Мы знаем, что убийцы и мучители людей были и в древности, и в наше время.
В начале двадцатого века было широко известно: о самой беспощадной и кровожадной помещицы Дарье Салтыковой (Салтычихе), о царскосельском душегубце и, пожалуй, о самом кровожадном в Петербурге серийным убийце Н. Радкевич, по кличке Вадим Кровяник.
Начну свой рассказ о серийном убийце Вадиме Кровянике.
Убийца по кличке Вадим Кровяник
Дату появления на свет Радкевича никто не знает. На следствии он указывал 1888 год, место рождения - Нижний Новгород.
На всю его дальнейшую жизнь повлиял случай, произошедший с ним в подростковом возрасте. Когда он проходил обучения в Аракчеевском кадетском корпусе, на его пути встречается веселая и беспутная вдова. Ей было тогда лет так около тридцати, а юному воспитаннику -14. Женщина опытная в любовных делах, и знала, как вскружить голову не опытному подростку. Николенька влюбляется без памяти, но вдове он быстро надоедает, и она его бросает. Но «награждает» сифилисом.
Кровь бурлила в юном поклоннике. Как она смела его бросить, ведь он так в ее влюблен и тут в голове рождается мысль – месть и только месть!!!
Юноша начинает ее выслеживать, караулить куда она ездит и с кем. Выследив вдову с другим мужчиной, он решает ее убить и нападает на неё с ножом. Сопровождающий вдову мужчина перехватывает на ходу нож и скручивает руки влюблённому юноше. Его арестовывают. Из кадетского корпуса пришлось уйти и с офицерским званием пришлось распрощаться.
Николая посетила новая мысль, мир надо очистить от разврата и унижений, и он приезжает в Петербург.
В июле 1909 года в воде реки Невы обнаружили молодую девушку в возрасте двадцати лет - Анну Блюментрост. При осмотри тела насчитали более десятка резанных ран, они были по всему телу девушки. Вся полиция была занята обнаружением убийцы, но он так и не был пойман.
Это начал осуществлять свою месть Радкевич....
Он стал называть себя Вадимом Кровяник.
С другой девушкой легкого поведения Катериной Герус, он знакомится на улице, и приглашает ее провести время в ближайшем отеле. На утро, не торопясь убийца уходит из комнаты, предупредив уборщика, чтобы он поторопил его женщину покинуть комнату через полчаса. Уборщик ничего не подозревая заходит. А там в лужи крови лежит девушка с двумя десятками ранений и темными пятнами на шеи. Значит после всех этих ран в ней еще теплилась жизнь и он ее задушил.
После нападения на красотку Зиночку Левену прямо в коридоре гостиницы, маньяк, крича «Смерть красавицам!», с ножом в руке нанес множественные раны. И ему опять удалось скрыться. Тут началась паника среди девушек легкого поведения.
В сентябре 1909 года Радкевич действовал по своему отработанному плану. Он стал вести себя напористо и нагло, уверенный в своей безнаказанности.
В парке знакомится с Машенькой Будочниковой, провожает ее в номер и там убивает. Забирает все имеющие деньги и пишет записку. Вот этот текст:
«Деньги изъяты за труд отправки на тот свет и потому, что мертвым они не нужны. Я являюсь убийцей этой женщины и Герус в гостинице «Дунай» - Вадим Кровяник».
Дальше он покидает номер, предварительно переговорив с уборщиком комнаты. Но тому, что-то не понравилось в постояльце, и он стал кричать. На шум прибежали люди. Убийца, размахивая ножом, пытался скрыться, но нож выбили из рук и скрутили, отправив в полицию. А те перевели его в больницу для умалишённых.
Между врачами долго не было согласия о признание его нездоровым, все сомневались, что такое может творить здоровый человек. В итоге ставят заключение, что он все же здоров. В марте 1912 года проходит суд, на котором его признают виновным.
На суде он не повинился, а наоборот высказался: «Держите меня хоть 10 лет в лечебнице. Я не изменюсь. Мне полумеры не нужны: или каторга или свобода».
Приговор был довольно мягкий, всего лишь 8 лет каторги. По дороги к месту отбывания наказания, его убили товарищи, по несчастью.
Несостоявшаяся фрейлина
Игуменья Митрофания, была рождена баронессой П. Розен.
Прасковья родилась и воспитывалась в военной семье. Отец был офицером в чине генерала, он участвовал в военных действиях 1812 года. После войны ушел из военных и спокойно жил в имении. Когда дочери исполнилось 12 лет, отец умирает. Император Николай Первый, решает помочь дочери героя войны, он приглашает ее жить и учиться во дворце, вместе с царскими детьми. Девочка росла послушной, была прилежной в учении. При дворе служил знаменитый художник Айвазовский, он заметил талантливую девочку и стал ее обучать рисованию.
К совершеннолетию девушку назначили фрейлиной при дворе императрицы. Ее можно было считать по тем временам уже старой девой, ей исполнилось 26. На дальнейшую судьбу и на ее взгляды на жизнь повлиял митрополит Филарет. Это был уже довольно немолодой мужчина, 68 лет. Он много читал, знал много интересного, был хороший собеседник и мог убедить любого в своих взглядах на жизнь.
Под влиянием митрополита, она меняет свое решение и поступает послушницей в Алексеевскую обитель, приняв монашеское имя в честь патриарха Митрофана.
Карьера амбициозной и энергичной Митрофании развивалась стремительно и уже к 36 годам Русская православная церковь возвела женщину в сан игуменьи и доверила ей управление Владычным монастырем. Она хотела бедный монастырь, превратить в влиятельный, богатый и всеми почитаемый храм, чтобы слава о нем шла по всей стране.
Митрофания решила приступить к постройке здания Владычно-Покровской общины в Москве. Она где уговорами, где убеждениями, просила средства на стройку, и их ей давали. Все полученные деньги уходили на другие её коммерческие проекты. Но они не оправдали надежд и провалились, тогда Митрофании пришлось думать, где взять иные доходы, чтобы финансировать стройку общины. Еще служа при дворе Митрофания заводила дружбу с влиятельными и близкими к царю людьми. Сейчас это пригодилось, она стала обещать людям решить их проблемы, получить захотевшую вдруг награду, или просто место по службе.
Но денег все равно не хватало, тогда ей приходит мысль действовать преступно и нечестно. Ей не мешало служить богу и делать грешное, а ночами спать спокойно. Она вспомнила про свой талант – рисования и подумала, что это выход. Не так сложно, расписаться за кого-нибудь. Сама она не захотела в это впутываться, а нашла не совсем здоровую вдову купца Медынцеву, и та стала подписывать фальшивые документы.
Они обманули людей где-то на 220 тысяч рублей. Если перевести на наши деньги, то это будет около ста миллионов рублей.
Так же ей удалось уговорами и запугиванием несчастной женщины, заставить ее отписать нажитое состояние церкви. Обманута Митрофаний была не только купчиха, в ее «сети» попался промышленник Соладовников. У него была не хорошая история, он одно время участвовал в нелегальной секте, чтобы все исправить промышленник заплатил игуменьи большую сумму денег.
Но сколько веревочки не виться, приходит конец. Купцу Лебедеву попался на глаза вексель, который был подписан им. Он был точно уверен, что он не подписывал и никому не давал такие векселя. Митрофанию арестовывают и признают виновной. Её лишают должности и приговаривают к высылке в холодные морозные края. Судьба была милостива к ней в лице царя, вспомнили отцовские заслуги перед страной, он Сибирь заменяет на Ставрополь. На 74 году жизни она умерла.
Налетчик ограбивший Ленина
Яков Кошельков (Кузнецов) родился в не очень благополучной семье. Его отец за бандитский разбой был отправлен на каторжные работы в Сибирь по жизненно.
Перед гражданской войной Кошелькова уже знали, как вора-домушника с большим опытом. В революцию он перебирается в Москву, где собрал свою банду. Они воровали автомобили (хотя в то время их было мало и очень тяжело было их украсть), также банда грабила кассы предприятий.
В 1918 году Яков собрался в Вязьму, как говорили на бандитскую свадьбу, там его арестовали и по железной дороге отравили в Москву, где должен был состояться суд. А по соседству в поезде были его дружки. На остановке один из них попросил покормить арестанта, им разрешили. В хлеб они положили заряженный пистолет.
Уже в Москве Яков разломил хлеб, вытащил пистолет и, начал стрелять в конвой. Одного убил, другого ранил, а сам сбежал. Ему дали кличку «Неуловимый». И Кошельков с новыми силами стал совершать преступления, но уже переодевшись под чекистов.
В начале 1919 года шестеро бандитов остановили машину на которой ехал председатель Совета народных комиссаров РСФСР В.И. Ленин. Приняв бандитов за красноармейский патруль, Ленин приказал остановить машину. Кошельков с друзьями угрожая оружием, приказал всем выйти из машины.
Ленин на это сказал: «В чём дело? Я Ленин!», но бандиты не разобрали фамилию «Чёрт с тобой, что ты Левин. А я Кошельков, хозяин города ночью».
Они забрали у всех пассажиров оружие и документы, а сами скрылись на их ней же машине.
Бандиты, когда разобрались кто это был решили вернуться и взять их в заложники, чтобы обменять на своих дружков. Но вернувшись не нашли, бросили машину и скрылись. Ленин издает приказ о поимки бандитов, были брошены большие силы на поимку Кошелькова и его банды.
Через несколько месяцев сотрудники ЧК арестовали бандита по кличке «Козуля». Но ему посчастливилось бежать, а перед побегом он рассказал много интересного о банде. Многих арестовали и расстреляли.
Якову удавалось скрываться, но не на долго. Он попадает в засаду и получает шесть ранений, из-за чего и умирает.
Сколько веревочки не виться приходит конец и даже на «хозяина» жизни.
Добровольное массовое убийство
На Терновских хуторах в Херсонской губернии находилась община старообрядцев часовенного согласия. В ней проживал Ковалев вместе с семьей. Жили они богато, у них были свои земли, скот и мастерские.
Члены общины, не признавали власть считая ее от антихриста. Когда в 1897 году в России началась перепись населения, община воспротивилась этому. Их духовный лидер старица Виталия, говорила, что после участия в переписи на каждом будет стоять печать антихриста. Она так запугала народ, что скоро наступит конец света и никто не попадёт в царствие Божье, что всем виделся один вариант - самоубийство.
Отсутствие образования, фанатичная религиозность и вера старице заставили людей поверить. Чтобы спастись старообрядцы, решают замуровать себя заживо. Яму решили сделать в погребе у Назара Фомина. Двое мужчин – сам Назар и Федор Ковалев, стали рыть, остальные им помогали. Когда все было готово, провели поминальный обряд и переодевшись, спустились в яму: Назар Фомин с женой и дочерью, 22-летняя жена Ковалева с двумя дочерьми и еще трое. Всего 9 человек. Так как самоубийство считалось смертным грехом, то вход камнем на смеси глины заложили не участники ритуала, а сам Ковалев. В течение двух месяцев, с перерывами в несколько дней, было замуровано 16 человек.
Когда в апреле 1897 года об этом стало известно, Федора Ковалева арестовывают, как исполнителя. По приказу Николая II его отправили в тюрьму при монастыре.
В 1905 года начались волнения и забастовки, про Ковалева все забыли и уже никого не волновала, сколько там было заживо погребено. Его выпустили из заключения. Он вернулся к себе на родину, женился и у него родилось три сына.
На хуторе его почитали, как страдальца за веру. В 1920-е годы он вместе с другими староверами уехал сначала в Румынию, а затем в Канаду, где и умер в середине 1930-х годов.
Позже он раскаялся и осознал, что сделал.
Но людей уже не вернешь. Вера верой, но надо думать, что делаешь.
Вор и аферист, продавший Зимний дворец
В январе 1855 года в Боровском уезде Калужской губернии у Герасима Сергеевича Савина зажиточного помещика родился сын Николай. В детстве его очень баловали и потыкали всем его капризам. В 17 лет его отправили учится в Москву, лицей Каткова. Но обучение не задалось и после очередной выходки, его исключили. Тогда всепрощающий отец устраивает его в Петербург. Однако вскоре и от куда он был исключен.
Герасим Сергеевич не мог оставить сына без дела, и он способствует получению им чина корнета в конной гвардии. Это Николая полностью устраивало. Он вступает в ряды «золотой» петербургской молодежи.
Вскоре умирает отец и оставляет приличное наследство, которое Савин быстро прогулял. Он был свободен, больше никто не мешал ему вести скандальную и разгульную жизнь. При этом он участвует добровольцем в сражениях Русско-турецкой войны в 1877 года, откуда был уволен по ранению.
Тогда-то он и начинает свои преступные похождения, о которых периодически писали в газетах.
Первый раз его имя упоминается в связи с пропажей бриллиантов из Мраморного дворца. Дело было мутное и его пытались тщательно скрыть, так как выяснилось, что драгоценности украл великий князь Николай Константинович ради подарка американской танцовщицы Фанни Лир. При этом ее любовником все считали именно Николая Савина. Но никаких претензий к нему никто не предъявлял.
Сидеть спокойно он не мог и размениваться по мелочам не любил.
Поэтому вскоре он отправляется в Италию и там экс-корнет объявляет себя богатым конезаводчиком и договаривается о поставке лошадей для итальянской армии. Но получив приличный аванс, сбегает в Америку. Где снова находит способ заработать.
Под именем графа де Тулуз-Лотрек он ищет подрядчиков на строительство в России Транссиба. Американские предприниматели штурмовали гостиничный номер «графа» желая получить выгодный контракт. Савин никому не отказывает и от всех берет авансы в счет будущего сотрудничества и даже получает американское гражданство. Конечно, после этого он вновь исчезает.
И появляется уже в Европе. Где продолжает жить на широкую ногу, попутно совершая свои аферы.
Но всему приходит конец, в том числе и везению. Савин прибывает под именем Великого князя Константина Николаевича в Болгарию. Все совершено уверены, что он говорит правду и ни у кого не возникает даже тени сомнения, о том, кто перед ними. «Князь» предлагает Болгарии поспособствовать в получении помощи от европейских банков. В качестве благодарности ему предлагают болгарскую корону.
Но его разоблачает уроженец Санкт-Петербурга, который знал, как на самом деле выглядит великий князь. Савина арестовывают. Его признают виновным во всех аферах и приговаривают к штрафу в 700 франков, а также к тюремному заключению на 8 месяцев с последующей отправкой в Россию. А там к нему скопилось множество вопросов в связи с его незаконной деятельностью.
Российский суд признает его виновном и отбывать пожизненную ссылку отправляют в Нижнеудинске Иркутской губернии. Как и многих, Савина освободили после революции. И он возвращается в Петроград.
Есть легенда, что в 1917 году, Николая Савина назначили начальником караула и он, представившись хозяином Зимнего дворца умудрился продать его богатому американцу за $1 млн. В обмен на деньги покупателю досталась поддельная купчая с припиской, что дураков не сеют, а жнут. После этого коменданта в Петрограде никто не видел. Не известно правда ли это, но такая история до сих пор жива, и она вполне в духе Николая Савина.
Зная, что на Западе многие осведомлены о его делах, Савин отправился покорять Японию. Там дела шли с переменным успехом. Вскоре он перебрался в Шанхай, где нищенствовал и спивался. Куда он умудрялся девал все деньги от афер, непонятно.
Умер Савин в Шанхае 1937 году в полной нищете, от цирроза печени в возрасте 82 лет.
Перед смертью он попросил привести православного священника. На исповеди он оправдывался, но при этом был далек от раскаяний.
Никто до сих пор не может ответить на вопрос, почему некоторые люди становятся мошенниками, ворами, серийными убийцами. Кто в этом виноват: воспитание? Кто не досмотрел: родители? Как бы то ни было, преступников из этого списка сложно воспринимать как что-то иное, как только истинное воплощение зла.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых историй!!!