Наше общество все больше погружается в азы психологии и фраза “все проблемы из детства” уже стала расхожей и для всех очевидной. Случай с самооценкой не исключение. Как и с другими личностными конструктами, на ее формирование влияет качество детско-родительских отношений.
Самооценка - это личностное образование, субьективная оценка индивида самого себя - своих достижений, умений, качеств; совокупность представлений о себе.
Она имеет свои определенные этапы формирования и самые значимые из них приходятся на дошкольный возраст, школьный и подростковый.
В дошкольном возрасте (с 3 до 7 лет) ребенок сильно ориентируется на реакцию значимого взрослого - того взрослого, с которым сформировались отношения привязанности. Как правило это мать.
Надо ли упоминать о том, как важно для ребенка, чтобы мама посмотрела как получилось построить башню - ведь это настоящее достижение?! или нет?
“Мама, посмотри, я покакал в унитаз! - я молодец?” - а маме невдомек, что в этом важного - ведь она-то такое давно уже умеет.
Мама каким-то образом реагирует на проявления ребенка: хвалит, ругает или просто игнорирует. Но поскольку значимость маминого “угу, молодец” очень высока, ребенок воспринимает себя через эти ее реакции.
Представление о себе ребенка дошкольного возраста буквально следующее:
я такой, каким меня считает мама.
На научном языке это называется “отраженная самооценка”.
Потом, чуть позже, когда наш ребенок станет подростком, для него так же будет важна отраженная самооценка, но только не родителей, а сверстников (но это тема другой статьи).
Критическое мышление дошкольника еще не сформировано и поэтому когда мама говорит: “ты бестолочь” - выходит, я бестолочь и есть. Именно так это оседает в мире ребенка.
Итак, 2 самые главные вещи влияют на то, какой будет наша самооценка:
- качество похвалы/порицаний (мама поддерживает или унижает) и
- подкрепление/обесценивание достижений (я добился чего-то или сделал какую-то ерунду).
Для того, чтобы эта статья не была сухой и теоретической, давайте вспомним какие фразы мы часто слышим от родителей: своих собственных в прошлом, да и просто любых родителей, чьи разговоры с детьми мы слышим пока идем мимо на улице.
Примеры фраз родителей:
- Бестолочь: даже одеться сам не можешь.
- У тебя что, своей головы на плечах нет?
- Говорила же тысячу раз, не бегать по дороге: ты идиот, раз не понимаешь?
- Угу, молодец.
- Какая красивая поделка, давай повесим ее на холодильник?
- Я никогда не разрешу тебе бегать по дороге - это слишком опасно, а я люблю тебя и не хочу, чтобы тебя сбила машина.
- Давай покажу тебе как это делать, а в следующий раз попробуешь сам.
- Ого, ты научился лепить снеговика?!
Давайте посмотрим что у нас получится и может найдем ответ на вопрос: почему так много людей оценивают себя как неуверенных, с низкой самооценкой.
Выберите в комментариях те утверждения (номер высказывания), которые Вы слышите чаще других в своем окружении или просто на улице.
Как поднять самооценку?
Значит ли это, что самооценка сформировавшись в детстве, больше не может поменяться?
Конечно нет! Да, мамин голос будет сопровождать нас и пытаться убедить в чем-то, может не очень приятном. Но мы выросли. Стали взрослыми. Мы способны самостоятельно управлять своим вниманием и оценивать контекст. Учиться делать это - важная часть работы психолога или задача для саморазвития.
______________________________
Записаться на консультацию со мной можно по телефону: +7-926-437-1343 Ирина (ВотсАп, Телеграмм)
Автор: Маргун Ирина Павловна
Психолог, Краткосрочная психотерапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru