Найти тему
Елена Левин

Консервирование моей мамы Почему мы выжили в 90-е

У моей мамы Галины Николаевны жизнь всегда была нелёгкой,а в некоторые периоды очень тяжёлой. Но она несмотря ни на что занималась заготовками на зиму обязательно в масштабах небольшого консервного цеха. Мы с ней заполняли КАЖДУЮ свободную баночку в нашем доме,даже самую маленькую. На даче она выращивала отличные урожаи овощей, ягод и фруктов. Хватало наесться и на заготовки.

О моей бабушке Марии Егоровне можно почитать ТУТ и ТУТ

О моем папе можно почитать ТУТ

О новогоднем столе,который накрывала моя мама,можно почитать ТУТ,ТУТ, ТУТ и ТУТ

Что консервировала моя мама:

ОВОЩИ:

Огурчики,маринованные сладкие. Для этого выбирались маленькие крепенькие огурцы. Огурчики покрупнее укладывались в трехлитровые банки. И в дальнейшем использовались не только для еды просто "солёный огурчик", но и добавлялись в винегрет,салат "зимний",в салат с квашеной капустой,в рассольники. Огурчики средних размеров из тех маленьких огурчиков,что мы сорвали для консервирования,мама укладывала в двухлитровые банки. Эти банки открывались именно для еды. В нашей семье очень любили похрустеть солёным огурчиком за ужином. Самые маленькие огурчишки -- пикули мама укладывала в литровые банки. Это был деликатес для праздничного стола. В каждую банку,помимо огурцов,специй и пряных трав мама добавляла чеснок, и болгарский перец,порезанный на длинные ломтики и морковь,порезанную на палочки. Какие же были вкусные эти маринованные овощи. Они и сейчас вкусные. Господи,пусть ещё поживёт моя мама!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Огурчики,маринованные острые. В этом случае всё делалось точно также,как и для сладких огурчиков. Только в банку добавлялись маленькие огненно острые красные перчики.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Огурцы и помидоры "Ассорти". Овощи мама укладывала всегда в трехлитровые банки,потому что содержимое улетало буквально за пару дней.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Огурцы,солёные в бочке. Бочка ставилась в погребе дачного дома. Огурцов хватало на всю зиму.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры,маринованные сладкие. Для засолки использовались помидорки только одного сорта "Де Барао". Они отвечали всем требованиям моей мамы для засолки:небольшие,одного размера, крепенькие,с крепкой кожицей и мясистой мякотью. Помидорки мариновались в том же маринаде,что и огурчики с добавлением чеснока,болгарского перца и моркови. Часто мы добавляли в банки коренья петрушки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры,маринованные острые. Маринад тот же самый,что и для сладких маринованных помидоров,но с добавлением острых красных перчиков.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры черри маринованные сладкие. На даче у нас всегда росло несколько кустов помидоров черрри. Кусты были гигантские,метра 2,5. Могли бы и выше вырасти,но в какой-то момент бабушка прищипывала им макушки. Кусты были усыпаны длинными веточками с маленькими сладкими помидорками. Я их не очень-то ела -- слишком сладкие. В общем,хватало на консервацию. Мама консервировала их в литровые или семисотграммовые банки в качестве деликатеса для праздничного стола.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры,маринованные в собственном соку. Сок мама делала из другого сорта помидоров. Это был бабушкин сорт "Яблочные". Помидоры были средних размеров,очень сладкие (как черри) и очень сочные,поэтому для консервирования нужно было совсем мало сахара.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры,бланшированые,без кожицы,маринованные в собственном соку. Мама опускала помидорки на пару минут в кипящую воду,затем погружала в холодную со льдом,а потом мы вместе обдирали кожицу с помидоров и консервировали в собственном соку.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры,консервированные с репчатым луком. Для этого салата помидоры нарезались крупными кольцами,переслаивались порезанным полукольцами репчатым луком и заливались маринадом с растительным маслом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Томатный сок. Сок мама делала из поздних очень спелых помидоров.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Зелёный горошек. Горошка у нас всегда было много. Дело в том,что мы садили его вместе с картошкой. Это было взаимовыгодное сотрудничество: горошек активно поглощал азот из почвы,поэтому картофель сосредотачивался на росте подземной части. И вершки,и корешки радовали урожаем. Мы собирали его мешками. Лущили и консервировали горошек в семисотграммовые банки. Зимой добавляли в винегреты и салаты.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Фасоль,запечённая в с овощами. Фасоли мы выращивали тоже очень много. Фасоль отваривали,овощи тушили в растительном масле,затем всё соединяли в кастрюле с толстыми стенками и томили в духовке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Перец болгарский в горячей заливке с растительным маслом и чесноком. Болгарского перца было тоже очень много. Собственно болгарский перец и перец "Рамиро",который мы развели из семян,купленных на рынке перцев. Называли его "Узбек". Он всегда рос у нас, и сейчас растёт в парнике. Урожаи хорошие. Из перца сорта "Рамиро" консервация вкуснее. Потому что перец более сладкий.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Лечо из болгарского перца в томатном соке. Это очень вкусно. Просто потрясающе вкусно.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат из баклажанов с морковью в заливке в растительным маслом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Салат овощной:капуста,помидоры,огурцы,перец в заливке с растительным маслом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Тыквенное пюре почти без сахара,запечённое в духовке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Заготовка для борща и супов из зелени,болгарского перца,помидоров и кореньев.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Закуска из хрена с помидорами и чесноком

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Овощная икра из помидоров,моркови,лука,кабачков и болгарского перца

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Кабачковая икра

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

О заготовках,которые мама делала из фруктов и ягод расскажу в другой раз.

Другие мои публикации:

Товары,которые выходят из ассортимента ИКЕА. О чем жалею.

Вдохновительница моего сада. Сад Марты Поточек.

Мой список покупок в Икеа

Спасибо,что дочитали.

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются