– Вырубайте ее!
Первая часть истории находится здесь.
Наркоз. Ручная чистка. Достают послед. Чистый. Пуповина 1,5 метра (вместо стандартных 60-80 см.)
Веронику перевозят в палату. Он тяжело отходила от наркоза. Пришла врач и сказала:
– Ребенок в реанимации. До утра мы ждем. Тебе сейчас вколют успокоительное. Спи до утра. Твоя задача – восстановиться. Утром в 9 утра тебя с мужем жду в реанимации.
Утром Вероника сделала четко все, что велела врач и отправилась к ребенку. Но как только увидела мужа – ее прорвало. Истерику невозможно было остановить никак.
Что с ним? Что делать? Почему?
Врачу удалось привести Веронику в чувства словами:
– Если ты не успокоишься, то я не пущу тебя в реанимацию. Дети все чувствуют. Поэтому здесь реветь запрещено! Слезы матери могут ухудшить состояние ребенка. Прекрати, бери себя в руки!
Приветствую вас на своем канале. Я вам очень рада. Лучшая награда для меня - лайк и подписка.
В реанимации Веронику с мужем встретила женщина в белом. В памяти девушки она отпечаталась в образе ангела. Женщина-ангел посмотрела на опухшую от слез Веронику и мягким, уверенным голосом произнесла:
– Все хорошо. Успокойся! Да, опасно. Да, страшно. Такое случается в жизни. Я всю ночь провела с твоим сыном в реанимации. Он глаза открыл. 3 по Апгар при родах. Асфиксия. Сам не задышал самостоятельно. Но с трубкой он задышал. Подняли балл до 5. Ухудшений нет. Наоборот, ему лучше. За 30 лет я таких детей вижу. Главное – успокойся.
3,5,7 сутки – самые тяжелые и опасные для ребенка. Сын Вероники был на ИВЛ. Оставалось только ждать. Вероника сцеживалась. Малыша кормили в прямом смысле по капле. Выхаживали.
К 12 дня планировали вынуть трубку и посмотреть, сможет ли малыш задышать самостоятельно. В 12 дня задышал. Фуух. Первый шаг к победе. Но расслабляться было рано.
Молока почти не было. А соседке по палате в первый раз принесли ребенка. У Вероники защемило сердце. Хотелось кричать! Хотелось бежать и не останавливаться. Хотелось уснуть, проснуться и забыть это все, как страшный сон.
В семье просила никого ничего не спрашивать. Ее разговоры с подругами ограничились коротким сообщением:
Я родила. Все хорошо.
А эти 7 дней в больнице практически стерлись из памяти девушки. Зато навсегда остались цифры на часах 9, 12, 15 и 18:00. Время посещения в реанимации.
Молоко расцедили. На 2-3 день состояние у ребенка - средней тяжести. Сняли колпак. Кислородная маска рядом. Трубка в пупке. Веронике было тяжело смотреть, ждать, думать. Слезы не уходили с глаз почти никогда. И снова подошла девушка в белом с ангельским голосом:
– Перестань переживать. Дети сильнее нас. Верь в своего ребенка. Если ты сейчас возьмешь себя в руки, то все пройдет быстрее. Все будет хорошо!
Тут Вероника взяла себя в руки. Проходит 3 день. Сын порозовел. Вес не набирал. А на 4 день пришла врач и педиатор Педиатор начала беседу:
– На голове у твоего сына кефалогематома. То есть шишка, в которой кровь. Она образовался, когда ребенок двигался по родовым путям и бился головой, так как потуг почти не было. Внутри шишка жидкая, кровяная. Убрать ее необходимо шприцом. После УЗИ. Но в роддоме мы это не делаем. Сделают в больнице, когда вас выпишем.
А дальше врач продолжила:
– Вот твоя ветрянка дала многоводие и патологию пуповины. Я посмотрела все УЗИ и 3 скрининга. Этого ни было. Из-за ветрянки инфекция дала такие осложнения. Пуповина истончилась и растянулась, поэтому у ребенка могло быть кислородное голодание. Скорее всего это было прямо перед родами и поэтому осложнения не сильные. Но плацента была старая, как будто ты переносила. Будто родила в 42 недели.
Возможно, все эти последствия могли увидеть раньше, если бы врач в ЖК сделала УЗИ для исключения последствий ветрянки. Но Веронике не удалось попасть к ней. А если бы увидели осложнения пуповины и многоводие, то делали бы КС в 36 недель, а не ждали ЕР в 38
– Так как у тебя было многоводие, – продолжила врач,- и патология пуповины, то ребенок крутился вокруг своей оси и как в кокон ей обмотался. Обвитий было много. И во круг шеи, и вокруг туловища. Ты приехала в родах, поэтому тебе не делали УЗИ, а по КТГ все было хорошо. Возможно, что само голодание было именно в родах. Воды были чистые. Велика вероятность, что кислородное голодания внутриутробно не было. И родился он раньше. Как раз из-за утончения пуповины. Все произошло во время.
На 5 день сына Вероники начали кормить из шприца.
На 7 день Веронике дали сына на руки. Предложили приложить к груди.
Вот она – первая настоящая встреча мамы и сына. Вероника была в полной эйфории после того, как первый раз в жизни держала на руках своего ребенка. Она почувствовала прилив сил и энергии. А вера в успех казалась безгранична.
В этот же день молодую мамочку с малышом переводят в детскую больницу. Сына на реанимобиле. Вероника собирается и едет своим ходом. Направление на руках, реанимация больше не нужна. Их кладут в патологию недоношенных.
Первая же врач в патологии оказалась полной противоположностью врачам в роддоме. Лишенная эмпатии. Холодная. Злая.
– Ваш ребенок в тяжелом состоянии. Прогнозов мы не даем.
– А чего ждать?
– Ждать? Хм, – надменно посмотрела врач на Веронику,- ДЦП, умственную отсталость. Будем обследовать мозг.
Счастье Вероники рухнуло. Но с той минуты у нее появилась цель – во что бы то ни стало доказать врачу с холодным сердцем, что она не права. Ведь вероника верила в своего сына больше всех на свете. Даже больше, чем слову врача.
Продолжение следует.
Больше историй о беременности и родах вы найдете в подборке Путь Матери