Найти тему
BadFem

Если работа нужна - то собседования будет ждать сколько угодно

Одна знакомая недавно рассказала, как ее 10 лет назад очень странным образом взяли на работу. У нее техническая специальность, а она на тот момент имела совсем немного опыта, и на большинство вакансии ей сразу приходил отказ. Но в одно место ее все же пригласили на собеседование.

Перед кабинетом оказалось еще 2 мужчин, постарше ее, и, скорее всего опытней. Та женщина уже мысленно попрощалась со своей желаемой работой, куда, думает, мне с ними конкурировать. Но решила все-таки остаться, попытка - не пытка.

Ждут 5 минут, 10, 20. Те мужчины начали заметно нервничать. Девушка на ресепшене внятно ответить не могла, где человек, который будет проводить собеседование, почему он задерживается. Психанул и ушел один, потом - второй кандидат. А та просто залипла в телефон. Посидела в одной соцсети, в другой, включала игру-времяубивалку...

Так и дождалась. Оказывается, собеседование должен был проводить замначальника, но он забыл телефон дома, а по дороге еще и колесо спустило, вот и задержался, а никого предупредить не смог. Очень понравилось, что его все-таки подождали, сам лично раза 3 извинился. Небольшой опыт его не смутил, сказал, что такую терпеливую обязательно научат всему сами. Так там эта женщина до сих пор работает, успела уже 1 раз в декрет сходить и вернуться.

Если бы собеседования проводил Сурен - он бы выбирал кандидатов по наличию вкусняшек
Если бы собеседования проводил Сурен - он бы выбирал кандидатов по наличию вкусняшек

Но тут, можно сказать, случай исключительный. Сколько раз я слышала, что если человеку нужна работа, он подождет. И 10 минут, и полчаса, и час. Он же просто кандидат на должность, должен понимать свое место. Еще никакого уважения не заслужил, не проявил себя. А раз не стал ждать - значит не так уж ему и работа нужна. “Летун”, вроде так в СССР звали людей, у кого было слишком много записей в трудовой книжке. Такой потом подвести сможет, уйти в неподходящий для начальства момент. И вообще, есть специальные “стрессовые собеседования” - там заставляют ждать, в холоде или наоборот, в духоте, спрашивают о вещах, вообще не относящихся к работе - типа личной жизни или наличия собственности. Кто не психанет и достойно выпутается - тот молодец, переходит на следующий этап собеседования.

С другой - а что может подумать кандидат на рабочее место? Может, у него не так много времени, через 2 часа будет еще одно собеседование, или какие-то другие неотложные дела. Или подумает - в фирме бардак, к сотрудникам относятся неуважительно, будут кучей работы заваливать за “спасибо”. Зачем такое счастье терпеть?

Сейчас постепенно такое отходит. Может, у меня небольшой срез выборки, но “Рогов и копыт”, которые мнят себя властителями мира становится все меньше, вопросы на собеседованиях - все адекватнее и больше связанные с профессиональными качествами.

Я вот думаю - а ждала бы я? Наверное, очень сильно от обстоятельств зависело бы. В первую очередь от наличия свободного времени на этот день. Во вторую - насколько мне эта работа была бы желанна по условиям и зарплате. А “бардак” или “не бардак” в фирме - это чаще всего понимаешь, когда работаешь.

А вы, мои дорогие читатели и читательницы?

***

Заходите в мою телегу, там тоже интересно

Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут

Возможно, вам будет интересно почитать:

Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются