Названия созвучны, а стиль живописи - разный. Давайте разбираться.
Импрессионизм – от французского слова «impression», которое переводится как «впечатление». И по сути, картины в стиле импрессионизм, это и есть зрительное впечатление художника от живописного освещения, красоты окружающего мира, от людей, природы, перенесенное на холст. Отсюда яркие краски, блики, рефлексы, цветные тени.
- Красивая действительность без глубоких теоретических подтекстов, яркая цветная картинка, радующая глаз легкостью бытия и положительными эмоциями. Позитивная живопись красивой обыденности и полное отсутствие проблематики.
- В историческом аспекте – это борьба с классическими канонами и сухой академической живописью, зародившаяся в конце 19 века и породившая целое направление в искусстве. Первыми импрессионистами были французы, потом расползлось.
- Художники, творившие в стиле импрессионизм: Константин Коровин, Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсаро и др.
Это все про импрессионизм. Не будем путать с экспрессионизмом. Первые 2-3 буквы кардинально меняют все.
Картины в стиле с приставкой «экс» - это реакция чувствительных живописцев на ужасы первой Мировой войны в начале 20 века.
- Их творениям присущи искажение формы предметов, резкие линии и мазки, контраст в колорите и жесткость в целом. И все это – чтобы показать внутренние переживания художника, его субъективное восприятие действительности и болезненные эмоции. Как раз тот случай, когда содержание важнее формы.
- Здесь как раз все не радостно от слова совсем. Основной подтекст в произведениях: страх, боль, тревога, отвращение, раздражение. Картина «Крик» Эдварда Мунка, как раз из этой грядки.
- Зародилось течение в Германии и Австрии, но в 1933 году Адольф Гитлер назвал экспрессионизм дегеративным искусством и запретил, где смог. Не помогло.
- Самые яркие представители экспрессионизма в живописи: Василий Кандинский, Эдвард Мунк, Эгон Шиле, Пауль Клее, Оскар Кокошка и, даже, Фрида Кало.
Я равнодушна к обоим направлениям, ибо и то и другое – крайности. Но, тут, как говорится: на вкус и цвет все фломастеры разные.
Как по-вашему: стоят ли они того, чтобы в них разбираться? Какой из этих направлений в искусстве Вам близок и почему?
#живопись #искусство #импрессионизм #экспрессионизм