Найти тему
Елена Левин

Дела советской третьеклассницы. Обеды без мамы. 1982-1983 годы.

Моё советское детство прошло в сибирском Омске, где серьёзные холода начинались сразу после бабьего лета, которое в Омском крае невероятно красивое, и к ноябрьской демонстрации уже лежал снег, который полностью едва успевал растаять к Ленинскому субботнику 22 апреля, ещё оставаясь кое-где в тени под заборами лежать чёрными глыбами.

Зимой частенько бывали сильные морозы за 30 градусов, которые продолжались неделями. При этом бывала ясная, солнечная погода. "...Мороз и солнце, день чудесный!..." -- помните, как писал незабвенный классик. Только вот в такие морозы, да ещё с ветрами, много во дворе не побегаешь, не погуляешь. Хотя всё равно, гуляли конечно, но недолго -- носы замерзали и ресницы покрывались инеем, а кожа обветривалась. Тогда я приходила домой и долго отогревала руки и ноги на батарее. Кожа краснела от холода и иногда трескалась, лицо было красное. Но на это у нас с мамой было отличное средство -- крем "Медок" в зелёной бутылочке. Если намазаться им после мороза, то сильно щипало, но "Медок" залечивал микротрещинки на коже отлично.

Когда бывали сильно ветреные и морозные дни, то мы с подружками не гуляли -- дома забот хватало, уроков тоже задавали всё больше и больше. Но иногда нам удавалось вместе готовить. И это были отличные дни!

Дома я тоже уже вовсю готовила.

Мой третий класс ознаменовался эпохальным блюдом которое научилась готовить --

БЕФСТРОГАНОВ

Даже помню, как это произошло. Была зима. Мама уезжала в деревню к дедушке с бабушкой, Мы должны были встретить маму на старом автовокзале возле Цирка. Папа не знал, каким рейсовым автобусом приедет мама, тогда деду телефон ещё не установили, и решил выехать заранее, чтобы ждать маму на автовокзале. Меня с собой не взял, потому что неизвестно, сколько пришлось бы ждать, а со мной на автовокзале неудобно, потому что я быстро замёрзну на открытом перроне, куда приезжают автобусы, а в маленьком помещении автовокзала столько людей, что меня некуда было бы усадить, и некому караулить меня, чтобы не случилось чего. В общем уехал он один с наказом мне -- приготовить ужин. Я достала из холодильника кусок говядины, который уже разморозился. Папа сам собирался пожарить мясо, но уехал на автовокзал раньше намеченного, чтобы не пропустить маму с тяжёлыми сумками. Со мной остался четырёхлетний брат. Но он смотрел телевизор, а потом сам с собой играл в хоккей, ползая на коленках по полу в гостиной и гоняя ладошкой колёсико от машинки в качестве шайбы. В общем брат был занят игрой, а я, глотая слёзы, начала готовить бефстроганов. Сто раз уже видела, как готовит мама, поэтому рецепт знала. Несколько часов, я бегала по треугольнику: плита, где готовилось мясо, окно, где я тщетно высматривала в темноте маму и папу и брат, чтобы ничего не натворил. Вкусный ужин тогда получился. Наполовину с моими слезами -- так по маме соскучилась, а она всё не ехала и не ехала...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ

Уже даже и не помню, откуда появилось это блюдо в нашем меню, кажется мама с работы принесла. Но оно стало одним из самых любимых деликатесов на праздничном столе, а в сезон помидоров и как обычное блюдо. Самый шик был поставить блюдо с такими бутербродами на новогодний стол и потрясти гостей до глубины души. Помидорами к новогоднему столу нас обеспечивала бабушка, которая выращивала помидорки черри на подоконнике в обычной панельной хрущёвке в в 80-е годы. Бабуля была великолепная огородница, много знала о растениях и их выращивании. И даже зимой умудрялась всех порадовать свежей зеленью и помидорами. Я разумеется знала о помидорах к новогоднему столу, потому что помогала бабушке за ними ухаживать и заходила попроведать помидорные кустики в обыкновенных цветочных горшках чуть ли не каждый день. Готовила эти бутерброды полностью только я: ходила за батоном в магазин, специально подсушивала, чтобы немного зачерствел и при готовке не крошился, нарезала на аккуратные ломтики, обжаривала на сливочном масле до румяности, а потом прямо горячими натирала чесноком. Незадолго до подачи на гренки намазывала немного майонеза, сверху кружок небольшой помидорки, и посыпала тёртым сыром. Обычно покупала сыр "Российский", он был самый вкусный. Гости были в восторге. А летом, когда на даче поспевали помидоры, эти бутеры готовила довольно часто, если майонез был.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

ВИНЕГРЕТ

Это блюдо в моих воспоминаниях тесно связано с городской бабулей Клавдией Владимировной. Бабушка готовила потрясающий винегрет! Роллс-Ройс среди винегретов. А секрет её винегрета был в квашеной капусте, которую она делала исключительно вкусной. Ну и остальные ингредиенты для винегрета она готовила тоже очень вкусно. Казалось бы, ну чего проще сварить овощи: свёклу, морковь, картошку. Однако тут были свои хитрости. Если свёкла была покупная, а не со своего огорода, то бабушка не знала заранее, какая получится отварная свёкла: сладкая и вкусная, или будет нейтрального вкуса, как трава, или вообще будет горчить. Поэтому она добавляла при варке свёклы из магазина сахар и лимонную кислоту. В 80-х годах с февраля в омских овощных магазинах можно было приобрести тепличные свежие огурцы и зелёный лук, которые бабушка добавляла в винегрет. Свежие огурцы -- для хрусткости, чтобы было чем похрустеть -- говорила она.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

ЯЙЦА ВСМЯТКУ

Несмотря на то, что мама бывала недовольна, что ем сырые (гоголь-моголь) или недоваренные (всмятку) магазинные яйца, я обожала яйца всмятку. Это был один из самых крутейших завтраков, когда мама или я варили яйца всмятку. Посолить, размешать соль в тёплом полужидком желтке и есть это ложечкой, смакуя каждое мгновение... А ещё чашка чаю с сахаром и батон со сливочным маслом. Ням-ням! Вкуснота неземная... В еде всегда была ужасной привередой. В детстве была малоежкой, потому что не могла есть, если невкусно мне было. Например лук в супе увидела -- всё, буду сидеть за столом, мрачно глядя в тарелку и не делая даже попытки съесть хоть одну ложку. Накормить было бесполезно. Уговоры, угрозы, шантаж -- не действовали. Поэтому мама шла на некоторые уступки, чтобы накормить меня завтраком. Я могла съесть целых два яйца всмятку за один присест. К сожалению, мама уходила на работу около 7 часов утра, чтобы к 8 часам приехать на завод, где она работала. Перед уходом на работу, мама будила меня и заплетала мне косы. И конечно уже не видела, как и чем я позавтракала. И позавтракала ли вообще. Папа был занят сборами в садик моего брата и тоже спешил на работу. Поэтому утром в будний день была предоставлена сама себе. Чаще всего нужно было поторапливаться со сборами в школу. И я не завтракала как следует. Или вообще не завтракала -- ничего не лезло так рано утром в живот. Ну уж в выходные дни мама отрывалась, она тщательно контролировала, хорошо ли её доченька поела. И конечно иногда разрешала яйца всмятку, если пообещаю, что съем суп на обед. Без лука? -- спрашивала у мамы с готовыми выкатиться из глаз слезами. Без лука -- вздыхала мама...

-4

ЖАРЕНЫЙ МИНТАЙ

Ну это была песня советского общественного питания. Жареный минтай под маринадом из тушёной моркови и лука -- неизменное блюдо всех советских столовых, это блюдо можно было встретить в меню детских садиков ( готовили в духовом шкафу), школ, больниц, пионерских лагерей, санаториев, столовых предприятий, и коммерческих столовых и кафе. Одно из самых популярных блюд в СССР. Минтай был дешёв и доступен всем. Кроме того, чаще всего минтай в продаже был отличного качества и разбирали его как правило в тот же день, как завозили в наши магазины. Я ходила за минтаём в магазин в народе называемый "Двухэтажка" на Красном Пути. Никакого дефицита в 80-е годы в Омске, чтобы купить минтая, хека или мойвы, я не помню. Захотелось рыбы -- пошла в магазин и купила. Чтобы купить рыбы, надо было отстоять очередь к прилавку (как правило небольшую,максимум человек пять), взвесить замороженную рыбу, которую заворачивали в серую обёрточную бумагу, взять клочок бумаги,на котором продавщица писала вес рыбы и идти в очередь на кассу. Касс в торговом зале было несколько, и днём, когда я делала покупки, очереди были небольшие -- 3-4 человека. Затем я возвращалась к прилавку с рыбой, показывала продавщице чек, она вытаскивала из кучи свёртков с рыбой мою покупку и передавала свёрток с торчащими рыбьими хвостами. Я совала свёрток с рыбой в авоську, шла домой размораживать минтай и готовить его вкусно с морковкой, луком и картофельным пюре. Очень душевный ужин получался.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

МОЛОЧНЫЙ СУП

Мама очень часто готовила его по будням. Молоко, вермишель, сахар, чуточку соли и щедрый кусок сливочного масла. А потом и я научилась. Главное и самое сложное с готовке этого супа, чтобы молоко не убежало. И самое трудное -- дождаться, чтобы суп остыл в тарелке. Когда молочный суп становится тёплым, то благодаря вермишели и маслу он становится такой шелковистой консистенции -- потрясающе вкусно! Самый любимый вариант этого супа, когда много вермишели и тёплый суп с разбухшей вермишелью больше напоминает пудинг,чем первое блюдо. Ну ещё и бутерброд сюда из батона со сливочным маслом и сыром. И это идеальный завтрак для сибирских школьников.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

ЖЕЛЕ

Сколько себя помню, на день рождения папы в конце июня мама готовила ему для банкета на работе два больших эмалированных лотка лимонного желе с дачной клубникой (конец 70-х -- 80-е годы). Лимонное желе было из пачек. Очень вкусное. Ну и с клубникой конечно очень здорово сочеталось и прекрасно смотрелось на праздничном столе, как десерт. Я обожала желе даже без фруктов и быстро научилась его готовить, используя различные домашние варенья и желатин. Постоянно экспериментировала со вкусами, густотой, формами и многослойностью десерта. Помню, в седьмом классе сделала безупречное желе из брусничного сиропа в огромной форме для кекса. Извлекала его из формы около часа, погружая металлическую форму в таз с горячей водой на несколько секунд. Ценой старания и терпения получила огромное желе в форме кекса. Мама была в шоке, что я смогла сделать такой сложный десерт.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

В нашей домашней библиотеке была книга болгарских авторов " Книга для каждого дня и каждого дома". В ней был раздел кулинарии. Болгарская кухня отличается большим количеством овощных блюд. Вот именно там я и нашла этот рецепт. Летом и ранней осенью мы были завалены помидорами с собственной дачи. Поэтому такая яичница сама запросилась к нам на стол. И осталась в нашем меню по сей день. Только вот стала не только летним блюдом, а всесезонным. Ингредиенты самые простые: сливочное масло, репчатый лук, помидоры, яйца и немного зелени по желанию. Это одно из самых любимых блюд в нашей семье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

САЛАТ ДЕРЕВЕНСКИЙ

Каждое лето ездила в деревню на месяц-полтора в деду и бабушке. И не просто гостить, а помогать по хозяйству. Ежедневно на ужин готовила этот
немудрёный салат. Минимум ингредиентов, а вкуснота необыкновенная. Деревенская молодая отварная картошечка (пойти в огород и накопать, вымыть и сварить в кожуре), свежие домашние яйца (залезть с утра в курятник и собрать яйца в корзинку, отнести в кладовку, переложить в бидон и закрыть крышкой, чтобы коты не утащили, и по необходимости достать и сварить), свежие огурчики прямо с грядки, зелёный лук и укроп прямо с грядки, загущенные домашние сливки. Все эти нюансы очень важны для вкуса этого салата. Если взять те же самые продукты, но купленные в супермаркете, и приготовить, то вкус салата будет совершенно обычный, но никак не тот вкус деревенских натуральных продуктов.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

ОКРОШКА

Это была песня всего лета. Как только на огородах появлялась первая редиска, зелёный лучок и укропчик -- омичи принимались готовить окрошку. Иногда мы готовили её каждый день,и не надоедала! В Омске в 80-е годы готовили окрошку с варёной "Докторской" колбасой и сладким магазинным квасом на разлив из бочек. Я караулила, когда к магазину привозили бочку с квасом. Как правило, мы уже с большой компанией детей околачивались около магазина с бидонами и моментально занимали очередь. Пока продавщица наполняла бидон холодным квасом, можно было выпить стакан этого вкусного и освежающего напитка. Литр кваса стоил 12 копеек, стакан или маленькая кружка -- 2 копейки, большая кружка -- 6 копеек. Дома квас ставился в холодильник, а я варила картошку и яйца, резала варёную колбасу ( за которой тоже ходила в магазин). За 4 рубля 50 копеек колбаса была очень-очень вкусная с неповторимым сливочным вкусом. А также резала редиску и зелень. Сметану или деревенские сливки добавляли в тарелку,солили по вкусу и доливали холодный квас. К окрошке подавался свежий хлеб по ГОСТу -- белый или чёрный, кому как нравился. Мы с бабушкой были готовы есть окрошку хоть каждый день! Очень несложное блюдо, но готовить долго и муторно из-за мелкой нарезки и большого объёма на всю семью.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СУП

Такое меткое название дала этому вкусному супчику мама. Именно по той причине, о которой вы подумали, если речь идёт о гороховом супе. Мы с мамой никогда не готовили его с копчёностями, и чаще всего он у нас был постный, т.е. готовили его на воде. Кстати гороховый суп с копчёностями нам не нравится, предпочитаем обычный овощной вариант: колотый сухой горох, картошка, морковь и лук, растительного масла пару ложек на кастрюльку супа, немного зелени и посолить. И секретный ингредиент -- кусочек сливочного масла в суп в самом конце готовки. И дать немного постоять... Легко? Конечно! Даже третьеклассница справлялась...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Всем мира и добра!

Другие публикации канала:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!