Мой восьмой класс в школе ознаменовался занятиями в СЮРе (Студии Юного Репортёра) под руководством журналиста Константина Бредникова на Омском телевидении. Времени свободного не было от слова совсем. Школа, студия, и много других повседневных дел отвлекали от творчества в готовке. И я стала заниматься этим гораздо реже, но всегда с удовольствием помогала маме или бабушке готовить. К слову сказать, что хотя и в СССР уже набирали силу так называемые Перестройка и Гласность, дефицита продуктов в Омске мы не чувствовали. В Омске была развита сеть Кооперативных магазинов, где можно было приобрести разнообразные деликатесы: мясные, рыбные и молочные -- были бы деньги. У нас в районе ( улица Волочаевская, Красный Путь), в пешей доступности имелись около десятка разнообразных продуктовых магазинов, включая супермаркет, булочную, овощной, кулинарию и два магазина для ветеранов. В "Двухэтажке" в бывшем промтоварном отделе на втором этаже открылась пекарня, где выпекались французские багеты. Очередь бывала всегда. И это было обусловлено не только вкусным хлебом, а тем обстоятельством, что хлеб продавали прямо из печи, то есть огненно горячий. И можно было принести горячий хлеб домой. Это было дико вкусно! В продуктовом отделе "Двухэтажки" можно было купить вкуснейших сливок. Горячий хлеб и сливки. Это была пища богов! Какие тут деликатесы! Какие хамоны?!
Омск в плане любви к вкусной еде и хорошим продуктам до сих пор сохраняет тихое лидерство. В Москве к примеру продукты такого качества, которые привыкли есть омичи, ещё поискать надо. Именно поэтому омичи искренне не понимают смысла продуктовых санкций Евросоюза в отношении России. Сибиряки с удовольствием пробуют европейскую кухню. Искренне восхищаются. Но дома готовить предпочитают блюда, основа которых свежие местные сезонные продукты.
В этом плане я конечно же не отставала от общего направления в готовке: готовить вкусно и роскошно из тех продуктов,что вырастили и заготовили сами ( об этой особенности сибиряков уже писала не раз) и тех продуктов,что можно купить в магазинах,на рынке или в частных хозяйствах.
Ссылки на предыдущие публикации канала о готовке в школьные годы в конце этой статьи.
1. Голубцы с картофельным пюре.
Это одно из самых любимых блюд моего советского детства, и до сих пор осталось любимым. Нам самом деле оно несложное в приготовлении, только очень трудоёмкое. Самое хлопотное в приготовлении голубцов -- сварить кочан капусты и разобрать его на листья. Отдельно нужно сварить рис до полуготовности, приготовить мясной фарш, приготовить зажарку ( лук, морковь, томатная паста). Потом навертеть голубцов, сложить их в глубокую кастрюлю с толстым дном, налить водички немного и тушить на медленном огне часа полтора, потом долить воды, добавить зажарки и приправ и тушить до готовности. Если полдня свободных есть, то можно смело приступать к готовке голубцов. Повозиться конечно придётся, но зато вкуснятина необыкновенная!
В нашей семье шедевральные голубцы готовила городская бабушка Клавдия Владимировна. Когда заканчивался дачный сезон, она располагала большим количеством свободного времени. И готовила конечно очень много трудоёмких блюд. Голубцы относятся именно к таким. Плюсами голубцов являются те обстоятельства, что это:
1. Лёгкое, диетическое блюдо, которое можно есть в любом возрасте ( если нет ограничений по употреблению капусты)
2. Полезное блюдо, которое сочетает в себе все необходимые вещества для нормального функционирования организма (белки -- мясо, жиры -- мясо, углеводы -- рис, клетчатка -- овощи, витамины...)
3. Относительно недорогое блюдо. Во времена СССР бабушкина пенсия, как участницы ВОВ, составляла 120 рублей. Плюс доход от продажи на рынке излишков дачных ягод и овощей. Ей хватало денег, чтобы покупать на рынке говядину и свинину ( стоимость 4.50 и 3.50 рублей соответственно), из которых она сама делала фарш. Капуста стоила тоже недорого -- 12 копеек за килограмм. Остальные овощи были с дачи.
2. Пирожное "Безе"
Безе делала городская бабушка Клавдия Владимировна. Мы долго взбивали белки с сахаром ручным миксером, а потом помещали в духовку маленькие "шапочки" снежно-белой пены. А пока готовили крем: сгущёнка и обыкновенное бутербродное масло в пачках. Готовые безе остужали и намазывали немного крема на одну из "шапочек", потом соединяли две "шапочки" между собой.
Наши безе были почти как на фотографии ниже -- цвета топлёного молока, неправильной формы. Не идеальные в общем. Но потрясающе вкусные!
3. Заварное пирожное с белковым кремом
Так уж вышло, что городская моя бабуля Клавдия Владимировна оказала бОльшее влияние на мою кулинарную культуру, чем деревенская бабуля Мария Егоровна.
С городской бабушкой мы постоянно общались и дружили. Довольно часто готовили вместе, а потом с удовольствием трапезничали.
С заварным пирожными помню одну историю. Как-то собралась бабушка к себе на родину в Черлакский район Омской области съездить. Это недалеко от Омска. Часа два на " Ракете" по Иртышу. А может и меньше. К поездке наготовили с ней гостинцев, в том числе целый таз заварных пирожных с белковым кремом. Как я тогда устала! Но надо было видеть лица деревенской родни, которые уселись пить чай с этими пирожными. Сколько лет потом вспоминали гостинец!
4. Песочное печенье
Эти печенья мы пекли с мамой перед праздниками или по выходным просто так. Иногда добавляли изюм или мак -- что было. Пока писала эту заметку вспоминала отдельные события, связанные с готовкой и обратила внимание на то, что во времена СССР мы не готовили в одиночку -- обязательно кто-то из семьи присоединялся с посильной помощью, даже если не готовить, то хотя бы мусор вынести или посуду помыть. Мы общались в семье гораздо больше, чем сейчас. Всё-таки отгораживание гаджетами срабатывает к уменьшению времени общения в семье.
5. Творожное печенье
Это был хит городской бабули Клавдии Владимировны. Обожаю творожное печенье, его нежный кисловато-сладкий вкус. Все посиделки в гостях у бабули ( частенько приходили на чай однополчанки из "Клуба боевых подруг") украшались большим блюдом с этими шедевральными печеньями. Как и все в основном рецепты омских хозяек творожные печенья были недорогими, но очень-очень вкусными.
6. Смесь для иммунитета
С наступлением настоящей зимы в ноябре мама закупала на рынке сухофрукты, грецкие орехи, мёд и лимоны. Всё это роскошество перемалывалось на мясорубке с добавлением замороженной клюквы, которую мы сами собирали в августе и сентябре в заболоченной тайге неподалёку от Колосовки, где жили дедушка с бабушкой. Мёд добавлялся в готовую смесь. Затем раскладывали смесь по банкам -- и в холодильник. И каждый Божий день по столовой ложке употребляли. От авитаминоза.
7. Пюре из калины
Это совершенно не трудная для восьмиклассница задача: собрать на даче калину, запечь ягодки в духовке с небольшим количеством сахара и перетереть через сито. Готовое пюре прогреть, но не кипятить и разложить в простерилизованные банки. И на хранение в холодильник. И тоже по столовой ложке, как лекарство.
8. Пюре из черноплодной рябины
Черноплодную рябину мы не подвергали термообработке. Ягоды прокручивали через мясорубку, добавляли в пюре немного сахара, раскладывали в простерилизованные банки и хранили в холодильнике. Ели как лекарство по чайной ложке.
9. Картошка, жареная с салом.
Сало у нас бывало в холодильнике постоянно. Поэтому жареная с салом картошечка была одним из самых любимых блюд. Сало, картошка, немного репчатого лука и посолить. Готовится недолго. Прибежала из школы, руки помыла, сало порезала и на сковородку на небольшой огонь, затем картошки начистила, порезала и в сковородку к подрумянившемуся салу, половинку луковицы нашинковала и туда же. Пока всё это дело жарится, переоделась, школьную сумку разобрала, колготки постирала. Тут и картошечка готова. Осталось солёных огурцов из банки достать и хлеба порезать. И можно обедать!
10. Начинка из печени для пирожков
Мама следила за моим питанием, поэтому в нашем меню довольно часто бывала говяжья печень. Начинка для пирожков с печенью готовится очень просто: печень очищается плёнок и прокручивается на мясорубке, далее обжаривается на сковороде с добавлением мелко порезанного репчатого лука и сливочного масла.
11. Начинка из груздей с яйцами для пирожков
Эта начинка наверное одна из самых простых, какую только можно придумать: порубленные мелким кубиком соленые грузди и порубленные мелко сваренные вкрутую яйца. В начинку в миске добавляем немного растопленного сливочного масла. Всё. И, как любая простая еда, пирожки с груздями и яйцами -- это очень вкусно.
12. Начинка из фарша для беляшей
В зимние месяцы у нас было мясо, которое привозил дедушка в ноябре после забоя домашнего скота. Мясо практически сразу перерабатывалось: мякоть срезалась с костей и перемалывалась в фарш. Фарш формировался в колобки и хранился на балконе всю зиму в эмалированных ведре и огромных кастрюлях для заквашивания капусты. Поэтому, чтобы приготовить начинку для беляшей, требовалось разморозить фарш. Весь секрет фарша для беляшей в мелко порубленной репчатом луке и чесноке. Тут надо проявить терпение. Зато потом беляши будут ароматные! Ум отъешь!
13. Ягодный кисель
Поначалу, на заре своего кулинарного опыта, готовила кисель из пачек ( статья про готовку в первом классе), а потом научилась от мамы готовить кисель из ягод ( варила ягодный компот, процеживала ягоды и добавляла разведённый крахмал, постоянно помешивая кисель до закипания). Вот всего и делов.
14. Бисквитный торт
Это самый лучший торт в мире. Потому что его пекла моя мама. Я конечно всегда была рядом в качестве подмастерья: помогала смешивать тесто для коржей, перебирала и взбивала сливочное масло для крема,, помогала смазывать коржи кремом, прослаивать коржи фруктами, всегда выбирала добавки в каждый из трёх коржей: орехи, мак, какао, изюм. Торт каждый раз получался разным, но одинаково вкусным.
15. Салат "Мимоза"
Как-то этот простой и один из самых популярных салатиков прошел мимо меня, хотя мы учились его готовить на уроках домоводства в школе и на занятиях в школьном кулинарном кружке. Но в восьмом классе пришла к однокласснице на день рождения, где и снова попробовала этот салат, и он прочно вошёл в наше домашнее меню.
16. Пирог с рыбой
Этот шедевр кулинарии готовила моя городская бабуля. А я ей помогала. Сам пирог очень экономный по затратам, но безумно вкусный. Весь секрет в тесте: эластичном и тонко раскатанном и сочной начинке из филе минтая, отварного риса и томленого в сливочном масле репчатого лука. Бабушка знала многое про жизнь, и поэтому пекла большой пирог, сразу на весь лист для духовки. Куском пирога можно было полноценно поесть вместо обеда или ужина. Кусок такого пирога не стыдно было передать в качестве гостинца. А целый пирог был настоящим роскошным подарком к праздничному столу -- бабушка ходила в гости с такими вот подарками вроде пирога с рыбой килограмма на три.
В 1988 году мы в Омске жили довольно спокойно и счастливо. Пока ещё ничего не омрачало нашей очень занятой и сосредоточенной жизни сибиряков: мы все много трудились, даже в выходные дни, учились,читали, занимались тем,что нравится. И конечно же много и вкусно готовили.
Всем здоровья,мира и добра!
Доброго дня и отличного настроения!
Другие публикации канала: