Способы увеличения охвата (показов, просмотра, дочитываний) контента. Основные ошибки ведущие к снижению охватов
Ключевым фактором успеха любой статьи на Дзен.ру является не только её содержание, но и охват аудитории, которого она достигает. Превосходный материал имеет истинную ценность лишь тогда, когда он находит своего читателя. Объем просмотров и дочитываний контента становится мерилом его реального воздействия и значимости в информационном поле или на платформах, таких как Дзен ру.
Способы увеличения охвата (показов, просмотра, дочитываний) контента на Дзен
Чтобы донести свои идеи, свои мысли, смысл своей статьи до читателя придется очень постараться. Что же можно предпринять для этого.
Придумать хороший заголовок
Чем интереснее, привлекательней заголовок, тем большее количество пользователей откроет статью, когда увидит ее в ленте Дзен.
Создать крутые карточки статей
Карточка, превью статьи - это уменьшенное изображение статьи, отражающее ее суть. Она должна привлекать
Создать лид-магнит
Напишите первый абзац статьи, который бы побуждал пользователя обязательно продолжить чтение статьи.
Насыщать текст графикой и картинками
Для создания более интересной и привлекательной статьи, вам стоит обратить внимание на использование графических элементов. При выборе графических элементов, важно также убедиться, что они соответствуют общему тону и настроению статьи, чтобы не противоречить ее содержанию.
Однако, не стоит злоупотреблять графикой, так как она должна быть дополнением к тексту и не должна отвлекать читателя от основной информации.
Делать репостинг статьи в социальных сетях
Если статья захватывающая и вызывает удовлетворение, важно продвигать ее через дополнительные каналы. Репостите ее в тематических пабликах, форумах, социальных сетях и других площадках, где присутствует ваша целевая аудитория. Это поможет привлечь больше читателей, увеличить охват и создать вирусный эффект.
Дочитав эту часть статьи вы скажете: "Ну, здравствуй, КЭП!"
Но я хотел написать и обратить ваше внимание как раз на другое. На то, что несмотря на очевидность и банальность написанного выше, очень многие авторы не делают этого или допускают другие ошибки, о которых я и расскажу далее:
Статьи публикуются не регулярно
На многих каналах, авторы которых просят сделать разбор допущенных ими ошибок, нет регулярных публикаций. На некоторых публикаций нет больше недели. Однако, на том этапе, когда канал находится в самом начале своего развития, это критично важно. Канал должен иметь регулярные публикации, иначе просто он не "залетит". Поэтому первое, что вы должны понять, вы должны поставить себе определенную цель, если вы хотите достичь аудитории, допустим, 10000 человек.
Пусть у кого-то пока небольшой канал и кто-то хочет достичь миллион аудитории (аудитории, а не подписчиков!), тогда берите себе за правило делать ежедневные публикации. Поставьте себе определенный срок. Например, месяц или два месяца я буду ежедневно делать публикации. И без перерыва постарайтесь работать. Но, естественно, с учетом остальных моментов. Потому что нет регулярных публикаций - нет аудитории, нет охватов.
Не уникальные фотографии
И в том числе отчасти Дзен нам помогает. Скажем так, помогает в кавычках, потому что в Дзене есть публикация о том, что можно использовать фотографии стоковые. Однако я всегда за то, что в Дзене должны быть авторские публикации, авторский контент.
На днях ко мне обратился автор, у которого новый канал с огромными авторскими статьями. Его канал ограничили, потому что в каждой статье у него по 5-10 фотографий стоковых. Можно же сделать фото самому. Он говорит мне, они не идеальны, я не профессиональный фотограф, мне проще найти на стоке.
Получилось, что ему прилетело ограничение за заимствованный контент, и в том числе было написано, что использование большого количества изображений чужих, не авторских, тоже является нарушением. Поэтому с одной стороны Дзен говорит одно, типа давайте берите стоковые фото, с другой стороны мы видим, что каналы, у которых есть свои авторские изображения, гораздо лучше себя чувствуют в Дзене. И у них результаты выше.
Не нужно стремиться к какому-то идеалу. Дзен – это платформа для авторов. Здесь, в отличие от Инстаграма, визуал не имеет такого большого значения. И даже наоборот. Люди, когда видят вырезанную какую-то чистую картинку, явно постановочную, у них меньше доверия к тексту.
Находите время, чтобы сделать иллюстрации к своим статьям с помощью мобильного телефона. Самое простое, это фотографировать себя. Самое эффективное, потому что Дзен ориентирован на авторский контент, а значит, будет поддерживать людей, которые показывают себя как авторы.
Добавьте СВОЮ фотографию на аватар канала, в описание свое имя и фамилию, либо просто имя. Но только не так, «Привет, меня зовут Оля». Эти начальные фразы часто съедают те самые заветные символы, которые в рейтинге канала выводятся в первую очередь.
Непонятные заголовки
Очень часто встречаю, в том числе на тех каналах, которые присылали на разбор, непонятные заголовки. Что это такое? Когда ты смотришь на заголовок и не понимаешь вообще, о чем речь в этой статье.
Поставьте себя на место читателя, чтобы в каждом заголовке для него была выгода. Почему то авторы очень редко ориентируют заголовок на читателя. Это еще одна такая ошибка. Часто пишем, рассказываем о себе, но не ориентируем заголовок на читателя. Обратите внимание на свои заголовки и попробуйте отследить, а есть ли в каждом из них что-то для читателя.
Например, заголовок «Как готовить омлет». Здесь читатель для себя понимает, что он увидит в этой статье «Как готовить омлет». Но так как рецептов омлета очень-очень много, и в принципе там ничего особенного нет, ничего сложного, то, скорее всего, этот заголовок также останется незамеченным. Но если вы туда добавите еще какую-то выгоду, что отличает ваш омлет от других омлетов, то читатель, скорее всего, будет заинтересован.
Каждый раз смотрите на свой заголовок именно с той позиции, а есть ли в нем что-то, что даст человеку выгоду прочитать эту статью. Выгода может быть не только материальной, но и эмоциональной. Когда человеку хочется, например, посмотреть какой-то интересный фильм, испытать какие-то эмоции. Испытываем эмоции не только за просмотром фильмов, но и когда мы узнаем какие-то интересные истории, когда мы спорим на какую-то тему.
Но с другой стороны, не надо превращать свой канал в личный дневник, где мы пишем только о том, что интересует нас и пишем только о себе. Потому что личные дневники интересны только если вы являетесь звездой. Например, личный дневник Аллы Пугачевой. Это интересно. Личный дневник Алексея Сафро не интересен. Ну, или интересен, но очень узкому количеству людей.
Необходимо дать в заголовках людям понять, что мы для них что-то приготовили, у нас для них есть что-то интересное. И в то же время в заголовках обязательно обозначим себя. То есть в заголовках должно быть всегда двое. Вы и читатель. Вы и для читателя. Это составляющая успешная заголовка.
Ну если только это не SEO-оптимизированный заголовок ;)