Нередко пары расстаются, но между ними остаётся недосказанность. Это вполне типичная ситуация для современного общества. Как же быть?
Нужно расставаться так, чтобы поставить точку, выяснить всё, но не быть врагами. О том, почему это важно, как расставаться без трудностей и затягиваний, я написал далее.
Также рассмотрим важный момент о том, что возвращаться в прошлое не стоит. Расстались – всё, дальше у каждого свой жизненный путь.
Без нанесения обид
Одним из главных правил, касающихся расставания, является отсутствие обид. Почему это важно? Человек может в дальнейшем мучиться совестью. Да и расставание само по себе стресс для обоих партнеров.
Вот и важно выяснить все моменты, культурно сказать своё мнение и попросить не обижаться, отметив свою признательность за отношения.
Многие психологи считают, что важно вести уважительное общение. Не стоит выходить ан эмоции. Расставание должно пройти как закономерный процесс, который сделает лучше для обоих участников отношений.
Да, это не просто, но необходимо. Терпение и такт, как принято говорить, являются основными способами выдержать расставание.
При этом важно не перекладывать ан партнёра вину, а рационально рассуждать, принимать и свои промахи. Стоит быть деликатным, и тогда расставание пройдет не так болезненно, а после него останутся приятные воспоминания о хороших моментах. Обид точно не будет.
Надежды и правда
Почему же стоит расставаться окончательно, ставя точку в отношениях? Представим ситуацию. Мужчина сказал своей избраннице о расставании, но начал говорить, что он запутался, что всё может измениться. Берет паузу или время.
Любящая женщина может начать верить в то, что отношения возобновятся. Она получит ложные надежды. Разве мужчина может так поступать подло? Нет, вот и не стоит давать даме ложные надежды. Впрочем, действует и обратная ситуация: женщина решилась на расставание. Тогда и ей нужно делать честно.
Пусть даже вторая половинка не сможет успокоиться, начнёт истерику. Важно сохранять спокойствие, действовать планомерно и честно. Тогда в дальнейшем, когда эмоции успокоятся, бывший партнер оценит поведение своей половинки при расставании.
Да, порой правда ранит, даже если она высказана в деликатной форме. Только не стоит забывать о том, что важно расстаться достойно без ложных надежд. Это не оставит человеку сомнений и сожалений в дальнейшем.
Признаки, что пора расставаться
Начну со стороны женщин. Если на них мужчина поднимает руку, то от него нужно уходить. Время рвать отношения так, чтобы в дальнейшем не было ложных надежд ни у самой барышни, ни у её тирана.
Также женщинам стоит уходить от мужчин, которые буквально не дают отдыха своей ревностью. Такие кавалеры даже опасны.
Теперь скажу всё глазами мужчины. Ему важно покидать женщину, когда она изменяет или перестаёт дарить ласку с любовью. Это основные признаки, что на отношениях «ставят крест», и к ним не планируют возвращаться в дальнейшем. Уважающий себя мужчина не станет терпеть измены (даже единичную).
Кроме того, важно понимать, что токсичные отношения, которые не исправляются, лучше завершить. Так можно будет сохранить психическое и физическое здоровье.
Как правильно расстаться
С любой стороны будет ошибкой сказать что-то наподобие этого: «Я ухожу от тебя. Всё надоело». Такая (и ей подобные) формулировка чревата тем, что второй партнёр не поймёт ничего, может даже затаить злобу. Зачем человеку враг, который раньше был близким? Это самый опасный недруг.
Правильное будет поблагодарить за отношения партнёра и сказать, что нужно расстаться. Стоит обозначить причину, но сделать это важно деликатно.
Например, говоря о том, что чувства прошли, есть смысл сказать, что это точно, но раньше они были. Стоит поблагодарить за отношения и приятные мгновения человека. Он это оценит не сразу, но потом, и ни у кого не останется осадка на душе.
Совет от психологов
Чтобы все слова прозвучали искренне и н обидели, их стоит заранее подобрать. Прорепетировать момент расставания важно. Тогда всё прозвучит так, как нужно. Не стоит игнорировать данный момент.
Расставание на уважение – это основа для новой жизни. Думаю, что данная мысль особенно важна для понимания и применения на практике. Как говорится, решили уйти – уходите, а не сейте сомнения в душе своего избранника или избранницы.