итал. Сладкое безделье), наблюдая за общением людей. Эти наблюдения каждый раз наполняют и обновляют примеры в моих тренингах. Так вот, не знаю, заметили ли вы, но в последнее время в человеческой коммуникации наметился определенный кризис. Говоря «кризис», я ассоциирую его с одним высказыванием: «Беда человечества: люди слушают вполовину, понимают четверть, думают – еще меньше, зато действуют с двойной силой». Это высказывание относится как к поколению молодому, так и, к сожалению, к поколению старшему. Однако, печалит меня в этом всём не столько сам факт необдуманных действий, сколько то, что вместо того, чтобы обсуждать спорную ситуацию в конструктивном русле, люди начинают самозабвенно доказывать свою правоту, приводя, в качестве аргумента, свой возраст. За последние несколько дней я наблюдала с десяток подобных ситуаций, это-то и вдохновило меня написать статью.
Приведу один из примеров. Пару дней назад, мне попалось на глаза любопытное видео. Это была пресс-конференция одного актера, которую он собрал, приурочив к выходу нового фильма со своим участием. Журналисты задавали свои вопросы и получали на них ответы до тех пор, пока не сложилась следующая ситуация: молодой журналист задал актеру следующий вопрос: «Как вы думаете, почему предыдущие фильмы с вашим участием собирали маленькую кассу?». Справедливо заметить, что это вполне установленный факт: фильмы с его участием действительно не приносили больших сборов. Ответ актера (которому около 45 лет) был следующим: «Сколько вам, молодой человек, лет?».
Что ж, ответить вопросом на вопрос — вполне допустимо.
Журналист ответил, что ему 23 года. В ответ на это актер, бросив фразу: «Какие вообще вопросы ты можешь задавать в своем возрасте!», попросил передать микрофон другому журналисту.
На этом моменте, у меня в голове заиграл музыкальный фрагмент, которым заканчивается каждый выпуск «Ералаша»: «падам-падам-па». Всё!
Предлагаю рассмотреть эту ситуацию, в качестве примера того, о чем я говорила в начале статьи. Почему обычная коммуникация, где одна из сторон не проявляла ни грамма агрессии, была закончена столь некрасивым образом, где в качестве аргумента был приведен лишь молодой возраст одного из участников?
Копнем немного глубже. Практически всем нам, в детстве, говорили что-то из серии: «Что вообще ты можешь знать в свои N лет!». Так вот, корни этого вопроса лежат в нашей древней истории: испокон веков, старцы считались, априори, мудрецами, ведь именно они подавали пример подрастающему поколению. С течением времени, этот вопрос, практически никогда не ставился под сомнение, его просто принимали как есть.
Однако, мир меняется. И мне, лично, сложно назвать всех представителей современного поколения «старцев» — мудрыми. Опытными? Вполне. Мудрыми? Не думаю.
Мне ни коим образом не хочется обидеть старшее поколение, ведь среди них, действительно, есть примеры наимудрейших из людей. Просто, иной раз, наблюдая картину, когда люди старшего возраста перебегают дорогу в неположенном месте, таща за собой своих детей/внуков, я задумываюсь: какой пример сейчас они подают подрастающему поколению? А когда они, костеря всех вокруг, требуют пропустить их без очереди, ссылаясь на свой возраст, какую мудрость они несут, поступая подобным образом?
Актер, забрав микрофон у молодого человека, на какие мысли он может навести? Что в любой, неудобной для тебя коммуникации, можно, вместо конструктивного диалога, бросить: «Да что ты знаешь, сопляк!» и на этом поставить точку, доказав свою правоту?
Я уверена, что истинная мудрость заключается в том, чтобы быть примером для окружающих, чтобы другие люди, глядя на мудрого человека, стремились быть лучше, чище и благороднее.
И потому, глядя на то, как в подобных ситуациях, люди старшего возраста оправдывают своё хамство своим возрастом, мне становится по-настоящему грустно: а ведь на них кто-то равняется.
Я имею честь быть знакомой с людьми разных возрастов, «от мала до велика», полных мудрых мыслей и благородных поступков. Также, я знаю достаточное количество разновозрастных персонажей, которых у меня не повернется язык назвать мудрыми.
Получается, возраст, как таковой, мудрости — не добавляет. Возраст – это цифра, это количество прожитых лет. А мудрость – это то, чем человек наполняет его прожитые года. И нам стоит признать тот факт, что некоторые к 18 годам могут набраться той мудрости, которой так и не удалось достичь человеку в его 70.
И, да, хочется отдельно заметить, что нам всем стоит помнить о конструктивном решении любого вопроса и тогда, скорее всего, про возраст и вспоминать не придется.
Ведь, согласитесь, количеством прожитых лет никак нельзя оправдать хамское поведение!
Екатерина Вершинина, тренер компании «ТСК, лаборатория развития»