Найти тему
По книжным мирам

Как мне помогла книга Татьяны Мужицкой «Мне всё льзя. О том, как найти своё призвание и самого себя»

Никогда не увлекалась подобным чтением, не доверяла «волшебным» книгам по психологии. Была уверена, что это просто сотрясание воздуха. Но тут недавно совершенно случайно на глаза мне попалась вышеупомянутая книга. А я находилась в таком душевном раздрае… Два года, как уволилась с работы, хочется уже чем-то заняться, чем-то своим собственным, найти такое дело, чтобы оно приносило и удовлетворение, и доход. Много чего пробовала, но на одно не хватало внутренних ресурсов, к другому быстро охладевала, аж до отвращения, третье не находило отклика у людей. В общем, конец старого года и начало нового прошли у меня в мучительных поисках. И вроде начала вырисовываться в голове новая идея, но никак не могла оформиться во что-то конкретное.

Идея эта не то чтобы совсем новая, вокруг да около неё я хожу уже много лет: с детства обожала английский, учила его и в школе, и самостоятельно. Он всю жизнь со мной: бесплатно вела кружок в местной библиотеке (просто было интересно), работала учителем (но не долго, учительство – не моё), пробовала заниматься репетиторством (не понравилось, дети приходили очень слабые, нисколько не хотели стараться). Завязала я с английским. Но спустя годы блужданий вернулась к нему, правда, пока только мысленно, потому что в преподавание возвращаться не хочется, а как иначе – не понятно.

Так вот, о книге. Дай-ка, думаю, попробую почитать. А вдруг да и найду там что-то полезное.

Понравилось, что в самом начале автор честно предупреждает читателя, что, возможно, не всё, о чём пойдёт речь в книге, он сможет применить к себе. Эта честность подкупила. И действительно, не всё мне подошло, но, так как автор предупреждал, разочарования не возникло.

В одной из глав Татьяна Мужицкая рассказывает, как родительские ожидания могут подпортить жизнь человеку. Например, мать хочет, чтобы ребёнок стал врачом, а отец видит в своём чаде великого хоккеиста. В итоге выросший ребёнок не знает, как ему родительские ожидания совместить с собственными желаниями, это давит на него всю жизнь, хоть он, возможно, и не отдаёт себе в этом отчёта. (Что касается меня, то родители от меня ничего не ожидали, им было на меня пофиг, но, кажется, я сама от себя чего-то великого ожидала)). Прямо тут же автор предлагает читателю выполнить практическое задание, которое поможет освободиться от этого психологического груза.

Вообще в книге приличное количество практических заданий, я их все с удовольствием выполнила. Ещё там много примеров из жизни людей, которые нашли себя, своё дело и стали счастливыми. Эти истории мотивируют, заряжают.

На пути к самому себе необходимо, как считает автор, определить, к какому типу людей вы относитесь. Есть Люди Власти – те, кому важно быть первыми во всём, быть главными. Есть Люди Отношений, им важна атмосфера в коллективе, общение. Есть Люди Технологии, им важнее всего – досконально разбираться в предмете своей деятельности, ни общение, ни власть им не нужны. Так вот, ища своё место в жизни, нужно понимать, к какому типу вы относитесь, потому что Технолог, к примеру, не будет счастлив на руководящей должности, а Властник будет страдать, работая рядовым бухгалтером или инженером.

Про себя я выяснила, что отношусь к Технологам. Правда, автор говорит, что технологи равнодушны к душевному теплу. Не могу с этим согласиться. Комфортная атмосфера в коллективе для меня очень важна. Наверное, я Технолог и чуть-чуть Отношенец. Но лучше, конечно, работать в одиночку, вообще без коллектива)) Благодаря этому открытию о себе я поняла, почему не смогла работать в школе и почему меня воротит от репетиторства. Я могла бы преподавать, но только тем, кому это интересно и нужно, таким же Технологам, как сама)

В книге есть ещё много всего интересного. Про вдохновение, потребность в самореализации, страх и смелость ошибиться. Воды, на мой взгляд, нет совершенно. Подача материала легкая, важные вещи для лучшего понимания и усвоения сопровождаются жизненными примерами (как я уже говорила) и анекдотами.

По объёму книга небольшая, 310 электронных страниц. Прочитала её за один день. Пока читала, записывала мысли, которые приходят в голову. В итоге, сама толком не поняла, как это произошло: у задачи, над которой я билась с прошлого года, сформировалось решение. Я поняла, что буду делать)

Правда, мне тут же стало страшно, что у меня не получится. Но я напомнила себе, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

И вот ещё одна из мыслей, которую мне хочется распечатать и повесить на стену, чтобы она всегда была перед глазами:

Делай то, от чего ты светишься изнутри. Свети миру!
Не бойся, что таких, как ты, много. Чем светлее, тем лучше!

P.S. Когда начну реализовывать то, что задумала, обязательно вам расскажу)