По нынешним меркам кроссовер добирался в Россию не просто долго, а очень долго. Экспортное имя Monjaro нам объявили ещё в январе 2022-го, в феврале того же года завершилась российская сертификация, затем тестовые экземпляры пару раз замечали в разных регионах РФ, а некоторые частные продавцы успели начать ввоз «серых» машин. Официальные поставки начались только этой весной. Теперь у покупателей Monjaro есть официальная 5-летняя гарантия, однако за два года китайцы так и не смогли полностью адаптировать модель под наш рынок. Что же именно пошло не так?
Интерьер
С ощущением качества в Monjaro полный порядок. Интерьер вплоть до потолка укутан в алькантару, кожу и податливый пластик с имитацией прострочки, всё нажимается с приятными усилиями, а мягкие вольвовские подрулевые рычажки просто приятно трогать без повода. А как вам парящие лезвия воздуховодов? Гармонично сочетаются изумрудный, бронзовый и чёрный цвета отделки. В общем, качественный и во многом весьма роскошный интерьер.
Посадка и обзорность со стойками умеренной толщины тоже практически европейские. Валики кресла обнимают очень плотно, поясничный подпор регулируется не только по вылету, но и по высоте, плюс передний край подушки можно задрать словно в спорткаре. А самое неожиданное, что сесть при желании можно по-легковому низко, что в китайских автомобилях встречается крайне редко. Единственный нюанс, касающийся базовой эргономики, заметят разве что водители ростом выше 185 см: им может немного не хватать диапазона регулировки руля по вылету.
Зато какое богатое оснащение! Есть уже упомянутая проекция на лобовое стекло, вентиляция и память передних сидений, огромная «панорама», трёхзонный климат, неплохая музыка Bose на 10 динамиков, круговой обзор с отличной графикой и многое другое. Не хватает разве что массажа, датчиков без ключевого доступа на задних дверях (машина-то семейная), доводчиков и дистанционного запуска через фирменное приложение, которое работает даже на гораздо более доступном Кулрее .
С телематикой у российского Monjaro вообще не всё гладко. Хорошо, конечно, что мультимедийке достались мощный процессор, красочный интерфейс и два широкоформатных тачскрина с высоким разрешением, вот только слота под SIM-карту тут нет. Поэтому интернет на борту не найти, голосовой помощник отключен. Ну и главная проблема — отсутствие Apple CarPlay и Android Auto. Единственный вариант — отзеркалить экран через неудобное приложение CarbitLink. Для этого, между прочим, придётся держать экран разблокированным и лучше горизонтально. На iOS это приложение умеет также имитировать на экране машины собственное подобие «Карплея», но функционал очень скудный. А из полезных функций дисплея со стороны пассажира на ум приходят разве что мультики для ребёнка.
Любопытно, что владельцы ввезённых параллельно Monjaro примерно за 80 тысяч рублей могут перепрошить мультимедийку, переделать заводской слот под нашу «симку» для интернета и даже установить нужные приложения, например, Youtube и Яндекс Навигатор. Но оставшиеся неприятные моменты не исправить никак, и происхождение машины тут значения не имеет.
У цифровой «приборки» нет наглядной темы с имитацией аналоговых спидометра и тахометра, символы мелкие, а добрую половину экрана занимает пустая зона с крошечной иконкой машинки. Знаете, для чего она нужна? В режиме адаптивного «круиза» вокруг этой машинки появляются соседи по потоку, примерно соответствующие реальной дорожной ситуации. И всё!
Другая неприятность — это джойстик «автомата» без привычной кнопки активации. То есть получилась просто рукоятка, которую нужно дёргать два раза, когда ты выбираешь «D» или «R» и переключаешься между ними. Совершенно непонятно, зачем изобретать такой алгоритм, который особенно раздражает при парковке, если у той же Тугеллы джойстик работает по общепринятой схеме с кнопкой и одним движением.
Практичность
Два подстаканника со шторкой, двухэтажный центральный тоннель с разъёмами USB двух разных форматов, удобная полочка с беспроводной зарядкой, бокс в подлокотнике — в Monjaro вы без проблем пристроите свой смартфон и мелкие вещи. Для зимы есть полный набор тёплых опций, в том числе подогрев руля, лобового стекла и форсунок, но всё включается через тачскрин в несколько нажатий. А круговой обзор даёт шикарную картинку, но только пока на дороге сухо — омывателей на камерах нет.
Второй ряд просторный и удобный: человек ростом 182 см садится «сам за собой» с 15-сантиметровым запасом в коленях. Помимо подогрева, к услугам задних пассажиров своя зона климата, USB-разъёмы и центральный подлокотник, но, в отличие от Кодиака, диван продольно не регулируется, у спинки нет складной центральной секции, а по наклону предусмотрено всего два положения с небольшим шагом. В общем, трансформация могла быть и более гибкой. Но самое обидное то, что даже в Китае Monjaro бывает исключительно 5-местным, хотя при таких размерах третий ряд просится хотя бы в качестве опции.
Вывод
Если вас не смущает урезанная мультимедийка, то из официальных кроссоверов с гарантией в этом сегменте Monjaro может показаться чуть ли не лучшим вариантом. Ведь он богато оснащён и превосходит конкурентов практически во всех ездовых дисциплинах, что, кстати, доказал наш сравнительный тест. Однако прежде, чем бежать к дилеру, стоит поинтересоваться реальными ценами.
Оказывается, что сейчас дилеры, пользуясь повышенным интересом, накручивают к прайсу Monjaro как минимум 500 тысяч рублей. В итоге комплектация Flagship уходит далеко за 5 миллионов, а это, между прочим, уровень большого семиместного кроссовера Exeed VX. Если же оставаться в рамках выбранного форм-фактора, то Exeed TXL получается почти на миллион дешевле, а Chery Tiggo 8 Pro Max — и подавно.
Именно поэтому Monjaro, которые вы встречаете на дорогах, скорее всего куплены у неофициалов: слишком уж велик соблазн сэкономить, заодно получив полноценную медиасистему, даже если придётся отказаться от заводской гарантии. За поставки этих машин сейчас берутся и многие «серые» дилеры, и частники — так что выбор на рынке есть. Всё это говорит о том, что продукт получился цельным и интересным аудитории. То есть рынок полностью подтверждает наши выводы.