Каждый может зарабатывать гораздо большим количеством способов, чем кажется на первый взгляд.
В наше время сменить нишу, найти новое направление для работы, иногда даже придумать собственный рынок — вполне себе обычная история, которая говорит о вашей предпринимательской гибкости и бизнес-таланте. Более того, если вы всю жизнь занимаетесь чем-то одним и никогда ничего другого не пробовали — это серьёзная проблема, которая, вполне возможно, говорит о вашей ограниченности.
И напротив, люди, которые пробуют новое, открывают неизведанные ниши, обучаются в любом возрасте и тут же применяют на практике полученные знания, — это актуальная ролевая модель для современного поколения.
Вывод: если вы занимаетесь экспертным бизнесом довольно давно и вдруг ощутили, что вас в нём что-то перестало устраивать, — это звоночек в сторону того, чтобы попробовать найти что-то новое.
К слову, я не фанат того, чтобы сжигать мосты, а сторонник так называемого «бесшовного перехода». Проще говоря, начинайте заниматься новым делом параллельно со старым. К примеру, если вы работаете в найме, то можно на выходных подрабатывать фрилансером, сочиняя тексты на заказ. То есть, стать частично занятым копирайтером.
Каким же образом происходит бесшовная смена ниши?
Расскажу на личном примере. Запустив весной 2022 года тему с экспертными Reels, я не прекратил заниматься книгами — не распустил редакцию, ни одного человека не уволил, не объявил потенциальным клиентам: «Книг больше не издаю, ищите другого продюсера!» Просто параллельно начал работать с короткими видео. Первое время искал свой стиль, формировал систему, бесплатно консультировал людей, в том числе и в рамках выступлений в качестве спикера на разных конференциях, где потом ко мне подходили зрители и задавали уйму уточняющих вопросов. И всё это — по чуть-чуть.
Подчёркиваю: всё это время — и прямо сейчас, на момент написания этих строк — моя книжная редакция как работала, так и работает. Я не закрывал её, не расформировывал, даже не перестал ей уделять внимания: еженедельно созваниваюсь с командой по редакционным делам.
Иными словами я не отказался от того, что есть, а просто добавил к этому ещё один уровень. Пользуясь аналогией с моим любимым видом спорта — боксом — зачем бить с одной руки, когда их две?
Еще больше примеров - в моей книге "Цена вопроса".