«Ну, а колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уж его ничем не остановишь».
(Михаил Булгаков, 1891–1940).
В реалиях даже современного мира можно выделить такие профессии, которые выходят за рамки обычных и воспринимаются как необыкновенные, то есть не похожие на все остальные.
Я бы вынесла их в определённый класс профессий именуемых «мистическими» («мистицизм» от др.-греч. μυστικός – таинственный). Речь идет о таких профессиях, которые если и нужны, то в совершенно малом соотношении по сравнению со всеми остальными, иными профессиями. При грубом подсчете можно предположить, что это всего 1% из, быть может, 1000 существующих профессий.
Представителями мистических профессий можно считать артистов балета, балетмейстеров, программистов (разработчиков компьютерных игр, или gamedev), священнослужителей, монахов, астрологов, антикваров, web-дизайнеров, иллюзионистов, актёров, каскадёров, писателей, режиссёров, композиторов, дирижёров, пластических хирургов и т. д. – то есть людей, у которых должна быть хорошо развита фантазия, а также обладающих разумом, склонным к вымыслу, чтобы проецировать своё сознание в мир.
Например, балетмейстер может поделиться с балериной знаниями, чтобы она могла убедительно сыграть роль лебедя (как белого, так и чёрного – суть от этого не меняется), следовательно, это тот человек, который работает над волшебством искусства сценического перевоплощения. Священник же, исповедуя, может заложить в человеческое сознание определённые склонности, будь то предрасположенность к монашеской жизни или к светской – к жизни в миру (в семейном или безбрачном статусе).
Из истории известны также и выдающиеся деятели науки, не только непосредственно отнесённые к мистикам, но и просто увлекающиеся мистикой, ибо мистика это прежде всего богословское и философское учение.
Например, св. Тереза Авильская – испанская монахиня-кармелитка, которая считается не только одним из лучших писателей испанского золотого века, но и в целом – первой испанской писательницей.
Кроме того, следует отметить известного немецкого философа Артура Шопенгауэра. По мнению исследователей, шопенгауэровская философия, равно как и шопенгауэровский стиль письма, оказали влияние на многих известных мыслителей. А. Шопенгауэр писал: «Свобода – это такая мысль, которая, хотя мы её и высказываем и отводим ей известное место, на самом деле не может быть нами отчётливо мыслима. Следовательно, учение о свободе мистично». Шопенгауэр выступал за самостоятельное мышление, считая, «…что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы».
Имеют «душу Лазаря» и другие католические монахини-«мистики» (св. Екатерина Сиенская, св. Тереза из Лизьё, св. Хильдегарда Бингенская), которые так же, как и св. Тереза Авильская, входят в число четырёх женщин – Учителей Церкви (от лат. doctor ecclesiae в некоторых источниках переводится как Доктор Церкви). Учитель Церкви – это почётное звание, даваемое Римско-католической церковью заслуженным богословам, общее число которых составляет 36 человек, почитаемых на Западе. Таких Учителей Церкви принято изображать с книгами, а также с белыми перьями в руках, возможно, это является образным олицетворением того феномена, что они буквально «родились с пером в руке», то есть с определёнными способностями к талантливому написанию и сочинительству текстов.
Любопытным остаётся и тот факт, что сама св. Тереза Авильская не хотела писать. Такую миссию она получила в монастыре в качестве своего послушания, вот несколько её строк об этом: «Почему они хотят, чтобы я писала? Пусть этим занимаются люди учёные, которые учились, а я неучёная и писать не умею; в конце концов я вместо одного слова напишу другое... пусть меня оставят сидеть за прялкой, заниматься хором и исполнять обязанности монашеской жизни вместе с другими сёстрами. Я не рождена для того, чтобы писать, для этой работы у меня нет ни здоровья, ни головы... ».
Сейчас во времена технического прогресса писать тексты можно и на языке программирования, поэтому мистические профессии в наши дни успешно дополняются, а порой и вовсе могут иметь что-то схожее в названиях. Так, например, монсеньор (от фр. monseigneur, итал. monsignore) – один из титулов высшего католического духовенства, а senior-разработчик – одна из профессиональных градаций в программировании.
Несомненно, очевидным остается тот факт, что все эти мистические профессии – профессии достаточно творческих людей, которые имеют свой особый способ понимания, а также восприятия мира, основанный в большей степени на эмоциях, интуиции, иррационализме (от лат. irratiōnālis – неразумный, бессознательный), где главное – верить. Человек с такой сильной верой может вызвать на себя огонь. Возможно, св. Тереза Авильская очевидный тому пример, по крайней мере, именно произошедшее чудо левитации (преодоление гравитации), описанное ею из её мистической жизни, явилось воплощением в поистине шедевральной скульптуре Джованни Лоренцо Бернини – «Экстаз святой Терезы».
Программисты задают определённые алгоритмы в коде, чтобы он выполнял нужные задачи, для этого они изучают определённые программные языки, выбирая их, а также сопряжённые с ними библиотеки и фреймворки, зная команды, которые необходимо задать, синтаксис языков. Однако без творческого подхода, основываясь только на одних таких знаниях, невозможно добиться результатов фундаментальных изысканий. Таким образом, резюмируя данные выводы, стоит добавить слова Артура Шопенгауэра: «Философия – это художественное произведение из понятий. Философию так долго напрасно искали потому, что её искали на дороге науки вместо того, чтобы искать её на дороге искусства».
Продолжение следует. Благодарю за 🧡 и подписку!