Найти тему
Виталий Минутко

Психоневрология и нейропсихология при опухолях диэнцефальной области

Опухоль диэнцефальной области включает в себя регионы, которые частично связаны и тесно примыкают к лимбической системе. Повреждения этой области приводят к разрыву взаимосвязей кортикально - стриатно-паллидарно- таламо - кортикальных петель , которые позволяют реализовать разнообразные функции лобной доли ( Alexander , Crutcher , 1990). Отсюда , не вызывает сомнения, что повреждения этого региона отражается на поведении и выражается разнообразными психопатологическими симптомами.

По данным Malamud ( 1967) у 4 из 7 пациентов с опухолями в районе третьего желудочка был поставлен диагноз шизофрении. Mosberg (1951) сообщал об "эмоциональной нестабильности" и психозах у пациентов с коллоидными кистами третьего желудочка. Burkle , Lipowski (1978)  приводили сведения о депрессии, аффективной уплощенности и уменьшению социальных контактов у больных с коллоидной кистой третьего желудочка. Личностные изменения подобно тем , которые мы встречаем у пациентов с заболеваниями лобной доли , ( Gutmann et.al., 1990) , акинетическим мутизмом ( Cairns et.al., 1941), кататонией ( Neuman et.al., 1996) или обсессивно - компульсивном расстройстве ( Gamazo- Garran et. al., 2002), можно выявить у больных с диэнцефальной или глубокой опухолью медиальных структур.

Гипоталамическая опухоль ассоциируется с расстройствами пищевого поведения и гиперфагией , в частности ( Coffey , 1989) с симптоматикой, которую сложно дифференцировать от признаков нервной анорексии ( Lin et.al., 2003). Clipkevitch ( 1994) сообщил о 21 случае , при которых у пациентов с опухолью мозга была диагносцирована нервная анорексия. 52% из этих больных имели тумор в гипоталамусе, а у 8 пациентов нейрохирургическая операция или радиационное лечение заметно нивелировало симптомы нервной анорексии. Пациенты с повреждением гипоталамуса также склонные к гиперсомнии и дневной сонливости.

Неоплазмы( опухоли) , расположенные в субкортикальной области часто проявляют себя выраженными нарушениями памяти. Эти повреждения препятствуют запомнинанию нового материала и обучению. Детальное нейропсихологическое обследование пациентов с субкортикальным тумором позволяет идентифицировать, так называемый паттерн "субкортикальной деменции" , характеризующийся общим снижением уровня мышления , апатией, абулией и депрессией , нарушениями памяти и способности использовать приобретенные знания ( Cummings , 1990) / Опухоли этой области могут вызывать , как косвенные , так и диффузные изменения , проявляясь генерализованной когнитивной дисфункцией, нередко сочетаясь с нормальной циркуляцией цереброспинальной жидкости и / или признаками гидроцефалии.