#проектор #домашнийкинозал #домашнийкинотеатр #jvc #sony #benq #epson
Предыдущие статьи об использовании проектора в домашнем кинотеатре:
5. Проектор для домашнего кинотеатра - критерии выбора и важнейшие характеристики
Итак, вот мы и подошли к самому главному - выбору конкретной модели проектора для домашнего кинотеатра.
Так как же выбрать проектор? Как уже было отмечено в двух предыдущих частях статьи, для начала нужно уяснить, какой максимальный размер экрана можно инсталлировать в данном помещении с учетом проекционного расстояния, т.к. это важно для определения двух параметров - степени «широкоугольности» объектива и светового потока проектора.
Дальше выбор будет строиться, основываясь на бюджете, который Вы готовы потратить на покупку, особенно с учетом того, что если речь идет о полноценном домашнем кинотеатре, то покупкой проектора все не ограничивается - понадобится еще проекционный экран, акустика, многоканальный AV-ресивер и источник сигнала (медиаплеер, компьютер и т.п.).
Давайте попробуем разделить проекторы, представленные на рынке (причем на вторичном рынке тоже), на несколько групп - т.н. «ценовых категорий». Выбор же внутри этих групп придется сделать, основываясь на тех параметрах, которые для Вас важнее всего. Для одних киноманов - это контрастность и глубина черного, для других - качество передачи движения, для третьих - минимальный input lag (задержка ввода данных на экран), обеспечивающая возможность не только смотреть кино, но и комфортно играть в современные динамичные игры. И, конечно, при выборе нужно учитывать плюсы и минусы каждой из используемых технологий, на основе которых построен проектор.
- Проекторы начального уровня ценой от 30 до 50 т.р.
Здесь, понятное дело, речь может идти только о вторичном рынке, новых проекторов с характеристиками, необходимыми для полноценного просмотра кино, за такую цену попросту не существует. Однако, нужно иметь в виду, что при покупке проектора «с рук» есть риск получить аппарат, испорченный в процессе перевозки или эксплуатации. Поэтому покупка должна по-возможности предваряться тщательной проверкой найденного по объявлениям проектора с помощью специальных тестовых шаблонов. О том, как это сделать, и где найти тестовые шаблоны для проверки, я напишу в конце статьи.
Итак, в этом сегменте можно приобрести несколько довольно удачных моделей прошлых лет. Наиболее популярна (и весьма заслуженно) линейка 1xDLP FullHD-проекторов компании BenQ - это ставшие подлинно «народными» модели W1070 и W1070+, W1050, W1080 st / st+, W2000 / W2000+. Фактически это «одноклассники» с небольшими отличиями по инсталляционным возможностям и измеренным яркостным характеристикам и построены на основе DMD-чипов от Texas Instruments (TI) с разрешением 1920 х 1080 и размером 0,65". В отличие от офисных моделей, у всех перечисленных проекторов вполне удовлетворительный контраст (от 1500:1) и шестисегментное (RGBRGB) цветовое колесо, призванное снизить заметность «эффекта радуги». Наиболее удачной из этой линейки стала «среднефокусная» модель W2000 и, особенно, усовершенствованный ее вариант - W2000+. Она может выдать изображение размером 120 дюймов с расстояния чуть менее 4-х метров при яркости порядка 1000 лм в режиме, предназначенном для просмотра кино, и измеренной (on/off) максимальной контрастности порядка 2.500:1 с хорошей цветопередачей и нативной поддержкой частоты 24 к/с.
Если проекционное расстояние у Вас совсем ограничено, а жертвовать размером экрана не хочется, можно поискать модель с широкоугольным объективом - W1080 st / st+. Те же самые 120 дюймов она выдаст с расстояния 2,32 м., хотя яркостная равномерность, четкость по углам изображения и контрастность у нее будут немного хуже, чем у модели w2000+ - порядка 1700:1.
Актуальными аналогами этих моделей являются BenQ HT2060 и его копия для китайского рынка - W1130х и W1140 для европейского . Они основаны на том же DMD-чипе размером 0.65" с разрешением 1920х1080, но имеют долговечный и более яркий, чем традиционная лампа RGB LED источник света, а также поддерживают на вход HDR - сигнал в разрешении 4К (с пересчетом до нативных FullHD). Измеренный нативный on/off контраст составляет порядка 1.500:1, а яркость в режимах, предназначенных для просмотра кино, - примерно 1000 лм. Другой вопрос - насколько целесообразна покупка именно новых моделей, ведь цена их уже начинается от 100 т.р. и при такой сумме стоит рассматривать модели более высокого уровня бывшие в употреблении.
Да, контрастность у всех этих моделей не выдающаяся, но она лучше, чем у многих современных и значительно более дорогих проекторов с поддержкой UltraHD, где реальная измеренная on/off контрастность составляет порядка 700:1. Например, именно такую контрастность имеет модель BenQ W5700 с ценой от 250 т.р., тогда как модель W2000+ на «Авито» можно купить по цене порядка 45 т.р.
Почему же новые модели хуже по контрастности? Дело в том, что текущее поколение DMD-чипов от TI размером 0.47" и 0.66" с поддержкой UltraHD , реализованной с помощью технологии XPR (сдвиг пикселей по нескольким направлениям, позволяющий создавать итоговое UltraHD разрешение), имеет вдвое более низкий контраст, чем прежнее поколение с FullHD-разрешением (серия DarkChip).
А есть ли еще варианты в этой ценовой нише, помимо указанных моделей? Да, это несколько моделей от компании Epson, которые основаны на технологии 3LCD, а значит полностью лишены пресловутого «эффекта радуги», который многих раздражает. Сопоставимой по качеству с указанными выше проекторами (прежде всего, по контрастности) можно признать модель Epson EH-TW 5650 (измеренная нативная on/off контрастность - 1.700:1). Однако, как уже отмечалось ранее, недостатками 3LCD технологии являются более заметная межпиксельная решетка, возможное плохое сведение трех (R/G/B) матриц, риск попадания пыли в критически важные элементы оптического блока и худшая передача движения в динамичных сценах из-за инерционности ЖК-матриц. К достоинствам же данной модели можно отнести более высокое качество объектива, весьма внушительную яркость - порядка 2200 люмен в режиме «Кино» на полной мощности лампы, ручную и автоматическую диафрагму объектива, позволившую гибко управлять световым потоком и обеспечить динамическое усиление контрастности до 11.000: 1. Кроме того, можно отметить и более серьезный, чем в младших моделях BenQ, процессинг изображения - здесь уже есть и кадровая интерполяция («уплавнялка») и качественно работающая система улучшения чёткости изображения - Image Enhancement).
2. Проекторы в диапазоне от 60 до 100 т.р.
В этой ценовой нише с точки зрения указанных критериев «кинотеатральности» также можно приобрести исключительно «архивные» модели, т.е. снятые с производства и продаваемые на вторичном рынке. Однако здесь речь идет уже не об аппаратах начального и среднего уровня, а о моделях, которые можно отнести к классу hi-end - больших и тяжелых агрегатах с оптикой референсного качества - такие, как, например, Marantz VP-15S1, Runco LS-5 и Sharp XV-Z20000, построенные на больших (0.95") DMD-чипах с реальной контрастностью от 2.500:1 до 4.000:1. Может показаться удивительным, что до сих пор многие киноманы предпочитают их более современным моделям с UltraHD-разрешением и дело тут вовсе не в деньгах, а в том, что эти, казалось бы устаревшие аппараты, до сих пор лидируют в качестве передачи движения в динамичных сценах, резкости и микроконтрастности, что создает очень впечатляющее и пластичное изображение.
За эти же деньги можно найти 3LCD-проектор Epson EH-TW9200, с очень качественным объективом и весьма хорошей контрастностью (от 4.000:1 до 6.000:1 в зависимости от фокусного расстояния и положения зума объектива), но с заметной межпиксельной решеткой и значительно худшей передачей движения.
Кроме того, в этой ценовой «вилке» уже появляются D-ILA (LCoS) - проекторы JVC X-серии - например, модель JVC DLA-X35 c нативной on/off контрастностью от 20.000:1 (на открытой диафрагме и максимальном фокусном расстоянии). Такая контрастность означает, что глубина черного, которую обеспечивает этот проектор, является фактически недостижимой для всех указанных выше моделей. Высочайший уровень этого проектора выражается и в полной моторизации оптики (регулирование сдвига объектива, зума и фокусировки с пульта д/у).
Таким образом, имея сравнительно скромный бюджет, можно найти себе бывший в употреблении проектор, который, пусть и не поддерживает UltraHD, но соответствует всем принципиально важным для просмотра кино качественным требованиям.
3. Проекторы в диапазоне от 100 до 250 т.р.
Здесь картина мало отличается от предшествующего ценового диапазона - в массе своей это по-прежнему аппараты среднего и высшего класса из архивных линеек, но здесь уже появляются более современные модели с поддержкой UltraHD. К примеру, очень удачный 3LCD-проектор Epson EH-TW9300 (от 160 т.р. на «Авито») - у него уже есть эмуляция разрешения UltraHD (за счет системы специального оптоэлектронного сдвига), позволяющая не только улучшить четкость, но и сделать межпиксельную решетку практически не заметной с расстояния просмотра. Измеренная on/off контрастность этой модели довольно внушительна и составляет от 4.500:1 до 6.600:1 (в зависимости от положения диафрагмы и зума объектива), что при измеренной контрастности по методу ANSI 430:1 делает его лидером в своей ценовой нише. Добавьте к этому отличную яркость (2.500 лм на максимальной мощности лампы) и гибкие возможности по инсталляции (включая огромный диапазон сдвига и полную моторизацию объектива) и получите в итоге очень сбалансированное решение. Обзор этого проектора, который я приобрел весной 2019 года, стал первой публикацией на моем канале на платформе Дзен.
Если еще немного доплатить, то можно купить новый (от 250 т.р.) или бывший в употреблении (от 200 т.р.) Epson EH-TW9400 - по факту это доработанная модель 9300 с обновленным портом HDMI 2.0 и улучшенным алгоритмом тонмаппинга HDR - сигнала. Однако нельзя забывать и о недостатках этой технологии - подверженность оптического блока загрязнениям из внешней среды и среднего качества передача движения. Что касается межпиксельной решетки, то, как уже отмечено выше, включение оптоэлектронной 4К-эмуляции делает ее значительно менее заметной, а с обычного расстояния просмотра - практически незаметной. Фактически именно этот проектор является той нижней планкой современных проекторов с эмулируемым UltraHD-разрешением и поддержкой HDR, ниже которого опускаться я категорически не советую - он не идеален, но качество оптики, высокий для своей ценовой ниши (и даже за ее пределами) контраст, отличная яркость и качество объектива до сих пор делают его самым очевидным выбором, если Вам важна поддержка UltraHD HDR.
За эти же или чуть большие деньги можно замахнуться уже и на high-end LCoS-проекторы также с эмуляцией UltraHD (4K e-shift) - JVC DLA-X500 и JVC DLA-X700 с колоссальной on/off контрастностью от 20.000:1 у модели X500 (от 150 т.р. на «Авито») и от 40.0000:1 у x700 (от 250 т.р. на «Авито») - в сравнении с Epson EH-TW9400 Вы получите куда более впечатляющую глубину черного, полное отсутствие видимой межпиксельной решетки и стойкость оптического тракта к загрязнением извне. Если же Вы готовы выложить за проектор сумму от 300 т.р., то есть смысл поискать последнюю ревизию X-серии от JVC - JVC DLA-X7900 или даже флагмана линейки - JVC DLA-X9900, с ними Вы получите максимальную яркость в районе 1700 лм и контрастность, типичную для проекторов JVC D-ILA среднего и высшего уровней - от 30.000:1. Почти аналогичны им чуть более «ранние» модели - JVC DLA-X7500 и JVC DLA-X9500. Тем не менее, для качественного отображения HDR-сигнала в паре к этим проекторам я рекомендую использовать внешний медиаплеер или видеопроцессор, обеспечивающие динамический покадровый тонмаппинг.
4. Проекторы в диапазоне от 300 до 600 т.р.
За эту сумму на вторичном рынке можно приобрести уже более современные «ламповые» проекторы предыдущих линеек от Sony и JVC с матрицами, имеющими настоящее, а не эмулируемое 4К - разрешение. Например, JVC DLA-N7. В сравнительном тестировании, прошедшем в демо-зале компании AVnirvana в августе 2020 г. JVC DLA-N7 одержал убедительную победу над соперниками (в «баттле» участвовали 4 проектора, два от компании Sony - VPL-VW270ES и VPL-VW760 и два от JVC - DLA-N5 и DLA-N7). Он набрал максимальный балл при оценке по числу очков за разные этапы тестирования, а его измеренная нативная (on/off) контрастность составила 32.000:1.
Преимущество этой модели будет, прежде всего, в более высокой on/off контрастности, а, значит, и глубине черного, и наличии системы динамического тонмаппинга HDR-сигнала - Frame Adapt HDR, о которой я рассказывал в предыдущей части. Кроме того, есть подтвержденные данные о происходящей со временем деградации матриц проекторов Sony прежних лет, что влечет существенное снижение контрастности (однако относительно новой серии XW точных данных пока нет, т.к. на рынке они появились сравнительно недавно).
Однако покупка оригинальных ламп в настоящее время - задача нетривиальная и совсем недешевая, а совместимые лампы не дают искомой яркости. Поэтому в этой ценовой категории также можно обратить внимание не только на вторичный рынок, но уже и на младшую «лазерную» модель компании Sony - VPL-XW5000ES. Выпуском этой модели компания значительно снизила стоимость «входного билета» в сектор лазерных проекторов с нативными UltraHD-матрицами. При цене порядка 500 т.р. это аппарат весьма достойный, он был протестирован в рамках большого сравнительного теста шести проекторов Sony и JVC - подробный отчет об этом можно прочитать здесь или посмотреть на YouTube. По итогам тестирования была отмечена хорошая четкость и превосходный контраст при измерении по методике ANSI (380:1) при одновременно высоком on/off контрасте (18.800:1 на минимальном зуме) что в совокупности с отличной четкостью давало очень пластичную картинку, которую ожидаешь увидеть от аппаратов более высокого уровня.
Тем не менее, и у него нет ни системы динамического покадрового тонмаппинга сигнала HDR, ни той глубины черного, что могут обеспечить проекторы JVC. Не может похвастаться VPL-XW5000ES и моторизацией оптики - все регулировки механические. Поэтому, какой проектор выбрать - новый Sony начального уровня или «ламповый» JVC из предыдущей линейки - решать вам.
Кроме того, за примерно 500 т.р. есть и решение от компании Epson - модель EH-LS12000, во многом наследующая традиции модели EH-TW9400 (качественный объектив с огромным диапазоном сдвига линз и полной моторизацией, высокая яркость и хорошая контрастность), но уже с лазерным источником света, новыми матрицами, более совершенной системой 4К - сдвига и улучшенной передачей движения, включая кадровую интерполяцию, доступную теперь и в UltraHD. Согласно нашим измерениям нативный контраст этой модели составил 5.550:1 при максимальном зуме объектива, а контрастность, измеренная по методу ANSI, - 440:1, что делает LS12000 одним из самых высококонтрастных проекторов на рынке после LCoS-моделей от JVC и Sony. При этом новая модель использует для динамического усиления контрастности лазерный димминг (затемнение), работающий гораздо быстрее и незаметнее механической диафрагмы.
Это все отличные новости, если бы не его цена, которая составляет примерно 470 т.р. - т.е. немного дешевле, чем проектор Sony VPL-XW5000ES с нативными UltraHD матрицами и в несколько раз большей контрастностью. Модель от компании Epson имеет преимущество лишь в бо́льшей яркости (2230 лм в калиброванном режиме), более качественном цельностеклянном объективе и полной его моторизации, а вот его четкость, особенно в динамике, оставляет желать лучшего.
Что же касается более доступной по цене модели Epson EH-LS11000, то ее иначе как маркетинговым недоразумением не назовешь - она обеспечивает контрастность лишь порядка 1.100:1, то есть даже ниже, чем у младших FullHD-проекторов BenQ, с которых начинался этот текст.
Из «ламповых» моделей от компании JVC стоить обратить внимание на JVC DLA-NP5 - он стоит от 550 т.р. Это очень сбалансированный во всех отношениях аппарат с обновленной системой Frame Adapt HDR второго поколения, входами HDMI 2.1. с поддержкой 4К/120р. и измеренной контрастностью от 22.000:1. Но вопрос с доступностью ламп может отпугнуть покупателей.
4. Проекторы по цене от 1 млн. р. и выше
Если Вы готовы выложить сумму в 1 млн. рублей за проектор, бывший в употреблении, то можно рассмотреть к покупке топовую «ламповую» модель предыдущей линейки (N - серии) - JVC DLA-NX9 с яркостью 2.000 лм, эмуляцией 8К - разрешения (e-shift) и роскошным 100-мм объективом. Этот проектор был героем нашего тестирования в январе 2021 г. К минусам этой модели, как и всей N-серии от JVC можно отнести не самую лучшую ANSI-контрастность, что снижает пластичность изображения в смешанных и ярких сценах. Почему важно учитывать оба показателя контрастности - по методу on/off и по методу ANSI я подробно объяснил в тексте статьи, посвященной тестированию проектора JVC DLA-NZ800.
В ноябре 2022 г. в демо-зале компании AVnirvana было проведено сравнительное тестирование шести конкурирующих моделей - Sony VPL-XW5000ES, JVC DLA-NZ7, Sony VPL-XW7000ES, JVC DLA-NZ8, Sony VPL-VW890ES и JVC DLA-NZ9. Причем проекторы JVC, участвовавшие в тестировании, обладают возможностью принимать и проецировать сигнал в разрешении 8К (система 8К e-shift) и оснащены портами HDMI 2.1, соответствующими стандарту HDCP2.3 с полной пропускной способностью 48 Гбит/сек.
В 2024 году обе компании обновили свои модельные ряды и на смену моделям 2022 г. пришли новые, о которых я напишу ниже. Тем не менее, списывать со счетов их пока рано и на вторичном рынке можно найти экземпляр по хорошей цене.
Все проекторы, участвовавшие в тестировании, можно смело рекомендовать к покупке, но в лидеры тогда вышло три аппарата - JVC DLA-NZ8, JVC DLA-NZ9 и Sony VPL-VW890ES.
JVC DLA-NZ8 - проектор просто выдающийся по нативной контрастности (128.000:1 на полностью закрытой диафрагме и 38.000:1 на открытой) при одновременно высокой контрастности ANSI (370:1), что обеспечивает высочайшую пластичность и глубину изображения, однако его 65-мм объектив не позволяет достичь той же яркости и детализации, что мы наблюдали у флагмана компании.
Sony VPL-VW890ES очень впечатлил всех участников тестирования - его фантастического качества объектив диаметром 89 мм создает изображение просто безупречное по детальности, прозрачности и естественности. При этом измерения тоже не подвели - максимальная нативная on/off контрастность у него составила 25.500:1 (фактически это рекорд для проекторов Sony), а по методике ANSI - 380:1. Также у него было лучшее качество передачи движения, чем у всех LCoS-проекторов, что мы тестировали. Если дополнить его внешним устройством для динамического покадрового тонмаппинга HDR-сигнала, то можно получить на выходе результат, близкий к эталонному, если, конечно, не замахиваться на очень большой экран (максимальная измеренная яркость этого проектора в режиме Reference составила 1.700 лм).
И, тем не менее, по совокупности достоинств победу в тесте одержала лазерная «топ-модель» компании JVC - DLA-NZ9 - проектор, оснащённый великолепной 100-мм оптикой, системой динамического тонмаппинга Frame Adapt HDR второго поколения, с хорошей яркостью, позволяющей проецировать изображение на по-настоящему большой экран (до 180 дюймов) и при этом в разрешении 8К. Этот проектор ранее удостоился индивидуального тестирования в тестовой лаборатории компании AVnirvana и получил самые высшие оценки.
В 2024 году компания JVC полностью обновила модельный ряд проекторов для домашнего кинотеатра, который включает проекторы DLA-NZ900, DLA-NZ800 и два более бюджетных и более компактных проектора – DLA-NZ500 и DLA-NZ700.
Все четыре модели побывали у нас на тестировании. Наибольший интерес в обновлённой линейке представляют топовая модель, NZ900, и предтоповая, NZ800.
Оба аппарата смогли вновь удивить улучшением практически всех характеристик - от яркости и контрастности, до четкости и передачи движения м однозначно рекомендуются к покупке в домашние кинозалы премиального уровня.
А вот две новых компактных модели (NZ500 и NZ700) уже нельзя рекомендовать к покупке столь же однозначно. С одной стороны - обе имеют отличный on/off контраст и просто выдающийся (для технологии LCoS) контраст ANSI (особенно NZ700 со значением 490:1), но упрощение процессинга привело к тому, что у них нет эффективных средств усиления четкости, а в части передачи динамики сделан шаг назад даже по сравнению с моделями N-серии.
Вы спросите - а есть что-то лучше? Конечно. Это флагманская модель от компании Sony - VPL-GTZ380 с колоссальной яркостью в 10.000 люмен при отличных значениях нативной контрастности - 25.500:1 на минимальном зуме и 22.300:1 на максимальном, которые были получены при измерениям в тестовой лаборатории компании AVnirvana, что делает его лучшим с этой точки зрения приобретением для владельцев действительно гигантских экранов для инсталляции в просторных загородных резиденциях.
И, наконец, на десерт - самое интересное. Представим, что у нас нет никаких ограничений в бюджете, но при этом есть очень большое, идеально подготовленное помещение с выделенной для размещения огромного проектора с мощной и шумной системой охлаждения «технологической комнатой» (прямо как в больших публичных кинотеатрах). Какой лучший из существующих проектор можно приобрести в этом случае? Ответ прост - это король цифровой кинопроекции - Christie Eclipse, основанный на технологии 6хDLP & RGB 3хlaser (6 DMD-чипов и три лазера). В ней на пути каждого из трех основных чипов (R/G/B) ставится еще по одному, который перекрывает свет, работая как попиксельная система локального затемнения и обеспечивая воспроизведение по-настоящему черного цвета и практически бесконечную контрастность (20.000.000:1). Доступны три варианта исполнения с тремя уровнями яркости - 9.000, 17.000 и 25.000 люмен - для кинотеатров разного размера. Стоимость такого проектора в зависимости от комплектации составляет порядка 400.000 $. Причем этот монстр позиционируется компанией именно как проектор для элитных домашних кинозалов! Аппараты схожей конструкции с повышенной яркостью Christie поставляет для кинотеатров Dolby Cinema.
Ну все, помечтали и хватит ). Вернемся на землю и подведем итоги. Главный вывод, который можно сделать по итогам нашего исследования, таков - для того, чтобы купить проектор, способный качественно показывать кино, вовсе не обязательно иметь огромный бюджет - на вторичном рынке есть более чем достойные модели, которые могут дать фору многим современным проекторам. Главное другое - обеспечить условия просмотра, которые позволят полностью раскрыть достоинства проектора и сделать правильный выбор исходя из собственных приоритетов.
При этом, покупая проектор, бывший в употреблении, нужно провести его тщательную проверку, для которой у продавца зачастую может попросту не быть надлежащих условий - полностью затемненного помещения или даже проекционного экрана. В таком случае приобретение станет слишком рискованным и покупать такого «кота в мешке» я точно не рекомендую. Впрочем, проверять перед покупкой нужно и новый проектор. Во-первых, для того, чтобы понять соответствует ли данная модель и конкретный экземпляр (а «разбег» по качеству имеется, увы, даже у самых дорогих аппаратов) Вашим требованиям, и, во-вторых, чтобы выяснить, нет ли в нем заводского брака или повреждений, связанных с транспортировкой. Современный проектор - очень сложное и хрупкое устройство, поэтому важно быть максимально внимательным.
Как же проверить проектор при покупке? Очень просто - для этого можно использовать специальные тестовые изображения и фрагменты фильмов, заранее записанные на переносной жесткий диск. Возможно, с собой придется взять медиаплеер или ноутбук, если у продавца не будет источника сигнала.
Минимальный набор базовых тестовых изображений я выложил на Яндекс Диск, Вы можете скачать их по ссылке. Там Вы увидите две папки с тестами - в разрешении FullHD и UltraHD. Эти тестовые шаблоны позволят проверить проектор на наличие типичных проблем в оптическом тракте (равномерность, сведение, цветопередача) и даже произвести базовую настройку основных параметров изображения. Любимые же фильмы или их фрагменты для проверки Вы можете записать на диск самостоятельно.
Критерии оценки качества мы затрагивали в предыдущей части исследования - ими и следует руководствоваться при проверке. Кроме того, логику тестирования можно уяснить, прочитав или посмотрев любой наш отчет о тестировании, доступный на моем канале на платформе Дзен и на канале компании AVnirvana в YouTube.
У некоторых читателей после прочтения этого текста может возникнуть резонный вопрос - а как же проекторы китайских и южнокорейских производителей? В них вроде бы есть и 4К и лазерный источник света (а то и целых три), и, к тому же, они, чаще всего, ультракороткофокусные (УКФ), и, следовательно, можно «не заморачиваться» с поиском места для проектора и разместить его на полке перед экраном. Можно ли рассматривать такие проекторы к покупке? Можно, но только в качестве замены телевизора в мультимедиа-системе для гостиной (не случайно они имеют встроенный плеер, как любой Smart TV). Нужно отдавать себе отчет, что это довольно компромиссное решение и для серьезного использования в домашнем кинозале они порой просто не предназначены вовсе, исходя из очень низкой контрастности, как, к примеру, далеко не самая дешевая модель Xgimi Horizon Pro с измеренной нативной on/off контрастностью всего лишь 530:1. Все подобные проекторы используют DMD-чипы от TI с технологией XPR, недостатки которых мы обсудили ранее. Есть, конечно, и более совершенные модели (к примеру, модель Hisense C1s или Valerion Visionmaster Pro2), где удалось достичь контрастности порядка 1.600:1. Но они уже стоят слишком дорого для такого результата - от 150 т.р. и выше. За эти или немного большие деньги лучше купить куда более совершенный проектор на вторичном рынке. Не говоря уже о том, что трехканальный RGB лазерный источник света при одном DMD-чипе имеет серьезные нарекания в части «гладкости» спектра и может вызывать заметную усталость зрения.
Если у Вас остались вопросы, пишите мне в личные сообщения.
© Шамардин А.А., 2023
© AVnirvana