Вот мы и "приплыли" к тому же, что было еще десятки лет назад - автомобили снова превратились в роскошь, а не доступное средство передвижения для большинства. Цены на автомобили растут, а вот наши зарплаты догнать их и не пытаются.
В создавшихся реалиях все то, что продается дешевле 3 миллионов рублей уже считается "бюджетным" - вы только вдумайтесь, да за эти деньги можно было купить жилье на окраине провинции еще пару лет назад.
Теперь продукцию отечественного автопрома уже не назвать чем-то народным и недорогим. Гранту до 1 млн рублей нигде не купишь, цены на Весту кроме истерического смеха ничего не вызывают - от 1.5 млн рублей за самую "нищую" машину с 4 колесами, рулем, да педалями. Вот и стоят эти "бюджетки" пачками за автосалонами, а очереди из покупателей выстраиваются только в мечтах автосалонов, желающих распродать эти партии драгоценных автомобилей.
Что уж говорить об иномарках, какие из них ни возьми - ценник как за "премиум", а по факту те же простенькие автомобили B-C-класса за двойной прайс.
К тому же большинство привезенных к нам из Китая машин не просто бюджетные, ещё и обделены всем чем можно по-максимуму, а стоят и того дороже российских автомобилей. Однако, есть и яркие исключения из этого списка. В этом плане хорошо постарались иранцы, первая "пробная" партия их Iran Khodro Dena и Tara разлетелась на раз-два. У "Рольфа" раскупили все привезенные из Ирана экземпляры.
Подкупает в них не только ценник (машины продавали от 1.5 млн рублей, в моменте и того дешевле), но и классическая начинка с атмосферным мотором и АКПП. Пускай машина выглядит несовременно, на это уже не обращает внимания.
В этом плане "корейцы" не отстают.
Во-первых, они все еще норовят вернуться на наш рынок, когда ситуация устаканится. Даже завод запустили (не сами, конечно), на нем будут дособирать из имеющихся машинокомплектов ранее производимые модели. Постараются растянуть эту затею на пару лет, а там, глядишь, и вернуться в Россию получится. Стоить эти перезапущенные в производство машины, конечно, будут немалых денег.
Во-вторых, нескончаемый поток параллельно ввезенных авто из Китая в своем составе имеет не только исконно китайские модели, но и по сути весь отсальной список марок и брендов, покинувших наш рынок и полюбившихся нам за долгие годы.
Естественно, Kia и Hyundai входят в число основных поставляемых для продажи к нам в страну, ведь спросом они пользуются высоким. Среди них практически вся современная модельная линейка: хоть Сонату бери, хоть Санта Фе.
Но нас интересуют более бюджетные и недорогие модели и тут, к счастью, тоже есть из чего выбрать. Многие из них начали ввозить еще весной прошлого года, но сейчас внезапно случился новый наплыв этих "корейцев", машин чуть ли не с каждым днем везут все больше и больше.
Нормальные модели есть, одна из них идеально подходит практически под все критерии, выдвигаемые при выборе новенького авто для покупки. Атмосферный мотор, автоматическая трансмиссия, простая конструкция подвески, стильный внешний вид и хорошее оснащение. Что немаловажно - цена, машины продают от 1.8 млн рублей, без необходимости брать кредиты и сдавать авто в трейд-ин. Нюанс есть, но о нем чуть позже.
Это Hyundai Elantra 7 рестайлинг, в таком обновленном виде машины вернулись параллельным путем на наш рынок прямиком из Китая. И внешний вид лично мне больше напоминает какой-то космический звездолет. Корейцы, похоже, решили посоревноваться с китайцами за самый причудливый и футуристичный дизайн.
Сзади вообще смахивает на свежую "Октавию", слишком много рубленных форм и бесполезных линий кузова, выглядит, как геометрическая фигура в пространстве.
Но внешний вид - это штука спорная, на любителя. Внимание тут стоит обратить на "начинку", в этом "Элантра" может посоревноваться с конкурентами в своем сегменте.
Один из важных и первостепенных плюсов - наличие "зимнего" пакета. И это не сугубо мое мнение, отечественные автолюбители на подсознательном уровне не могут воспринимать все привезенные машины без теплых опций в комплектации. Тут, конечно, есть один нюанс. По ходу дела их будет становиться все больше и больше.
Подогрев сидений есть, руля тоже имеется, а вот что касается лобового стекла, то только обдув печкой, даже зона дворников не греется. Зато вся остальная начинка под стать напичканным всевозможной электроникой "китайцам". Есть, фактически, все, вплоть до адаптивного круиз-контроля, удержания в полосе и огромного изобилия мониторов и кнопок.
Спереди и сзади места достаточно, спинки задних сидений складываются, в отличие опять же от самых простых привозимых к нам аналогов. А вот багажник хоть и имеет объем почти 480 литров, но его маленькая крышка делает погрузку багажа неудобной, будь "Элантра" лифтбеком - было бы гораздо лучше.
Перейдем к технической начинке, тут тоже не без сюрпризов.
"Корейцы" решили осовременить двигатель с трансмиссией, поэтому вместо привычного нам 1.6 с АКПП под капотом стоит 1.5 литровый агрегат в паре с вариатором. Двигатель Hyundai G4FL с алюминиевым блоком, ресурсом в 250 000 километров и цепным приводом ГРМ имеет мощность всего 115 "лошадок". И тут вся внешняя картинка постепенно начинает рушиться. Новенькая "Элантра" хоть и выглядит, как спортивный болид, едет она далеко не так резво.
Этот диссонанс вполне типичная история для корейских автомобилей. Полная несогласованность между экстерьером, интерьером, силовой установкой и подвеской. Последняя же с одной стороны хороша и проста в обслуживании - спереди тот же МакФерсон, что и на других бюджетных моделях, а сзади просто балка.
По итогу захватывающей динамики в паре с вариатором ждать не стоит, а подкупает только внешность. Но напомню, что в обозреваемом B-C классе внешность далеко не самой главный критерий. Куда более основным при выборе и покупке является цена. Выше я упомянул, что такие машины продаются в России от 1.8 млну рублей.
Все действительно так, частники, которые самостоятельно привозят эти машины на перепродажу действительно просят такую сумму за абсолютно новый автомобиль. Однако для полноценного использования нужно оплатить утильсбор и прочие взносы, а это еще 305-370 тысяч рублей.
Варианты "под ключ" обойдутся уже в 2.1-2.4 млн рублей. Если брать машину не у серых перекупов, а у дилеров по типу все того же "Рольфа", где есть полная дилерская гарантия 100 000 км (что бы это ни значило), тогда ценник вырастает до 2.950.000 рублей.
Получается вот такой вот "звездолёт" по космической цене.
Дороговато, но с учетом того, что за какие-нибудь 2.3 млн рублей сейчас продается новая Веста без вариатора, то Элантра будет неплохим таким подспорьем при выборе нового авто для покупки. Да, все это полуофициально, толковой гарантии нет, как нет источников, где можно будет в случае чего найти кузовные запчасти. Но "Элантра" будет, как минимум, современнее и качественнее, чем та же Лада.
Однако даже такие версии народ берет все смелее. Конечно, хочется подешевле и получше, но за эти деньги в данном классе конкурентов придется еще поискать, а никаких "Октавий" или чего-то подобного уже и близко за подобный ценник нет.
Есть ли смысл покупать за такие деньги подобный "бюджетный" автомобиль? Присмотрелись бы к покупке этого Hyundai Elantra или лучше взять отечественную и менее навороченную во всех смыслах машину?
Что думаете на этот счет, обязательно оставляйте свое мнение в комментариях.
Спасибо за внимание.