В недавней статье о санкциях на СПб биржу и о проблемах с инвестициями в зарубежные рынки, я говорил о том, что планирую вывести часть денег с фондового рынка. Все дело в том, что инвестировать с закрытыми глазами и ушами я не могу, и понимаю, что с владением американскими бумагами россиянами не все так однозначно и в любой момент может прилететь черный лебедь в виде очередной блокировки активов.
Для тех, кто интересовался в комментариях, отмечу, что мой основной портфель НЕ заблокирован и по-прежнему функционирует. У меня статус квалифицированного инвестора и зарубежные акции были куплены не через СПб биржу, а напрямую на биржах Nyse и Nasdaq - благо Финам не попал под санкции. Однако я понимаю, что вероятность блокировки этого брокера не равна нулю, и осознаю, что она растет с каждым днем. Ведь, к примеру недавно в новостях появилась информация о том, что Кипр перестает работать с рублем, а насколько мне известно контрагент Финама, через которого ведутся сделки, находится именно на Кипре. Гайки затягиваются все сильнее. Как инвестор я должен осознавать, какие риски несут мои вложения. И если они достаточно высоки, надо постараться эти риски снизить. Но как?
У меня было несколько решений, как поступить с накопленной суммой и инвестиционным капиталом:
- Вывести все и забыть на какое-то время о фондовом рынке;
- Вывести ту часть, которую я вложил в рынок за все время, а остальное оставить на рынке;
- Бездействовать и продолжать делать вид, что ничего не происходит.
Разумеется, не хотелось совсем впадать в крайность, поэтому я выбрал второй вариант. И в течение месяца я распродал почти половину своего портфеля и вывел все, что когда-то принес на рынок, оставив только 10 позиций в портфеле.
Признаюсь вам, это было не просто. Нужно было продавать акции, которые были куплены 2-3 года назад, фиксировать убытки по нескольким китайским эмитентам (по которым за 3 года я не дождался отката) и ломать голову над тем, куда же пристроить освободившиеся средства.
В итоге, я решил, что нужно поступать также как и с пластырем, и постараться сделать это максимально быстро и без сожалений. Выведенные деньги я пристроил на несколько вкладов от 14 до 15% годовых, так, чтобы деньги освобождались не все разом по окончании срока вклада, а чтобы вклады заканчивались поочередно в разные месяцы. Поэтому где-то я пристроил деньги на 4 месяца, где-то на 6 месяцев, а где-то просто воспользовался накопительными счетами, где деньги можно снять в любой момент.
Основная причина, почему вместо этого я не выбрал облигации в том, что мне хотелось большей безопасности и ликвидности. Ведь вклады страхуются в сумме до 1,4 млн рублей, и если вдруг я пойму, что мне внезапно нужны деньги – я смогу просто в два клика получить их обратно на свой счет пусть и с потерей начисленных процентов. А я не теряю надежду расширить жилплощадь, поэтому активно мониторю рынок недвижки, который последние пару месяцев плотно встал и никуда не двигается.
Котировки облигаций все же не всегда стабильны и могут колебаться не в лучшую сторону, особенно если именно в этот момент нужны деньги и необходимо продавать бумаги.
Внутренний покой и состав портфеля
Что в итоге? Кажется, я стал более спокойным и даже лучше сплю. Осознание того, что я вывел все вложенные на фондовый рынок собственные деньги, оставив лишь то, что наросло в портфеле за эти 7 с лишним лет, несколько успокоило меня и позволило стрессовать чуть меньше. Более того, заметил, что у меня нет желания проверять котировки акций каждый день, и я могу не заходить в портфель 2-3 недели. Но даже если я и захожу в портфель, то взглянув на акции в нем, понимаю, что продавать здесь нечего, а докупать пока не на что (и незачем) и просто выхожу.
Думаю, все это потому, что я тщательно подумал и решил для себя с какими акциями готов провести 10-15 лет, если вдруг все заблокируется. Поэтому и оставил только 10 таких компаний в своем портфеле.
Все эти компании вы можете увидеть на этом скриншоте:
Как я уже рассказывал, большую долю я уделил компании UTHR, которая производит искусственные легкие и выращивает генномодифицированные органы в специальных лабораторных свиньях. Если вы не видели ролик об этой компании, крайне рекомендую посмотреть.
Кстати, заметил, что стоит только выложить видео посерьезнее, чем что-то в стиле «тратить меньше, чем зарабатываешь» – алгоритм отказывает продвигать это видео, а зрители не хотят его смотреть. Но с другой стороны, это даже хорошо, что подобные разборы смотрит небольшое количество человек. Ведь лучше войти в бумагу до того, как она станет мейнстримом и её котировки взлетят)
Было нелегко продавать часть акций UTHR, но оставить долю больше в такой компании было бы значительным риском для меня. Ведь акции экспериментальных биотехов может штормить в разные стороны. Так, к примеру Biogen тоже больше нет в моем портфеле по причине повышенной волатильности. Да, это приятно, когда портфель резко вырастает из-за стремительного роста одной из бумаг, но, если идет такое же стремительное падение, настроение падает прямо пропорционально, когда смотришь на общий итог.
Фундамент портфеля инвестиций
Apple у меня с самого первого дня создания этого портфеля, первые акции были куплены еще в 2017-м году. Думаю, их я уже оставляю как трофей, и доказательство того, что долгосрочные инвестиции могут хорошо работать. +400% прибыли по ним дают мне спокойно переживать любые движения вниз. На части акций Эпл я заработал ранее, долю постепенно распродавал, но то, что есть сейчас, решил оставить. Да и в портфеле смотрится красиво.
Также я оставил акции Интел, на которые когда-то делал серьезную ставку. Спустя три года после из приобретения, они только-только возвращаются к средней цене покупки. Но мне все же интересно посмотреть, исполнятся ли их планы на 2024-2025 год, и насколько хороша будет окупаемость тех средств, которые компания вложила в модернизацию и постройку новых заводов.
Для дивидендной составляющей портфеля я оставил Bank of America и Realty Income. Кстати, Realty Income являются дивидендными аристократами и делают выплаты каждый месяц вот уже больше 53-х лет. Bank of America я приобретал по хорошей цене, поэтому в среднесроке надеюсь на цену выше 40$ плюс дивиденды, которые я могу потратить на докупку новых акций.
Netflix – это перчинка, о которой я часто говорю. Хотелось чего-то хайпового, но по нормальной цене. Поэтому здесь нет дорогой Tesla или переоценённого по-моему мнению Amazon, но есть стриминг, который несмотря на хейт, продолжает работать и приносить прибыль. Цена входа у меня тоже достаточно хорошая, поэтому готов держать сквозь коррекции.
Из крепких ребят, которые, составляют фундамент портфеля я бы отметил Беркшир и Гугл. Думаю об этих компаниях можно особо не разглагольствовать. И Novo Nordisk – компания, о которой тоже было интересное видео, и которое тоже все пропустили (ссылки я оставлю в описании для тех, кто заинтересуется). Чем интересна Novo Nordisk – так это тем, что они производят 50% инсулина во всем мире. Учитывая рост числа диабетиков, увеличивающийся со страшной скоростью, продукция Novo Nordisk будет всегда востребована, а спрос на нее будет только расти. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы будущее людей было таким как в мультфильме ВАЛЛ-И, но факт остается фактом – уже сейчас каждый третий ребенок в Европе страдает ожирением. И мы сами не заметили как оказались во власти сахарной зависимости.
Ну и небольшую долю я оставил под Take Two, чтобы отдать дань уважения моему геймерскому нутру. Хоть я и предпочитаю стратегии и RPG. Но любопытно увидеть, как отразятся продажи новой GTA6 в 2025-м на росте акций. Кстати вы уже видели трейлер?
Как поступить правильно?
Недавно расспрашивал отца про их с мамой накопления, которые они делали еще до девальвации в 1998 году, и всё это звучало довольно печально. Ведь они всё делали правильно, откладывали и хотели заранее позаботиться о будущем своих детей, но потом в один судьбоносный день вся сумма практически обнулилась. Как говорится, история развивается по спирали, и на каждом витке Ж..а.
Мы с вами проходим через нечто похожее, и никто не знает наверняка что будет дальше. Поэтому вот уже как второй год я больше пополняю не портфель инвестиций, а портфель впечатлений и эмоций. Разве мы с вами не для того инвестируем, чтобы иногда порадовать себя и свою семью?
Также приличная доля сегодня уходит на саморазвитие и освоение новых навыков. Ведь как говорил Баффет - ваши знания, умения и впечатления – это то, что у вас никто не отнимет. Помните об этом)