Я много читаю статей на подобные темы и стала замечать, что идёт гипердиагностика разных расстройств. Читает такую статью родитель ребенка с таким же нарушением и попадает в мир "розовых пони". Например пишут, что ребенок (года 4) с аутизмом в саду имеет несколько друзей, хорошо общается с педагогами, в том числе с незнакомыми на комиссии ( где сидит 5-6 незнакомых тётей в незнакомом кабинете), бодро отвечает на все вопросы ( иногда ошибается), отвечает развернуто на мамин вопрос: "Почему ты так ответил педагогу?" -"Я устал и хотел есть, поэтому не ответил на такой-то вопрос"...Или пишет папа ребенка тоже 4-5 лет с ментальным диагнозом "я за лето сам научил ребенка читать с нуля". Или неговорящего ребенка 3 лет с алалией отвели к супер-логопеду, и ребенок за пол года заговорил развёрнутыми предложениями...
А проблемы-то где??? Такие статьи только вводят в заблуждение, что всё будет сразу и легко, а у Вас не получается, потому что плохо работаете с ребенком...и вводят в отчаяние.
Моё мнение такое. Критерий нормальности человека - это возможность вписаться в жизнь в соответствии со своим возрастом ( у дошкольников это сад, у школьников - школа, а далее техникум, ВУЗ, работа). И когда человек уже вписался, уже нет у него одной большой проблемы (диагноза в полном смысле слова), а есть некоторые дефициты-особенности, с которыми можно жить и по-тихоньку корректировать.
Нам как-то в универе рассказывали про близнецовый метод. В психиатрической больнице находился человек с шизофренией. Из больницы он не вылезал, жизни другой у него не было. И был у него брат близнец с работой и семьей, у которого всё нормально. Его продиагностировали и выяснили, что по тестам (MMPI) у него те же нарушения ..Но он-то живет полноценной жизнью..Как??? Я не знаю, но понимаю, что первый брат со своими особенностями в жизнь вписаться не смог, а второй с теми же особенностями смог. И у второго шизофрении как диагноза нет. Но не родители сделали одного больным, а второго нормальным, ни методы развития - всё ж у близнецов было похоже. Что-то было во втором, чего не было у первого, была какая-то череда мелких незначительных событий, которые тоже повлияли на их жизнь.А ведь родители этих детей могли бы написать кучу статей, как волшебно они скорректировали шизофрению своими методами, описав опыт со вторым близнецом.
То есть был у родителя проблемный ребенок, но на каком-то этапе этот ребенок вдруг уже максимально приблизился к норме. Родитель, конечно, видит еще кучу проблем (причем, он видит кучу проблем также у всех окружающих, потому что много читал), но общество эти проблемы уже не видит. И вот такие мама или папа продолжают писать, как волшебно развивается их ребенок при таком диагнозе, а диагноза фактически нету, а может и не было вовсе, была темповая задержка.
У каждого ребенка свои особенности, и что-то дается легко и по волшебству, а что-то долго и трудно. И писать про волшебство (что было не нарушено и развилось легко), конечно, приятно, но бессмысленно. И когда мы читаем такие статьи, нужно всегда помнить, что, если у нас не случается волшебства в какой-то области, это нормально. Нужно работать дальше и по-тихоньку устранять этот дефицит. Если у любого ребенка в этой области проблема, то в ней всё будет идти трудно и медленно у всех, просто о трудностях редко пишут.