Приветствую всех в своем фейском гнезде! Сегодня пишу статью о которой вы долго меня просили- что нужно знать простому человеку, который собирается переехать в СНТ. Я рассказываю простыми словами, где то может неправильные термины, но постараюсь донести информацию до самого обыкновенного человека ,который ещё вчера жил в квартире а завтра хочет жить в СНТ.
Мнение настоящих строителей, деревенских жителей, рукоделов, рукоблудов -меня не интересует. Я рассказываю свой практический опыт как это было у меня. Наверняка я что-то сделала неправильно, но желающим самоутвердиться « а вот я-то» будет сразу указано на дверь.
Итак, всё начинается с выбора дома. Или участка. И самое первое ,что вам надо знать -какого назначения земля, можно ли там построить жилой дом и получить прописку или только дачный. Может можно прописаться как-то и в дачном -я не знаю. Но мне не хотелось иметь никаких проблем ни с законом ни с пропиской, поэтому изначально я искала сразу с жилым назначением. Ещё иногда бывает подвох, что земля, например, в аренде, а дом продаётся. Так что сразу смотрите, чтобы продавался и участок и дом.
Дальше нужно узнавать, сколько киловатт электричества подведено и есть ли возможность сделать больше. Сейчас увеличение киловатт стоит каких-то конских денег, Поэтому лучше заранее искать, где подключено 15 кВт. Тогда вы сможете воткнуть достаточное количество приборов, обогревателей и даже какую-никакую отопительную систему. Также если дом готовый, то скорее всего нужно будет менять проводку ,если там никто не жил. Как правило в доме дачном, ну что включается- обогреватель в холодные осенние вечера да чайник. При постоянном проживании всё-таки приборов будет больше, поэтому лучше сразу закладывать, что нужно будет менять проводку.
Теперь очень важно понять, что с водой. Можно самостоятельно посмотреть глубину залегания вод -есть прямо такие карты ,набирайте в интернете. Также можно поинтересоваться у соседей или бурильных компаний, располагающихся неподалёку от вашего дома. Чтобы вода была нормальной, скважину обычно бурят метров 30-50. Соответственно, нужно рассчитывать стоимость. Также нужно будет поставить насос, небольшое количество электроники и бак, в котором все это будет находиться. Компанию бурильщика надо выбирать крайне тщательно. Мы выбрали к сожалению супер неудачно и теперь мучаемся, очень боюсь,как бы не пришлось переделывать. Плюс нужна ещё система очистки воды, фильтры стоят совсем по-разному- можно сказать от 5 000 до бесконечности.
Дальше по важности идёт канализация. Необходим септик- у нас стоит автономная система, где бактерии поедают всё туда поступающее и чистая вода сливается в бочку, а из бочки поступает уже грунт. А есть септики а-ля колодцы, есть просто ямы, есть туалет на улице) Тут нужно понимать, как вы хотите жить) Но канализация вам нужна будет в любом случае- так как на постоянном проживании вы всё равно будете стирать, мыть посуду, мыться сами. Кстати, про мыться самим тоже нужно будет озаботиться. У нас не было вообще ничего, поэтому пристройку типа коридор мы переоборудовали под ванну- туалет и всю канализацию делали с нуля. Так что если у вас туалет на улице, то соответственно, скорее всего и мыться тоже негде- этот вопросик также придется обкашлять самостоятельно.
Итак, вот у нас есть жилое помещение, с электричеством 15 кВт, с туалетом и душем на территории дома,с водой …Что дальше? Дальше у нас идёт утепление.
Мы купили летний дом только лишь с одной комнатой из хороших толстых брёвен. Утеплять дом вам придётся самостоятельно- тут тоже есть разные варианты. Мы утепляли при помощи пеноплекса и пены, крышу при помощи пенопласта и гидро ветроизоляции. Также частично утеплили пол. Я первое время сильно удивлялась- ну как же может быть так холодно в доме, где есть четыре стены ,крыша и пол🤣 две зимы у нас вообще в коридоре и кухне и ванной стоял минус! Первую зиму я кое-как просто заложила всё блоками пеноплекса, на вторую мы сделали утепление ,но оказалось неправильно! И вот на третью пришлось всё отдирать и переделывать. Так что если у вас чисто летний дом, готовьтесь разориться ещё и на утепление. Мы живём фактически в одной комнате, на втором этаже у меня мастерская. И там тоже в прошлом году, ну не минус стоял, но очень было холодно. В этом же милый всё утеплил достаточно хорошо и тепла от печки хватало даже на прогрев верхнего этажа.
Еще- отопление. Мы пытались сделать систему отопления, но это очень деньгозатратно- радиаторы, котел,насосы , трубы ...И очень дорого по электричеству. Кстати, в идеале , чтобы ваш дом подходил под сельский тариф . Это лучше узнавать в вашей электрической компании. Пока наш выбор- печь и обогреватели в те комнаты, куда я собираюсь пойти. Но вам нужно так же заранее это продумать. Вариантов отопления много- печь, электро , смешаное электро -дровяное, водное. Это тоже очень большая статья расходов . Но зависит от площади дома и готовности дрова таскать/покупать.
Ну и также,конечно, смотрите какой косметический ремонт или что то ещё вам нужно будет произвести в доме. Я человек неприхотливый, никакого косметического ремонта мы практически тут не делали- разве что постелили линолеум и выбросили весь мусор.
Быть мы более-менее наладили, теперь смотрим, что ещё? Вам нужно понимать, сколько взносов платится в год в СНТ и на что они уходят. Как вообще всё организовано, кто председатель или управленец. Лучше всего заранее познакомиться с жителями вашего СНТ, чтобы узнать у очевидцев ,как всё происходит. Зимой,например, обращайте внимание на то,с какой частотой чистятся дороги. Летом- на своевременность вывоза мусора и не растёт ли где-то борщевик, не происходит ли что-то маргинальное на заброшенных участках и так далее. Конечно, ещё очень важны соседи. Например , в СНТ через дорогу есть дом, в котором каждые выходные происходят шумные гулянки, он сдаётся для мероприятий, фейерверки и так далее. А у нас вообще оказалось, что прямо за забором ходит поезд.
Может сложиться впечатление, что переезд в СНТ это ну прямо архисложно. Но на самом деле для людей с руками и головой не так уж. Очень важно понимать, что в своём доме не придётся лениться, отдыхать. Вы не сможете просто вызвать сантехника из ЖЭКа, не сможете предъявить что-то какой-нибудь управляющей компании. И вообще нужно быть заранее готовым к спартанским условиям, к отключению электричества, к пропаже воды, к соседским котам ,гадящим на грядках) Но если вы жизнерадостный человек с юмором, то всё будет хорошо. В конце концов жизнь в частном доме – это свобода. У тебя есть своя парковка, свои помидорки огурцы, твоя собака может хоть гавкать, хоть выть, загорать можешь прямо у себя на участке…У нас ,например, растёт земляника- каждый год её подкармливаю, чтобы разрасталась побольше))
Да и в целом, что уж говорить- цены сейчас на квартиры ну абсолютно грабительские! Я лучше буду неделю мёрзнуть в крещенские морозы, но в большом частном доме, где я могу расположить мастерскую, где есть большая кухня, огромная ванная, в конце концов я могу достроить себе какую-то комнату! А посмотришь на цены в городе- да где денег то столько взять?! Поэтому да, где-то у нас сделано колхозно- но я никогда не позиционировала себя как обеспеченную даму) Поэтому мы стараемся сделать что-то своими силами,что можем , на те средства, которые у нас фактически есть. И я вам точно говорю – выжить в СНТ можно даже при небольших зарплатах, но нужны руки и много труда. А если у вас есть деньги- вообще красота) Купить можно все, от готового дома до любого каприза теплиц,инструмента и хоть из мрамора дорожек)
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша деревенская Эпоксидная Фея.