У моей мамы Галины Николаевны жизнь всегда была нелёгкой,а в некоторые периоды очень тяжёлой. Но она несмотря ни на что занималась заготовками на зиму обязательно в масштабах небольшого консервного цеха. Мы с ней заполняли КАЖДУЮ свободную баночку в нашем доме,даже самую маленькую. На даче она выращивала отличные урожаи овощей, ягод и фруктов. Хватало наесться и на заготовки.
О моей бабушке Марии Егоровне можно почитать ТУТ и ТУТ
О моем папе можно почитать ТУТ
О новогоднем столе,который накрывала моя мама,можно почитать ТУТ,ТУТ, ТУТ и ТУТ
Что консервировала моя мама:
ОВОЩИ:
Огурчики,маринованные сладкие. Для этого выбирались маленькие крепенькие огурцы. Огурчики покрупнее укладывались в трехлитровые банки. И в дальнейшем использовались не только для еды просто "солёный огурчик", но и добавлялись в винегрет,салат "зимний",в салат с квашеной капустой,в рассольники. Огурчики средних размеров из тех маленьких огурчиков,что мы сорвали для консервирования,мама укладывала в двухлитровые банки. Эти банки открывались именно для еды. В нашей семье очень любили похрустеть солёным огурчиком за ужином. Самые маленькие огурчишки -- пикули мама укладывала в литровые банки. Это был деликатес для праздничного стола. В каждую банку,помимо огурцов,специй и пряных трав мама добавляла чеснок, и болгарский перец,порезанный на длинные ломтики и морковь,порезанную на палочки. Какие же были вкусные эти маринованные овощи. Они и сейчас вкусные. Господи,пусть ещё поживёт моя мама!
Огурчики,маринованные острые. В этом случае всё делалось точно также,как и для сладких огурчиков. Только в банку добавлялись маленькие огненно острые красные перчики.
Огурцы и помидоры "Ассорти". Овощи мама укладывала всегда в трехлитровые банки,потому что содержимое улетало буквально за пару дней.
Огурцы,солёные в бочке. Бочка ставилась в погребе дачного дома. Огурцов хватало на всю зиму.
Помидоры,маринованные сладкие. Для засолки использовались помидорки только одного сорта "Де Барао". Они отвечали всем требованиям моей мамы для засолки:небольшие,одного размера, крепенькие,с крепкой кожицей и мясистой мякотью. Помидорки мариновались в том же маринаде,что и огурчики с добавлением чеснока,болгарского перца и моркови. Часто мы добавляли в банки коренья петрушки.
Помидоры,маринованные острые. Маринад тот же самый,что и для сладких маринованных помидоров,но с добавлением острых красных перчиков.
Помидоры черри маринованные сладкие. На даче у нас всегда росло несколько кустов помидоров черрри. Кусты были гигантские,метра 2,5. Могли бы и выше вырасти,но в какой-то момент бабушка прищипывала им макушки. Кусты были усыпаны длинными веточками с маленькими сладкими помидорками. Я их не очень-то ела -- слишком сладкие. В общем,хватало на консервацию. Мама консервировала их в литровые или семисотграммовые банки в качестве деликатеса для праздничного стола.
Помидоры,маринованные в собственном соку. Сок мама делала из другого сорта помидоров. Это был бабушкин сорт "Яблочные". Помидоры были средних размеров,очень сладкие (как черри) и очень сочные,поэтому для консервирования нужно было совсем мало сахара.
Помидоры,бланшированые,без кожицы,маринованные в собственном соку. Мама опускала помидорки на пару минут в кипящую воду,затем погружала в холодную со льдом,а потом мы вместе обдирали кожицу с помидоров и консервировали в собственном соку.
Помидоры,консервированные с репчатым луком. Для этого салата помидоры нарезались крупными кольцами,переслаивались порезанным полукольцами репчатым луком и заливались маринадом с растительным маслом.
Томатный сок. Сок мама делала из поздних очень спелых помидоров.
Зелёный горошек. Горошка у нас всегда было много. Дело в том,что мы садили его вместе с картошкой. Это было взаимовыгодное сотрудничество: горошек активно поглощал азот из почвы,поэтому картофель сосредотачивался на росте подземной части. И вершки,и корешки радовали урожаем. Мы собирали его мешками. Лущили и консервировали горошек в семисотграммовые банки. Зимой добавляли в винегреты и салаты.
Фасоль,запечённая в с овощами. Фасоли мы выращивали тоже очень много. Фасоль отваривали,овощи тушили в растительном масле,затем всё соединяли в кастрюле с толстыми стенками и томили в духовке.
Перец болгарский в горячей заливке с растительным маслом и чесноком. Болгарского перца было тоже очень много. Собственно болгарский перец и перец "Рамиро",который мы развели из семян,купленных на рынке перцев. Называли его "Узбек". Он всегда рос у нас, и сейчас растёт в парнике. Урожаи хорошие. Из перца сорта "Рамиро" консервация вкуснее. Потому что перец более сладкий.
Лечо из болгарского перца в томатном соке. Это очень вкусно. Просто потрясающе вкусно.
Салат из баклажанов с морковью в заливке в растительным маслом.
Салат овощной:капуста,помидоры,огурцы,перец в заливке с растительным маслом.
Тыквенное пюре почти без сахара,запечённое в духовке.
Заготовка для борща и супов из зелени,болгарского перца,помидоров и кореньев.
Закуска из хрена с помидорами и чесноком
Овощная икра из помидоров,моркови,лука,кабачков и болгарского перца
Кабачковая икра
О заготовках,которые мама делала из фруктов и ягод расскажу в другой раз.
Другие мои публикации:
Товары,которые выходят из ассортимента ИКЕА. О чем жалею.
Вдохновительница моего сада. Сад Марты Поточек.
Мой список покупок в Икеа
Спасибо,что дочитали.
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!