Найти в Дзене
Грибы и не только

Первые весенние грибы. Масленок зернистый. Не путать с масленком настоящим!

Всем подписчикам и читателям доброго времени дня! Многие начинающие грибники удивятся, прочитав эту статью. Я и сама ещё несколько лет назад была уверена, что всегда собираю гриб под названием маслёнок настоящий, однако позже я узнала, что у этого гриба существует практически двойник - маслёнок зернистый.

Сегодня поговорим именно об этом грибе, который немного отличается от привычного всем маслёнка настоящего. Уверяю вас, что вы неоднократно собирали оба вида гриба, но при этом не старались их различать. Чем же они отличаются?

В отличие от маслёнка настоящего, у масленка зернистого полностью отсутствует плёнчатое кольцо на ножке, причём речь идёт не только о старых, но и о молодых экземплярах. Ещё одна отличительная особенность маслёнка зернистого от маслёнка настоящего - отсутствие сильного липкого слоя на шляпке. В большинстве случаев у маслёнка зернистого шляпка совсем сухая, и это не зависит от возраста.

-2

В диаметре шляпка маслёнка зернистого может вырастать до 10-15 см . В молодом возрасте она имеет коричнево-бурый оттенок, с возрастом желтеет. Если говорить о трубчатом слое маслёнка зернистого, то у него он тонкий и очень светлый, при этом каждая трубочка имеет ярко выраженные округлые поры. Также возможно выделение небольших капель молочно-белого сока.

-3

Если срезать маслёнок зернистый, его мякоть не изменит цвет, но при этом будет источать ненавязчивый свежий аромат. Ножка в высоту может вырастать до 8 см, в ширину не превышает 2 см.

-4

Маслёнок зернистый относится к самым ранним весенним грибам. Самое активное плодоношение этого гриба наблюдается в южных регионах России. Первые экземпляры на юге нашей страны можно обнаружить уже в начале мая, при этом плодоношение может продолжаться вплоть до декабря, и оно бывает так называемыми волнами, то есть за один грибной сезон маслята зернистые могут появляться в лесу несколько раз, в зависимости от погодных условий.

-5

Предпочитает расти в молодых сосновых лесах, где много густой травы. Впрочем, этот гриб можно встретить и на песчаных почвах в сосновых рощах. Маслёнок зернистый относится к грибам второй категории и считается очень вкусным. Его солят, маринуют, жарят, а также добавляют в первые блюда. Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!