Найти в Дзене
Bond Voyage

О мелкоскопах и дальноскопах

Авторы нашей кают-компании предлагают читателям плоды своего творчества в разных жанрах - прозу, стихи и даже музыку. Мы пишем на совершенно разные темы, тут и абсолютно серьёзные вещи о войне, воинской и флотской службе, и воспоминания о детстве, путешествиях, и юмор в разных проявлениях. А у меня нашёлся давнишний очерк о моих старых увлечениях - дай, думаю, познакомлю вас с ним, может, кому и интересно будет?
Эти оптические заметки-воспоминания я когда-то предложил моим собеседникам из раздела «Куплю/продам» заводского сайта при бесплодных попытках продать разочаровавший меня дешёвый китайский телескоп. Ну, и кому просто было интересно, поскольку несостоявшийся акт купли-продажи плавно перетёк в обсуждение, дискуссию и прочие благостные бла-бла-бла…

Мелкоскопы

       У меня микроскопа два – Аналит 50х...900х и школьный, 200х. Когда дети были маленькими, частенько в них что-нибудь рассматривали, теперь внуки пользуют. В Аналит на 900х бактерий видно, но гораздо интереснее на 200х рассматривать всяких простейших. Самое простое – когда букет в вазе завянет, перед тем, как цветы выбросить, капельку со стебля на стёклышко, покровным накроешь, и под мелкоскоп.
       А тама! А здеся!!! Нимфозории туда-сюда носятся, как оголтелые, сталкиваются, мельтешат, обгоняют друг дружку (если вы видели ролик в Ютубе про уличное движение в Сайгоне - оно самое и есть! А если не видели, обязательно посмотрите

офигеете!), кто-нибудь кого-нибудь поглощает, а кто-то размножается (не подумайте плохого – делится!)

Из открытых источников.
Из открытых источников.

А потом с краёв стёклышка появляется окантовка, она перемещается, смыкая кольцо, и там, где она пересекает бедных нимфозорий, они замирают и успокаиваются навеки… Это улетучивается вода, и вместе с ней улетучивается жизнь великой цивилизации нимфозорий…
      Sic transit gloria mundi ( Так проходит слава мирская) ...

     Да, о чём это я?! Простите, увлёкся.
     Оптикой я заболел в детстве… Вообще-то, увеличилками для выжигания я баловался, сколько себя помню. Но в 5 классе на открытии нового Дворца Пионеров я познакомился с Андреем из параллельного класса, который стал моим другом, и таковым является и по сей день. Он пообещал показать мне микроскоп, и после открытия мы пошли к нему в гости. Мелкоскоп оказался детским (я и не знал, что такие бывают!), увеличивал раз в 50, но это был настоящий чёрный железный микроскоп! Много чего мы пересмотрели в него…

-2

Однажды к Андрею пришёл одноклассник, мы в это время рассматривали в мелкоскоп марки из коллекции. Тому тоже интересно, но он почему-то заявил, что ничего не видно! «Как ничего, - возмутился Андрей, - неужели не видишь, как там всё гниёт и бродит?!».

А мой первый микроскоп появился у меня в 6 классе, это был 40-кратный пластмассовый «Юный Натуралист», который я несколько месяцев обхаживал в «1000 Мелочей» и стоил он целых 14 рублей!

-3

Я довольно быстро разочаровался в нём из-за слишком маленького увеличения, и начал экспериментировать с ним и разными увеличилками, которые собирал и покупал, где только можно. И однажды я сделал великое открытие: как-то, вынимая окуляр, заметил, что при этом картинка в нём чуть-чуть увеличивается! Я попробовал смотреть, не вставляя окуляр, а выдвинув его из трубки – точно, увеличение больше! И тогда я склеил из ватмана трубку и удлинил трубу микроскопа, получив увеличение порядка 100х.

Но апофеозом стала труба длиной 2 метра! Какое уж там было увеличение – не знаю, но окрашенные йодом клетки лука получались размером с большой палец, ядро клетки было размером с вишнёвую косточку, а в ядре было чётко видно ядрышко! При этом микроскоп стоял на полу, подсвеченный настольной лампой, а я смотрел в окуляр, стоя на цыпочках на столе!

-4

А потом настал черёд Левенгука. А ну-ка Антони, великий проказник и обманщик, идите-ка сюда, на разборку!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В книгах об Антони ван Левенгуке писали, что он был непревзойдённым мастером шлифовки линз (а он и не возражал!))), и для своих однолинзовых (!!!) микроскопов он шлифовал линзы до 300х.

-6

В 7 классе я задумался, а как же он это делал? Ведь увеличение линзы зависит от её кривизны, т.е., чем больше увеличение, тем меньше должна быть линза. А он клепал их сотнями! Шлифовать крошечные линзы вручную просто невозможно. После Левенгука никто не смог повторить такое!
       Но однажды я посмотрел на маленький шарик на конце стеклянной трубочки из лампочки (в каждой лампочке накаливания есть такая трубка, через неё откачивают воздух, а потом запаивают, а мы их набивали серой от спичек, пыжевали бумажкой и кидали в огонь, получался БАХ!), и всё понял: Левенгук не шлифовал эти линзы, он их плавил! Я на газу нагрел трубочку докрасна, пинцетом вытянул в ниточку, обломил, а кончик опять сунул в огонь. И на конце стеклянной ниточки появился крошечный стеклянный шарик. Я посмотрел сквозь шарик на волос – волос был виден толще пальца! А дальше уже было дело техники. Кусочек картона от перфокарты с проколотым отверстием, стеклянный шарик с обломком хвостика длиной около 1см на отверстие, хвостик закрепил клеем, сверху на клей такая же картонка с дырочкой – и микроскоп готов! У Левенгука ещё были микрометрические винты для препаратов, но я обошёлся без них, наловчился держать предмет в фокусе пальцами. И мои микроскопы были не хуже Левенгуковских, а некоторые увеличивали гораздо больше 300х, уж 500-600х были точно! (чем меньше шарик, тем больше увеличение). Ведь при 200х волос виден толщиной с карандаш.
        Любой заинтересовавшийся, либо слишком уж недоверчивый, легко может повторить мой детский опыт и убедиться в моей правоте. Только учтите, что предмет надо располагать на расстоянии порядка 0,1…0,5мм от линзы (для линзы диаметром 1мм – 0,25мм). Начать лучше с большой капельки.
       Позже в журнале «Наука и Жизнь» предлагали конструкцию микроскопа Левенгука с каплей глицерина в отверстии вместо стеклянной линзы. Сомневаюсь, что там можно было получить увеличение больше нескольких десятков крат, так как затруднительно получить каплю правильной сферической формы диаметром около 1 мм, да и форма капли будет искажаться силами поверхностного натяжения на неровностях краёв отверстия.
       А недавно прочитал, что в конце 70-х в Новосибирском медицинском институте, для проверки гипотезы аналогичной моей, был опробован метод изготовления линз оплавлением тонкой стеклянной нити, но они не оставляли хвостик, а сошлифовывали его, делая линзу полусферической, уменьшая при этом её увеличение.
       ХА-ХА-ХА! А я-то догадался и сделал это почти на 10 лет раньше, в 7 классе!

Дальноскоп

       Я рос пытливым мальчиком и хотел смотреть не только вглубь, но и вдаль, и очень хотел иметь телескоп! Но это было несбыточной мечтой, так как, в отличие от микроскопа, телескопы в магазинах не продавались. Прочитав в 6 классе книгу Навашина "Телескоп астронома-любителя", я понял, что, поскольку мы вчетвером жили у наших родственников, а их было тоже четверо, т.е. ввосьмером в трёхкомнатной квартире, я не смогу поставить посреди комнаты бочку с песком и несколько недель ходить вокруг неё и шлифовать на ней главное зеркало из судового иллюминатора, который я тоже не знал, где взять...

-7

Так что о телескопе-рефлекторе оставалось только мечтать, и поэтому моим уделом оставались рефракторы, и я экспериментировал со всеми увеличилками, которые попадали мне в руки, но результаты были плачевны - max 5-10х, чуть больше театрального бинокля!

-8

И вдруг (ну, то есть, не совсем, чтобы так уж и вдруг, а уже в 7 классе), в "Мелодии" я увидел насадочную линзу для фотоаппарата +1диоптрия в металлической оправке! Конечно же, я её тут же купил, намотал трубу из ватмана, вставил в неё новую линзу и окуляр от моего старого (уже бывалого) мелкоскопа и сразу же офигел! Это были честные 100х! Кратеров на Луне сотни! Звёзд в Плеядах не 7 а тоже сотни! Спутники Юпитера чётко видны, а сам Юпитер не звёздочка. а вполне себе, такой кружок! Пятна на Солнце реально существуют (естественно, в трубу на них смотреть нельзя и я наводил изображение на лист ватмана на полу)! Глаз от такой красотищи не оторвать ...

-9

И это несмотря на то, что штатива у меня не было! Но я придумал свою методу смотрения в дальноскоп: я прижимал левой рукой трубу к раме открытого окна, фиксируя её, а правой наводил на обьект наблюдения, сначала стреляя глазом вдоль трубы, а потом точнее наводя её. Естественно, все родные интересовались, что же я там вижу-то, но никто не смог таким способом навести даже на Луну, и после нескольких попыток все пришли к выводу - ни фига не видно!
       А там уже подошёл черёд экспериментов, я пытался выжать из моего дальноскопа всё, на что он способен. Я перепробовал кучу линз в качестве окуляра, пока не дошёл до главного - я воткнул в трубу вместо окуляра весь мелкоскоп "Юный натуралист"! Результат был фантастическим - если раньше диск Луны был чуть меньше поля зрения и был виден целиком, то теперь край диска был почти прямым, с довольно таки видным профилем гор по контуру, а о полных размерах диска Луны можно было только догадываться!

-10

А однажды я навёл трубу на лампочку в доме напротив (хорошая штука "Google Еarth", прямо сейчас измерил расстояние - 180м) жёлтый контур колбы во всё поле зрения и более яркая, но не слепящая спираль! Правда качество картинки было преотвратным - тёмная, размытая, постоянно улетающая из поля зрения из-за большого увеличения, зафиксировать её можно было только на мгновения, зато на поиски уходило гораздо больше времени. Спутников Юпитера уже не было видно, а сам Юпитер стремительно промелькивал иногда через поле зрения в виде большого тусклого шарика. Тем не менее, восторгов было море, я реально понял, что такое БОЛЬШОЕ (не знаю какое, но реально БОЛЬШОЕ) увеличение.
       А в мае 1970 года произошло интересное астрономическое событие - прохождение Меркурия по диску Солнца. И я наблюдал его через свой дальноскоп (правда, в стандартной конфигурации) на листе ватмана на полу - диск солнца диаметром около полуметра и крошечный, 1,5-2 мм чёрный кружок Меркурия, который не спеша, примерно за полчаса пересёк солнечный диск.



       
       

Много лет прошло, уже как-то не очень интересно смотреть в мелкоскоп ( у нимфозорий ничего не меняется, так же толкаются, кого-то жрут, так же размножаются, мельтешат, не подозревая о цивилизациях, живших до них, а потом гибнут всем миром!), но мечта о настоящем телескопе ещё теплилась в душе. Причём, из разговоров с совершенно разными людьми с разными интересами выяснилось, что очень многие хотели бы иметь дома телескоп!       Однажды я раздобыл трубу от технологического юстировочного телескопа-рефрактора, с объективом-ахроматом, но без окуляра. К нему почти точно подошёл (с парой витков синей изоленты – куда же без неё!) окуляр от теодолита, получился телескоп с очень качественной картинкой, с увеличением порядка 70х. Как-то я навел его на пролетавший высоко в небе самолёт и увидел, что это Ил-86 в ливрее Аэрофлота, был виден флаг и полоска иллюминаторов. Изображение было перевёрнутым, это обычно для телескопов, но картинка, тем не менее была офигенно красивой! На фото такого же Ил-86 я закрасил чужой логотип на киле аэрофлотовским флагом, это выглядело именно так!

-12

А в 90-м, уволившись с предприятия, я познакомился с бывшим, и тоже уволившимся, технологом оптического цеха. И он мне рассказал, как он и группа товарищей рассчитали, сделали, и (самое главное!) вывезли через проходную 10 (десять!) телескопов-рефлекторов, благо, производственные мощности позволяли сделать чёрта с рогами, но запустить эту партию в производство, а потом вывезти 10 телескопов через проходную оборонного предприятия, где стояли вооружённые автоматами ВВшники, это надо было суметь!
Блин, и где же я-то в это время был?!!!

      P.S. Цитата: «У меня микроскопа два – Аналит 50х...900х ...»

-13

Вот такую красоту выпускало ЛОМО в конце 80-х. И стоил он 25 рублей. Иностранные студенты покупали их пачками и везли домой - неплохой, наверное, бизнес получался. Оптика за рубежом всегда была в цене, а советская в своё время котировалась достаточно высоко. Теперь можно купить его китайские клоны.
      А однажды меня позабавило, что в одном из фильмов Бондианы в эпизоде, где Бонда в секретной лаборатории MI-6 экипировали всякими стреляющими прибамбасами, на столе в лаборатории стоял точно такой же красненький ЛОМОвский «Аналит»!

20.08.2018г. Владимир Михайлов. Редактировал Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Владимир Михайлов | Bond Voyage | Дзен

======================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

======================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицерв Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================