Моё советское детство прошло в сибирском Омске, где серьёзные холода начинались сразу после бабьего лета, которое в Омском крае невероятно красивое, и к ноябрьской демонстрации уже лежал снег, который полностью едва успевал растаять к Ленинскому субботнику 22 апреля, ещё оставаясь кое-где в тени под заборами лежать чёрными глыбами.
Зимой частенько бывали сильные морозы за 30 градусов, которые продолжались неделями. При этом бывала ясная, солнечная погода. "...Мороз и солнце, день чудесный!..." -- помните, как писал незабвенный классик. Только вот в такие морозы, да ещё с ветрами, много во дворе не побегаешь, не погуляешь. Хотя всё равно, гуляли конечно, но недолго -- носы замерзали и ресницы покрывались инеем, а кожа обветривалась. Тогда я приходила домой и долго отогревала руки и ноги на батарее. Кожа краснела от холода и иногда трескалась, лицо было красное. Но на это у нас с мамой было отличное средство -- крем "Медок" в зелёной бутылочке. Если намазаться им после мороза, то сильно щипало, но "Медок" залечивал микротрещинки на коже отлично.
Когда бывали сильно ветреные и морозные дни, то мы с подружками не гуляли -- дома забот хватало, уроков тоже задавали всё больше и больше. Но иногда нам удавалось вместе готовить. И это были отличные дни!
Дома я тоже уже вовсю готовила.
Мой третий класс ознаменовался эпохальным блюдом которое научилась готовить --
БЕФСТРОГАНОВ
Даже помню, как это произошло. Была зима. Мама уезжала в деревню к дедушке с бабушкой, Мы должны были встретить маму на старом автовокзале возле Цирка. Папа не знал, каким рейсовым автобусом приедет мама, тогда деду телефон ещё не установили, и решил выехать заранее, чтобы ждать маму на автовокзале. Меня с собой не взял, потому что неизвестно, сколько пришлось бы ждать, а со мной на автовокзале неудобно, потому что я быстро замёрзну на открытом перроне, куда приезжают автобусы, а в маленьком помещении автовокзала столько людей, что меня некуда было бы усадить, и некому караулить меня, чтобы не случилось чего. В общем уехал он один с наказом мне -- приготовить ужин. Я достала из холодильника кусок говядины, который уже разморозился. Папа сам собирался пожарить мясо, но уехал на автовокзал раньше намеченного, чтобы не пропустить маму с тяжёлыми сумками. Со мной остался четырёхлетний брат. Но он смотрел телевизор, а потом сам с собой играл в хоккей, ползая на коленках по полу в гостиной и гоняя ладошкой колёсико от машинки в качестве шайбы. В общем брат был занят игрой, а я, глотая слёзы, начала готовить бефстроганов. Сто раз уже видела, как готовит мама, поэтому рецепт знала. Несколько часов, я бегала по треугольнику: плита, где готовилось мясо, окно, где я тщетно высматривала в темноте маму и папу и брат, чтобы ничего не натворил. Вкусный ужин тогда получился. Наполовину с моими слезами -- так по маме соскучилась, а она всё не ехала и не ехала...
БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРАМИ
Уже даже и не помню, откуда появилось это блюдо в нашем меню, кажется мама с работы принесла. Но оно стало одним из самых любимых деликатесов на праздничном столе, а в сезон помидоров и как обычное блюдо. Самый шик был поставить блюдо с такими бутербродами на новогодний стол и потрясти гостей до глубины души. Помидорами к новогоднему столу нас обеспечивала бабушка, которая выращивала помидорки черри на подоконнике в обычной панельной хрущёвке в в 80-е годы. Бабуля была великолепная огородница, много знала о растениях и их выращивании. И даже зимой умудрялась всех порадовать свежей зеленью и помидорами. Я разумеется знала о помидорах к новогоднему столу, потому что помогала бабушке за ними ухаживать и заходила попроведать помидорные кустики в обыкновенных цветочных горшках чуть ли не каждый день. Готовила эти бутерброды полностью только я: ходила за батоном в магазин, специально подсушивала, чтобы немного зачерствел и при готовке не крошился, нарезала на аккуратные ломтики, обжаривала на сливочном масле до румяности, а потом прямо горячими натирала чесноком. Незадолго до подачи на гренки намазывала немного майонеза, сверху кружок небольшой помидорки, и посыпала тёртым сыром. Обычно покупала сыр "Российский", он был самый вкусный. Гости были в восторге. А летом, когда на даче поспевали помидоры, эти бутеры готовила довольно часто, если майонез был.
ВИНЕГРЕТ
Это блюдо в моих воспоминаниях тесно связано с городской бабулей Клавдией Владимировной. Бабушка готовила потрясающий винегрет! Роллс-Ройс среди винегретов. А секрет её винегрета был в квашеной капусте, которую она делала исключительно вкусной. Ну и остальные ингредиенты для винегрета она готовила тоже очень вкусно. Казалось бы, ну чего проще сварить овощи: свёклу, морковь, картошку. Однако тут были свои хитрости. Если свёкла была покупная, а не со своего огорода, то бабушка не знала заранее, какая получится отварная свёкла: сладкая и вкусная, или будет нейтрального вкуса, как трава, или вообще будет горчить. Поэтому она добавляла при варке свёклы из магазина сахар и лимонную кислоту. В 80-х годах с февраля в омских овощных магазинах можно было приобрести тепличные свежие огурцы и зелёный лук, которые бабушка добавляла в винегрет. Свежие огурцы -- для хрусткости, чтобы было чем похрустеть -- говорила она.
ЯЙЦА ВСМЯТКУ
Несмотря на то, что мама бывала недовольна, что ем сырые (гоголь-моголь) или недоваренные (всмятку) магазинные яйца, я обожала яйца всмятку. Это был один из самых крутейших завтраков, когда мама или я варили яйца всмятку. Посолить, размешать соль в тёплом полужидком желтке и есть это ложечкой, смакуя каждое мгновение... А ещё чашка чаю с сахаром и батон со сливочным маслом. Ням-ням! Вкуснота неземная... В еде всегда была ужасной привередой. В детстве была малоежкой, потому что не могла есть, если невкусно мне было. Например лук в супе увидела -- всё, буду сидеть за столом, мрачно глядя в тарелку и не делая даже попытки съесть хоть одну ложку. Накормить было бесполезно. Уговоры, угрозы, шантаж -- не действовали. Поэтому мама шла на некоторые уступки, чтобы накормить меня завтраком. Я могла съесть целых два яйца всмятку за один присест. К сожалению, мама уходила на работу около 7 часов утра, чтобы к 8 часам приехать на завод, где она работала. Перед уходом на работу, мама будила меня и заплетала мне косы. И конечно уже не видела, как и чем я позавтракала. И позавтракала ли вообще. Папа был занят сборами в садик моего брата и тоже спешил на работу. Поэтому утром в будний день была предоставлена сама себе. Чаще всего нужно было поторапливаться со сборами в школу. И я не завтракала как следует. Или вообще не завтракала -- ничего не лезло так рано утром в живот. Ну уж в выходные дни мама отрывалась, она тщательно контролировала, хорошо ли её доченька поела. И конечно иногда разрешала яйца всмятку, если пообещаю, что съем суп на обед. Без лука? -- спрашивала у мамы с готовыми выкатиться из глаз слезами. Без лука -- вздыхала мама...
ЖАРЕНЫЙ МИНТАЙ
Ну это была песня советского общественного питания. Жареный минтай под маринадом из тушёной моркови и лука -- неизменное блюдо всех советских столовых, это блюдо можно было встретить в меню детских садиков ( готовили в духовом шкафу), школ, больниц, пионерских лагерей, санаториев, столовых предприятий, и коммерческих столовых и кафе. Одно из самых популярных блюд в СССР. Минтай был дешёв и доступен всем. Кроме того, чаще всего минтай в продаже был отличного качества и разбирали его как правило в тот же день, как завозили в наши магазины. Я ходила за минтаём в магазин в народе называемый "Двухэтажка" на Красном Пути. Никакого дефицита в 80-е годы в Омске, чтобы купить минтая, хека или мойвы, я не помню. Захотелось рыбы -- пошла в магазин и купила. Чтобы купить рыбы, надо было отстоять очередь к прилавку (как правило небольшую,максимум человек пять), взвесить замороженную рыбу, которую заворачивали в серую обёрточную бумагу, взять клочок бумаги,на котором продавщица писала вес рыбы и идти в очередь на кассу. Касс в торговом зале было несколько, и днём, когда я делала покупки, очереди были небольшие -- 3-4 человека. Затем я возвращалась к прилавку с рыбой, показывала продавщице чек, она вытаскивала из кучи свёртков с рыбой мою покупку и передавала свёрток с торчащими рыбьими хвостами. Я совала свёрток с рыбой в авоську, шла домой размораживать минтай и готовить его вкусно с морковкой, луком и картофельным пюре. Очень душевный ужин получался.
МОЛОЧНЫЙ СУП
Мама очень часто готовила его по будням. Молоко, вермишель, сахар, чуточку соли и щедрый кусок сливочного масла. А потом и я научилась. Главное и самое сложное с готовке этого супа, чтобы молоко не убежало. И самое трудное -- дождаться, чтобы суп остыл в тарелке. Когда молочный суп становится тёплым, то благодаря вермишели и маслу он становится такой шелковистой консистенции -- потрясающе вкусно! Самый любимый вариант этого супа, когда много вермишели и тёплый суп с разбухшей вермишелью больше напоминает пудинг,чем первое блюдо. Ну ещё и бутерброд сюда из батона со сливочным маслом и сыром. И это идеальный завтрак для сибирских школьников.
ЖЕЛЕ
Сколько себя помню, на день рождения папы в конце июня мама готовила ему для банкета на работе два больших эмалированных лотка лимонного желе с дачной клубникой (конец 70-х -- 80-е годы). Лимонное желе было из пачек. Очень вкусное. Ну и с клубникой конечно очень здорово сочеталось и прекрасно смотрелось на праздничном столе, как десерт. Я обожала желе даже без фруктов и быстро научилась его готовить, используя различные домашние варенья и желатин. Постоянно экспериментировала со вкусами, густотой, формами и многослойностью десерта. Помню, в седьмом классе сделала безупречное желе из брусничного сиропа в огромной форме для кекса. Извлекала его из формы около часа, погружая металлическую форму в таз с горячей водой на несколько секунд. Ценой старания и терпения получила огромное желе в форме кекса. Мама была в шоке, что я смогла сделать такой сложный десерт.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ
В нашей домашней библиотеке была книга болгарских авторов " Книга для каждого дня и каждого дома". В ней был раздел кулинарии. Болгарская кухня отличается большим количеством овощных блюд. Вот именно там я и нашла этот рецепт. Летом и ранней осенью мы были завалены помидорами с собственной дачи. Поэтому такая яичница сама запросилась к нам на стол. И осталась в нашем меню по сей день. Только вот стала не только летним блюдом, а всесезонным. Ингредиенты самые простые: сливочное масло, репчатый лук, помидоры, яйца и немного зелени по желанию. Это одно из самых любимых блюд в нашей семье.
САЛАТ ДЕРЕВЕНСКИЙ
Каждое лето ездила в деревню на месяц-полтора в деду и бабушке. И не просто гостить, а помогать по хозяйству. Ежедневно на ужин готовила этот
немудрёный салат. Минимум ингредиентов, а вкуснота необыкновенная. Деревенская молодая отварная картошечка (пойти в огород и накопать, вымыть и сварить в кожуре), свежие домашние яйца (залезть с утра в курятник и собрать яйца в корзинку, отнести в кладовку, переложить в бидон и закрыть крышкой, чтобы коты не утащили, и по необходимости достать и сварить), свежие огурчики прямо с грядки, зелёный лук и укроп прямо с грядки, загущенные домашние сливки. Все эти нюансы очень важны для вкуса этого салата. Если взять те же самые продукты, но купленные в супермаркете, и приготовить, то вкус салата будет совершенно обычный, но никак не тот вкус деревенских натуральных продуктов.
ОКРОШКА
Это была песня всего лета. Как только на огородах появлялась первая редиска, зелёный лучок и укропчик -- омичи принимались готовить окрошку. Иногда мы готовили её каждый день,и не надоедала! В Омске в 80-е годы готовили окрошку с варёной "Докторской" колбасой и сладким магазинным квасом на разлив из бочек. Я караулила, когда к магазину привозили бочку с квасом. Как правило, мы уже с большой компанией детей околачивались около магазина с бидонами и моментально занимали очередь. Пока продавщица наполняла бидон холодным квасом, можно было выпить стакан этого вкусного и освежающего напитка. Литр кваса стоил 12 копеек, стакан или маленькая кружка -- 2 копейки, большая кружка -- 6 копеек. Дома квас ставился в холодильник, а я варила картошку и яйца, резала варёную колбасу ( за которой тоже ходила в магазин). За 4 рубля 50 копеек колбаса была очень-очень вкусная с неповторимым сливочным вкусом. А также резала редиску и зелень. Сметану или деревенские сливки добавляли в тарелку,солили по вкусу и доливали холодный квас. К окрошке подавался свежий хлеб по ГОСТу -- белый или чёрный, кому как нравился. Мы с бабушкой были готовы есть окрошку хоть каждый день! Очень несложное блюдо, но готовить долго и муторно из-за мелкой нарезки и большого объёма на всю семью.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ СУП
Такое меткое название дала этому вкусному супчику мама. Именно по той причине, о которой вы подумали, если речь идёт о гороховом супе. Мы с мамой никогда не готовили его с копчёностями, и чаще всего он у нас был постный, т.е. готовили его на воде. Кстати гороховый суп с копчёностями нам не нравится, предпочитаем обычный овощной вариант: колотый сухой горох, картошка, морковь и лук, растительного масла пару ложек на кастрюльку супа, немного зелени и посолить. И секретный ингредиент -- кусочек сливочного масла в суп в самом конце готовки. И дать немного постоять... Легко? Конечно! Даже третьеклассница справлялась...
Всем мира и добра!
Другие публикации канала:
Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!