Найти тему
Адвокат - всё о защите

Споры о границах земельного участка

Споры о земле
Споры о земле

Их по праву можно отнести к самым затяжным и коварным.

Я встречалась с многолетней войной, когда добрые соседи по участкам превращались в непримиримых врагов, способных нанести удар в самое неожиданное время и самым неожиданным образом.

И не имелось значения, какова ситуация на самом деле и кто прав по документам - в ход шли связи, фальсификации, лже-свидетели, договоренности с экспертами. Когда дело касается квадратных метров, многие предпочитают думать о собственной выгоде, а не о справедливости.

Точку в этом вопросе ставит суд. Не без помощи кадастрового инженера.

Что нужно, чтобы определить границы своего участка и разрешить спор?

- Прежде всего, чтобы земельный участок был сформирован, то есть, чтобы он стоял на кадастровом учете, и были определены его границы на местности.

Для этого обращаются к кадастровому инженеру, который проводит межевание – то есть определяет эти границы. Происходит процедура согласования границ с соседями.

Если соседи согласны с определенными границами – можно закрепить их на местности, физически, установив забор по определенным точкам. Если не согласны – придется обращаться в суд.

- Одних только координат в документах недостаточно, надо, чтобы они совпадали с фактическими границами. Фактические границы – это, как правило, забор, или стена дома, строения, то, что отграничивает участок от соседнего и улицы.

Спор возникает, когда они не совпадают. И тогда задача – выяснить, с чего все началось, и когда произошло наложение. Для этого можно истребовать все более ранние документы, в том числе из архивов. В большинстве случаев необходимо назначить судебную землеустроительную экспертизу для определения границ.

Задача сторон – до назначения экспертизы собрать все возможные документы о состоянии земельного участка за весь спорный период времени когда начались изменения и несоответствия, чтобы в ходе экспертизы учитывались все обстоятельства. Тогда заключение может быть достоверным.

Еще, надо знать такую особенность – если по документам определить границы достоверно невозможно, суд может установить их в соответствии с фактическим границами, сложившимися на протяжении 15-ти и более лет.

Например, если между соседями стоит забор, один из них не согласен с его расположением, но в суд не обращается, поскольку документов у него нет, и доказать свою правоту не может, или не хочет по каким-то причинам, в случае спора забор останется стоять на своем месте – если простоит больше 15-ти лет.

Конечно, при этом суд должен учитывать размер участка, и на сколько передвинуты границы. Допустимой погрешностью считается не более +/- 10%, если больше, то можно говорить о нарушении права собственности на землю.

В моей практике был случай, когда на протяжении многих лет сосед постепенно сужал границы соседнего земельного участка, причем делал это не с одной стороны.

Пострадавшая сторона – не могли конфликтовать открыто, и настаивать на своем праве, и молчаливо соглашались. Не выдержали они только тогда, когда сосед фактически лишил их четверти их земли. Тогда они начали писать во все инстанции, нанимать кадастровых инженеров.

В суде была проведена экспертиза, которая установила границы по фактически сложившимся на протяжении 15-ти и более лет – потому что из архива почему-то исчезли все документы, подтверждающие право пострадавшей стороны, и эксперт их не использовал.

Я оспорила это решение в апелляции, указав на явное нарушение права. Действительно, люди на протяжении многих лет платили налоги исходя из площади земли, на 25% больше той, которую им в пользование определил суд. Суд, по сути, лишил их собственности, которую добровольно они не отчуждали, пытались отстоять свое право, что не допустимо.

В некоторых случаях необходимо лишь определить порядок пользования земельным участком – когда речь идет о многоквартирном доме, например. Часто такой статус присваивается двум- или трех-квартирным домам, расположенным на отдельном земельном участке. В этом случае можно определить в пользование собственникам участки, площадью, пропорциональной площади их жилых помещений. Варианты раздела и рекомендуемые доли в праве на земельный участок определяет кадастровый инженер, затем, можно обратиться в суд с иском об определении порядка пользования земельным участком, выбрав подходящий вариант.

Вы можете оставить свои вопросы в комментариях, или обратиться за консультацией по телефону +7-908-611-8689.

В комментариях консультации бесплатны.

Подписывайтесь, ставьте лайк – чтобы быть в курсе – и вы всегда будете знать, как защитить себя, свои права, свою собственность.