Найти тему

Что это воровство или экспроприация?

Авантюристы разных мастей захлестнули Россию во времена революции, и до, и после нее. При чем не только авантюристы, но и кровавые революционеры.

Эти люди «новые Наполеоны», они искали денег, славы и признания, они часто меняли свои убеждения, «хозяев», но при этом надеялись, что им будут верны и их поддержат в их идеях и стремлениях. Они активно участвовали в революционном движении, но по итогу от них отрекались их же соратники.

Их жизнь порой похожа на детективный сериал или остросюжетный фильм. Практически для всех характерна кипучая энергия, желание быть главным. Но при этом кто-то страдал галлюцинациями, кто-то истеричными и навязчивыми идеями, у какого были наследственные психические заболевания. А кто-то страдал алкоголизмом. Поэтому многие из них вполне могли бы быть пациентами психиатра. Но психиатр не случился, случилась революция.

«Была бы кутерьма, а люди найдутся», - так писал Михаил Булгаков.

А вот кутерьма в начале 20 века точно была в избытке.

В советское время об этой стороне революции предпочитали забыть, похоронить под грифом «Секретно». Но, мы должны знать и хорошее, и плохое из нашей истории!

Хорошо, когда ты знаешь историю своей страны с разных сторон, чтобы понимать, как происходило все на самом деле.

Я хочу сделать серию статей про жизнь и «подвиги» революционеров. Но рассказать об этих авантюристов-революционеров я бы хотела не как о политических фигурах того времени, а как о своеобразных людях, того времени.

Какие были времена такие и были люди.

Не пропустите. Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую серию «Истинные герои или безумные авантюристы».

Дело о хищении денег женами командиров и партийных деятелей

А пока хочу вам рассказать историю, которая произошла в годы Гражданской войны. Голод и хаос в то время был по всюду. Шли тяжелые бои.

Летом 1919 г. в районе Одессы в окружении оказывается Южная группа войск Красной армии. Принято решение прорываться к Киеву, который находился в руках большевиков. В такое тяжелое для Красной армии время командиром Южной группой войск назначается молодой командир Иона Якир. На тот момент ему всего 23 года, и он чуть больше месяца командовал дивизией. История умалчивает почему назначили такого молодого командира руководить такой большой группой войск. Возможно одной из причин было то, что Якир в 1918 году участвовал в сражениях против румын и немцев, а также у него на тот момент было высшее образование, которого не было у многих красных командиров.

После войны Якир стал видным партийным деятелем и считался героем. Пока не был репрессирован и расстрелян. Но это было потом, а вот в августе 1919 года была объявлена эвакуация казны из Одессы в Киев.

Фотография Иона Якира  взята с сайта Википедия
Фотография Иона Якира взята с сайта Википедия

Руководить важной миссией по эвакуации казны и материальных ценностей Южной группы войск был назначен управляющий делами Реввоенсовета Евгений Курфирст.

В ходе эвакуации два ящика с драгоценностями и часть денег из армейской казны не были отправлены в Киев. По какой причине это произошло не известно. Но известно, что в сентябре 1919 года вблизи поселка Окна эти два ящика были зарыты в землю. А крупная сумма денег в иностранной валюте была передана Сарре Лазаревне Якир и Асе Коренблит.

Сарра Якир на тот момент была секретарем Гослитиздата и женой командира Южной группы войск Иона Якира, на тот момент ей было всего 19 лет. Для того времени это уже совершенно взрослый человек, не стоит забывать, что ее супруг в 23 года командовал Южной группой войск.

Фотография Сарры Якир  взята с сайта Википедия
Фотография Сарры Якир взята с сайта Википедия

Аса Коренблит была женой одного из руководителей тыла.

Девушкам необходимо было эти деньги в иностранной валюте передать Одесскому подпольному парткому для осуществления диверсий в тылу у противника. Но, эта крупная сумма исчезла бесследно.

Когда в Одессу вернулись «красные», ни валюты, ни ящиков с драгоценностями, не были найдены.

Помог случай

Но приоткрыть тайну пропажи войсковой казны помог случай.

В сентябре 1920 года, уже известного нам Евгения Курфирста поймали при попытке бегства в Англию. При обыске у него были обнаружены драгоценности и крупная сумма денег в валюте.

Что бы снять с себя вину, Курфирст обвиняет Сарру, жену командира Якира и других жен советских командиров в воровстве казенных денег. Речь шла о «мешке иностранной валюты», но о точной сумме все свидетели-подельники скромно умалчивают.

И только в ходе следствие удается выяснить куда пропала казна, а вернее как она была поделена.

Схема сделанная автором канала
Схема сделанная автором канала

Курфирст, который как мы уже знаем, занимаясь эвакуацией казны армии, действительно зарывает два ящика с ценностями в землю. При этом он не забывает и о себе. Взяв из мешка крупную сумму денег, в сентябре он уезжает в Кишинев «отдыхать от партийной работы», в то время как его однопартийцы продолжали воевать. Остальную валюту он передает жене Якира для передачи подпольному парткому. Как нам уже известно, валюта не была доставлена в партком.

Эта валюта была разделена на шесть частей, причем три части попали жене Лебензона (командира бригады), ее сестре и шурину, а остальные три части оказались у жен Корнфельда, Гринштейна и Якира.

Знаете, это мне прямо напомнило сцену из детского мультфильма: «Мы делили апельсин много нас, а он один».

Как позже выяснилось, жена самого Курфирста тоже не осталась в стороне и поучаствовала в делёжке армейской казны. Она, выкопав два ящика с ценностями, уезжает с ними в Англию. Вот интересно она собиралась ждать приезда мужа или нет, а муж вообще был в курсе о том, что она забрала остальные ценности? Об этом история умалчивает.

Так же нам не известно какие должности занимали Корнфельд и Гринштейн, но я думаю, что это были особо приближенные к Якиру соратники. Иначе они не участвовали бы в делении казны.

В итоге, ни одна монета не попала к одесским подпольщикам. Эта крупная сумма осела в карманах командиров и их жен.

Жены командиров просто обменяли валюту на одесском рынке. Каждая из них выручила по 20 тысяч деникинских рублей и растратила их в одесских магазинах.

Причем жены оригинально оправдывались, заявляя: «...мы не знали, кому принадлежат деньги ...мы думали, что это наши деньги ... мы тратили деньги, заработанные нашими мужьями»!

Так что, деньги доверять женщинам опасно, потратить могут любую сумму, в том числе и казну целой армии!

После ареста Курфирста дело вели следователи губпарткома и контрольного отдела, они попытались раскрутить это дело, однако добиться наказания виновных и даже их порицания им не удалось. Думаю, не стоит также говорить, что ни Якир, ни Лебензон, ни другие мужья не возместили «траты» своих жен.

Хочется немного пояснить, что это за валюта «деникинские рубли», на которые обменяли валюту жены командиров. В то время привести в порядок денежное обращение раз за разом терпело крах. Белогвардейцы в момент развития успеха и захвата новых территорий столкнулись с проблемой нехватки советских денег. Хочу также напомнить, что в это время в обращении были и романовские деньги, и деньги Временного правительства. Для порядка в денежном обращении, правительство Деникина решило выпустить собственные деньги.

За обилие Георгиевских лент эти деньги также прозвали «ленточками». «Деникинские рубли» реальной ценности не имели. До марта 1920 года выпущено их было более чем на 30 миллиардов рублей.

Билет Государственного Казначейства ВСЮР (Деникин) образца 1919-го года, номиналом 3 (101 х 64мм) и 10 (130 х 80 мм.) рублей, картинка взята с сайта  monetnik
Билет Государственного Казначейства ВСЮР (Деникин) образца 1919-го года, номиналом 3 (101 х 64мм) и 10 (130 х 80 мм.) рублей, картинка взята с сайта monetnik

Ну, а теперь вернемся к нашим героям рассказа вернее к их дальнейшей судьбе, которая не была милостива, по крайне мере к двум ее участникам, о которых есть данные в архиве.

Командир Ион Якир был арестован по так называемому «делу Тухачевского» и был приговорен к расстрелу в 1937 году.

Его супруга - Сарра Якир так же была арестована и осуждена 1939 года как член семьи изменника родины. В 1939—1955 года она находилась в заключении в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирована в августе 1956 года.

Судьба остальных участников не известна.

В истории того времени есть еще не менее интересное дело о хищении денежных средств. Вполне возможно, что они как-то связаны так как совпадает и место, и время события.

Дело Шинделя

В 1920 году разбиралось еще одно похожее дело произошедшее в то же самое время, в том же районе и так же во время поспешной эвакуации из Одессы. Это дело Якова Шинделя. Он также присвоил не маленькую сумму казенных денег.

Итак, летом 1919 г. существовал в Одессе банк «Лионский кредит», это одно из мест хранения ценностей, реквизированных большевиками у буржуазии, в частности, у царской семьи.

Банк "Лионский кредит" фото с Википедии
Банк "Лионский кредит" фото с Википедии

В массивных сейфах «Лионского кредита» хранилось большое количество серебра, около 150 килограммов золота, бриллианты на 60 каратов и большое количество иностранной валюты. Все эти ценности решено было эвакуировать из Одессы из-за возможного окружения. Этим занимался Фемистокл Анатольевич Басиас (по другим источникам Бассиас).

Основная часть золота, драгоценностей и валюты были погружены в железнодорожные вагоны для отправки в Москву.

Незначительную часть, а именно шесть ящиков ценностей, предназначенных для работы подполья, прибывают в Бирзулу, город, располагающийся на севере Одесской области, а также известный многим как Котовск. По приказу они были переданы двадцатидевятилетнему Якову Марковичу Шинделю – руководителю отдела финансов при губкоме, для дальнейшей передачи ответственным за подпольную работу.

Этот приказ Шиндель не выполнил, не предупредил работников губкома о полученных ценностей из эвакуации и не отдал ценности.

Фактически Шиндель присвоил ценности, прежде всего иностранную валюту, и «истратил на себя любимого в зоне оккупации». Удивительно, как удалось ему за 5 месяцев жизни в Одессе истратить такую огромную сумму (примерно 14 миллионов, но в деле не сказано в каких деньгах).

Схема сделанная автором канала
Схема сделанная автором канала

Допрашивал Шинделя сам приехавший в Одессу Манцев — начальник центрального управления ЧК УССР. Столь высокий уровень расследования предполагал «кражу века». Но вскоре расследование на одесском уровне прекратили, дальнейшая судьба этих шести ящиков с ценностями не известна.

Очень вероятно, что Шинделя прикрывал какой-то высокопоставленный чиновник, который был замешен в этом деле. Яков Шиндель был, по сути, чиновник из одесского финансового отдела. Это не такого масштаба должность, при которой можно было бы безнаказанно украсть такие суммы.

Положительный герой этой истории

А теперь вернемся к основной части золота, драгоценностей и валюты, которая ждет в главном порту Черноморского региона отправки в Москву.

Фото с Википедии
Фото с Википедии

Как уже ранее я писала, ответственным за эту эвакуацию был назначен Фемистокл Анатольевич Басиас. Отправка состава с ценностями была задержана на три недели. Басиас днем работал в банке, а ночами вместе с охранниками караулил состав с банковскими ценностями, подвергая себя опасности.

21 августа 1919 года поезд с банковскими ценностями наконец-то тронулся в путь. Но вскоре после отправки стало известно, что были взорваны железнодорожные пути и поезд идти дальше не сможет. Тогда Басиас сжигает банковские документы и грузит на 23 подводы ящики с валютой, серебром и другими ценностями. И снова отправляется в путь. Надо заметить, что дорога тогда не была спокойной и безопасной. Было множество разных отрядов и просто бандитов, для которых не существовало никакой власти.

И вот через месяц 25 сентября Басиас благополучно доставил ценный груз в Москву. За заслуги его на следующий год назначили главным финансистом столицы.

В отличии от Шинделя он выполнил приказ, порученный ему, и доставил часть сохранившихся ценностей по месту назначения. И далее в своей карьере Басиас был всегда предан делу, которое выполнял.

Фотография Фемистокл Басиас взята с сайта Википедия
Фотография Фемистокл Басиас взята с сайта Википедия

Фемистокл Басиас родился в 1881 г. в Ростове-на-Дону. Закончил юридический факультет. Он, имевший дореволюционный опыт работы в кредитных учреждениях, стал работником Народного банка. Впрочем, работа в главном банке страны на пике Гражданской войны была далека от офисных заседаний и бухгалтерских расчетов. Это видно из этой истории эвакуации денег и ценностей из Одессы. Именно Басиасу пришлось восстанавливать бюджет Москвы по окончании Гражданской войны.

А также благодаря ему в 1920 году было утверждено решение о финансировании столичными властями первого детского театра (будущего ТЮЗа). Создательница театра, режиссер Наталия Сац позднее говорила, что все финансисты были против и говорили в один голос о том, что «не время» для детских театров в разгар войны, Басиас ответил коротко: «Времена не путайте. Сейчас то время. О детях заботиться будем, но смету урезать придется».

Интересный факт: по свидетельству современников Фемистокл Басиас производил на окружающих не самое приятное впечатление: болезненный и мрачный. Только друзья и близкие знали, что он человек сердечный, веселый, начитанный и мужественный. Он был всегда предан делу, которое выполнял. Перед своей смертью он просил свою жену Любовь Яковлевну, врача по профессии, служить партии верой и правдой.

А вот, Шинделя история с его арестом, так ничему и не научила. После хищения банковских ценностей Яков Шиндель уже в 1937 году снова становиться фигурантом другого дела по хищению 64 тонны сахарного песка из мобилизационных запасов. Но это уже совсем другая история…. Яков Шиндель был расстрелян в декабре 1937 года.

Все эти совершенные деяния с пропажей денег и золота современным уголовным кодексом классифицируется как воровство. А вот сами большевики предпочитали другое определение – экспроприация (принудительное отчуждение имущества), или просто "экспа". Мало того, это был далеко не единичные случаи, и такие вот "экспы" в начале XX века практиковались очень даже широко и часто.

Картинка взята с яндекс-картинки
Картинка взята с яндекс-картинки

Но справедливости ради нужно сказать, что были и люди, которые радели за свое дело – такие как Фемистокл Анатольевич Басиас, который не смотря на окружение собрал деньги из банков и не потратил их, а довез до Москвы.

На этом все!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую историю из серии «Истинные герои или безумные авантюристы»