Найти в Дзене
Елена Левин

Дела советской восьмиклассницы. Обеды без мамы. 1987-88 годы

Мой восьмой класс в школе ознаменовался занятиями в СЮРе (Студии Юного Репортёра) под руководством журналиста Константина Бредникова на Омском телевидении. Времени свободного не было от слова совсем. Школа, студия, и много других повседневных дел отвлекали от творчества в готовке. И я стала заниматься этим гораздо реже, но всегда с удовольствием помогала маме или бабушке готовить. К слову сказать, что хотя и в СССР уже набирали силу так называемые Перестройка и Гласность, дефицита продуктов в Омске мы не чувствовали. В Омске была развита сеть Кооперативных магазинов, где можно было приобрести разнообразные деликатесы: мясные, рыбные и молочные -- были бы деньги. У нас в районе ( улица Волочаевская, Красный Путь), в пешей доступности имелись около десятка разнообразных продуктовых магазинов, включая супермаркет, булочную, овощной, кулинарию и два магазина для ветеранов. В "Двухэтажке" в бывшем промтоварном отделе на втором этаже открылась пекарня, где выпекались французские багеты. Очередь бывала всегда. И это было обусловлено не только вкусным хлебом, а тем обстоятельством, что хлеб продавали прямо из печи, то есть огненно горячий. И можно было принести горячий хлеб домой. Это было дико вкусно! В продуктовом отделе "Двухэтажки" можно было купить вкуснейших сливок. Горячий хлеб и сливки. Это была пища богов! Какие тут деликатесы! Какие хамоны?!

Омск в плане любви к вкусной еде и хорошим продуктам до сих пор сохраняет тихое лидерство. В Москве к примеру продукты такого качества, которые привыкли есть омичи, ещё поискать надо. Именно поэтому омичи искренне не понимают смысла продуктовых санкций Евросоюза в отношении России. Сибиряки с удовольствием пробуют европейскую кухню. Искренне восхищаются. Но дома готовить предпочитают блюда, основа которых свежие местные сезонные продукты.

В этом плане я конечно же не отставала от общего направления в готовке: готовить вкусно и роскошно из тех продуктов,что вырастили и заготовили сами ( об этой особенности сибиряков уже писала не раз) и тех продуктов,что можно купить в магазинах,на рынке или в частных хозяйствах.

Ссылки на предыдущие публикации канала о готовке в школьные годы в конце этой статьи.

1. Голубцы с картофельным пюре.

Это одно из самых любимых блюд моего советского детства, и до сих пор осталось любимым. Нам самом деле оно несложное в приготовлении, только очень трудоёмкое. Самое хлопотное в приготовлении голубцов -- сварить кочан капусты и разобрать его на листья. Отдельно нужно сварить рис до полуготовности, приготовить мясной фарш, приготовить зажарку ( лук, морковь, томатная паста). Потом навертеть голубцов, сложить их в глубокую кастрюлю с толстым дном, налить водички немного и тушить на медленном огне часа полтора, потом долить воды, добавить зажарки и приправ и тушить до готовности. Если полдня свободных есть, то можно смело приступать к готовке голубцов. Повозиться конечно придётся, но зато вкуснятина необыкновенная!

В нашей семье шедевральные голубцы готовила городская бабушка Клавдия Владимировна. Когда заканчивался дачный сезон, она располагала большим количеством свободного времени. И готовила конечно очень много трудоёмких блюд. Голубцы относятся именно к таким. Плюсами голубцов являются те обстоятельства, что это:

1. Лёгкое, диетическое блюдо, которое можно есть в любом возрасте ( если нет ограничений по употреблению капусты)

2. Полезное блюдо, которое сочетает в себе все необходимые вещества для нормального функционирования организма (белки -- мясо, жиры -- мясо, углеводы -- рис, клетчатка -- овощи, витамины...)

3. Относительно недорогое блюдо. Во времена СССР бабушкина пенсия, как участницы ВОВ, составляла 120 рублей. Плюс доход от продажи на рынке излишков дачных ягод и овощей. Ей хватало денег, чтобы покупать на рынке говядину и свинину ( стоимость 4.50 и 3.50 рублей соответственно), из которых она сама делала фарш. Капуста стоила тоже недорого -- 12 копеек за килограмм. Остальные овощи были с дачи.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Пирожное "Безе"

Безе делала городская бабушка Клавдия Владимировна. Мы долго взбивали белки с сахаром ручным миксером, а потом помещали в духовку маленькие "шапочки" снежно-белой пены. А пока готовили крем: сгущёнка и обыкновенное бутербродное масло в пачках. Готовые безе остужали и намазывали немного крема на одну из "шапочек", потом соединяли две "шапочки" между собой.

Наши безе были почти как на фотографии ниже -- цвета топлёного молока, неправильной формы. Не идеальные в общем. Но потрясающе вкусные!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Заварное пирожное с белковым кремом

Так уж вышло, что городская моя бабуля Клавдия Владимировна оказала бОльшее влияние на мою кулинарную культуру, чем деревенская бабуля Мария Егоровна.

С городской бабушкой мы постоянно общались и дружили. Довольно часто готовили вместе, а потом с удовольствием трапезничали.

С заварным пирожными помню одну историю. Как-то собралась бабушка к себе на родину в Черлакский район Омской области съездить. Это недалеко от Омска. Часа два на " Ракете" по Иртышу. А может и меньше. К поездке наготовили с ней гостинцев, в том числе целый таз заварных пирожных с белковым кремом. Как я тогда устала! Но надо было видеть лица деревенской родни, которые уселись пить чай с этими пирожными. Сколько лет потом вспоминали гостинец!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Песочное печенье

Эти печенья мы пекли с мамой перед праздниками или по выходным просто так. Иногда добавляли изюм или мак -- что было. Пока писала эту заметку вспоминала отдельные события, связанные с готовкой и обратила внимание на то, что во времена СССР мы не готовили в одиночку -- обязательно кто-то из семьи присоединялся с посильной помощью, даже если не готовить, то хотя бы мусор вынести или посуду помыть. Мы общались в семье гораздо больше, чем сейчас. Всё-таки отгораживание гаджетами срабатывает к уменьшению времени общения в семье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Творожное печенье

Это был хит городской бабули Клавдии Владимировны. Обожаю творожное печенье, его нежный кисловато-сладкий вкус. Все посиделки в гостях у бабули ( частенько приходили на чай однополчанки из "Клуба боевых подруг") украшались большим блюдом с этими шедевральными печеньями. Как и все в основном рецепты омских хозяек творожные печенья были недорогими, но очень-очень вкусными.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Смесь для иммунитета

С наступлением настоящей зимы в ноябре мама закупала на рынке сухофрукты, грецкие орехи, мёд и лимоны. Всё это роскошество перемалывалось на мясорубке с добавлением замороженной клюквы, которую мы сами собирали в августе и сентябре в заболоченной тайге неподалёку от Колосовки, где жили дедушка с бабушкой. Мёд добавлялся в готовую смесь. Затем раскладывали смесь по банкам -- и в холодильник. И каждый Божий день по столовой ложке употребляли. От авитаминоза.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Пюре из калины

Это совершенно не трудная для восьмиклассница задача: собрать на даче калину, запечь ягодки в духовке с небольшим количеством сахара и перетереть через сито. Готовое пюре прогреть, но не кипятить и разложить в простерилизованные банки. И на хранение в холодильник. И тоже по столовой ложке, как лекарство.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Пюре из черноплодной рябины

Черноплодную рябину мы не подвергали термообработке. Ягоды прокручивали через мясорубку, добавляли в пюре немного сахара, раскладывали в простерилизованные банки и хранили в холодильнике. Ели как лекарство по чайной ложке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Картошка, жареная с салом.

Сало у нас бывало в холодильнике постоянно. Поэтому жареная с салом картошечка была одним из самых любимых блюд. Сало, картошка, немного репчатого лука и посолить. Готовится недолго. Прибежала из школы, руки помыла, сало порезала и на сковородку на небольшой огонь, затем картошки начистила, порезала и в сковородку к подрумянившемуся салу, половинку луковицы нашинковала и туда же. Пока всё это дело жарится, переоделась, школьную сумку разобрала, колготки постирала. Тут и картошечка готова. Осталось солёных огурцов из банки достать и хлеба порезать. И можно обедать!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Начинка из печени для пирожков

Мама следила за моим питанием, поэтому в нашем меню довольно часто бывала говяжья печень. Начинка для пирожков с печенью готовится очень просто: печень очищается плёнок и прокручивается на мясорубке, далее обжаривается на сковороде с добавлением мелко порезанного репчатого лука и сливочного масла.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Начинка из груздей с яйцами для пирожков

Эта начинка наверное одна из самых простых, какую только можно придумать: порубленные мелким кубиком соленые грузди и порубленные мелко сваренные вкрутую яйца. В начинку в миске добавляем немного растопленного сливочного масла. Всё. И, как любая простая еда, пирожки с груздями и яйцами -- это очень вкусно.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Начинка из фарша для беляшей

В зимние месяцы у нас было мясо, которое привозил дедушка в ноябре после забоя домашнего скота. Мясо практически сразу перерабатывалось: мякоть срезалась с костей и перемалывалась в фарш. Фарш формировался в колобки и хранился на балконе всю зиму в эмалированных ведре и огромных кастрюлях для заквашивания капусты. Поэтому, чтобы приготовить начинку для беляшей, требовалось разморозить фарш. Весь секрет фарша для беляшей в мелко порубленной репчатом луке и чесноке. Тут надо проявить терпение. Зато потом беляши будут ароматные! Ум отъешь!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Ягодный кисель

Поначалу, на заре своего кулинарного опыта, готовила кисель из пачек ( статья про готовку в первом классе), а потом научилась от мамы готовить кисель из ягод ( варила ягодный компот, процеживала ягоды и добавляла разведённый крахмал, постоянно помешивая кисель до закипания). Вот всего и делов.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. Бисквитный торт

Это самый лучший торт в мире. Потому что его пекла моя мама. Я конечно всегда была рядом в качестве подмастерья: помогала смешивать тесто для коржей, перебирала и взбивала сливочное масло для крема,, помогала смазывать коржи кремом, прослаивать коржи фруктами, всегда выбирала добавки в каждый из трёх коржей: орехи, мак, какао, изюм. Торт каждый раз получался разным, но одинаково вкусным.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Салат "Мимоза"

Как-то этот простой и один из самых популярных салатиков прошел мимо меня, хотя мы учились его готовить на уроках домоводства в школе и на занятиях в школьном кулинарном кружке. Но в восьмом классе пришла к однокласснице на день рождения, где и снова попробовала этот салат, и он прочно вошёл в наше домашнее меню.

Фото взято из  открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Пирог с рыбой

Этот шедевр кулинарии готовила моя городская бабуля. А я ей помогала. Сам пирог очень экономный по затратам, но безумно вкусный. Весь секрет в тесте: эластичном и тонко раскатанном и сочной начинке из филе минтая, отварного риса и томленого в сливочном масле репчатого лука. Бабушка знала многое про жизнь, и поэтому пекла большой пирог, сразу на весь лист для духовки. Куском пирога можно было полноценно поесть вместо обеда или ужина. Кусок такого пирога не стыдно было передать в качестве гостинца. А целый пирог был настоящим роскошным подарком к праздничному столу -- бабушка ходила в гости с такими вот подарками вроде пирога с рыбой килограмма на три.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

В 1988 году мы в Омске жили довольно спокойно и счастливо. Пока ещё ничего не омрачало нашей очень занятой и сосредоточенной жизни сибиряков: мы все много трудились, даже в выходные дни, учились,читали, занимались тем,что нравится. И конечно же много и вкусно готовили.

Всем здоровья,мира и добра!

Доброго дня и отличного настроения!

Другие публикации канала:

Подписывайтесь на мой канал!

СССР
2461 интересуется