14 февраля девятиклассники сдают первый экзамен — устное собеседование по русскому языку. Это обязательное испытание, без которого школьников не допустят к ОГЭ. Расскажем все, что должен знать ваш ребенок, чтобы получить «зачет» с первой попытки.
Особенности проведения устного экзамена по русскому языку
Собеседование по русскому языку проводят ежегодно во вторую среду февраля и дают 2 возможности пересдать экзамен — в марте и в апреле. В 2024 году это:
- 14 февраля;
- 13 марта;
- 15 апреля.
На пересдачу устного собеседования отправляют детей, которые
- не смогли сдать устный экзамен с первой попытки;
- отсутствовали на итоговом собеседовании;
- не смогли закончить экзамен по причине плохого самочувствия.
Экзамен проходит в школе, где обучается ваш ребенок. В аудитории сидят два преподавателя: экзаменатор-собеседник и эксперт. Экзаменатором-собеседником может быть любой учитель. Но, как правило, на эту роль привлекают учителей иностранного языка или начальных классов. Собеседник общается с подростком на протяжении всего экзамена: дает установки, задает вопросы, оказывает невербальную поддержку.
Эксперт — это учитель русского языка, который преподает в школе, но не в классе вашего ребенка. Он оценивает ответ в режиме реального времени.
Во время итогового собеседования ведется аудиозапись ответов. Ни экзаменатор-собеседник, ни эксперт не смогут помочь вашему ребенку, если он растеряется или забудет что-то сказать. Чтобы этого не произошло, обсудите с подростком структуру экзамена.
Читайте также: «Какие олимпиады дают льготы при поступлении в вуз в 2023 году?»
Из каких заданий состоит итоговое собеседование
Устный экзамен по русскому языку проверяет, насколько хорошо у девятиклассников сформированы коммуникативные навыки.
- В задании 1 школьники должны прочитать вслух небольшой научно-публицистический текст об известной личности. На подготовку и чтение дается по 2 минуты. За это задание ваш ребенок может получить 3 балла.
- Задание 2 проверяет умение составлять подробный пересказ текста. В пересказ нужно включить предложенную цитату. На подготовку дают 2 минуты, на пересказ — не больше 3. За безошибочное выполнение можно получить 4 балла.
- Задание 3 направлено на проверку того, умеет ли девятиклассник составлять связное монологическое высказывание. На выбор предлагается 3 темы — описание картинки, рассказ о ситуации на основе жизненного опыта или рассуждение на предложенную тему. На подготовку у школьника есть всего 1 минута и не больше 3 минут на ответ. За правильный ответ дают 3 балла.
- Задание 4 — общение с экзаменатором по теме задания 3. Школьник должен дать развернутые ответы на 3 вопроса. Времени на подготовку не дается. За ответ можно получить 2 балла.
Отдельно эксперт оценивает грамотность, богатство речи, соблюдение речевых норм, отсутствие фактических ошибок. Идеально грамотный ответ девятиклассника оценивают в 8 баллов
Устное собеседование длится 15–16 минут. Максимально можно получить 20 баллов. Для «зачета» нужно набрать не меньше 10.
На что обратить внимание при подготовке к итоговому собеседованию
Самое страшное, что может случиться с девятиклассником на собеседовании — он впадет в ступор и не сможет сказать ни слова. Тогда эксперту будет не за что ставить баллы, и подросток не получит «зачет».
Чтобы этого не произошло, успокойте своего ребенка, подготовьте психологически и настройте на положительный исход экзамена.
- Просите, чтобы школьник читал вам вслух. Пусть это будут новости, рецепты, параграфы учебника. Обращайте внимание на ударение в сложных словах или фамилиях, окончания, склонение числительных. Тему числительных школьники изучают в 6-м классе, а к 9-му основательно забывают. Вспомните, как склоняются составные числа, потренируйте правило.
- Помогите ребенку найти свой темп чтения, при котором он будет укладываться вовремя и правильно расставлять интонацию.
- Просите пересказывать прочитанное. При пересказе обращайте внимание на микротемы. На экзамене они часто соответствуют количеству абзацев. Важно, чтобы сдающий раскрыл содержание каждой микротемы.
- При подготовке пересказа можно делать заметки. Напомните подростку, что не стоит пытаться переписать весь текст — времени не хватит. Лучше разделить лист на количество микротем и записать сложные моменты, которые подросток может забыть при пересказе: имена, цифры, географические названия, события. Это поможет избежать фактических ошибок.
- Обсудите, как вводить в пересказ цитату. Ее не нужно переписывать: бланк с цитатой останется перед глазами у выпускника. Достаточно написать «Цитата» в той микротеме, где ваш ребенок планирует ее употребить.
- При выполнении задания 3 важно придерживаться предложенного плана ответа. В нем 4 пункта. Если школьник скажет по каждому по 3 предложения, он наберет больше 12 фраз. Важно, чтобы предложения не были однотипными.
- Чтобы минимизировать речевые и грамматические ошибки, просите подростка записывать рассказы на диктофон, слушать, исправлять ошибки и бороться со словами-паразитами.
- При ведении диалога с экзаменатором-собеседником нельзя отвечать односложно. На каждый вопрос ваш ребенок должен дать развернутый ответ. Эксперту неважно, говорит подросток правду или нет. Оценивается грамотность высказывания, количество сказанных предположений.
Итоговое собеседование — первый шаг на пути к окончанию школы и получению профессии. Важно понимать, чего хочет подросток, кем себя видит в будущем.
Разработка Лектариума «100 вузов и их критерии» познакомит вас и вашего ребенка с лучшими учебными заведениями страны. Вы узнаете
- где есть общежитие и военная кафедра;
- сколько баллов нужно получить, чтобы пройти на бюджет;
- сколько бюджетных мест было выделено в 2023 году;
- за что дают дополнительные баллы при поступлении;
- нужно ли сдавать дополнительные экзамены.
Вся информация представлена наглядно, поэтому с рейтингом очень легко работать.
Не откладывайте выбор вуза «на потом». Если ваш ребенок начнет готовиться уже в 10 классе, он сможет поступить в вуз мечты, а не туда, куда пройдет по баллам.
Скачать файл «100 вузов и их критерии» совершенно бесплатно.