Найти в Дзене

КОНТРАСТНЫЕ РЕКОРДЫ: ТЕСТ ЛАЗЕРНОГО 8K-ПРОЕКТОРА ДЛЯ ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА JVC DLA-NZ800

#лазерный #8Кпроектор #jvc #домашнийкинозал #nz800

Артем Шамардин

В 2024 году компания JVC полностью обновила модельный ряд проекторов для домашнего кинотеатра, который, помимо топовой модели DLA-NZ900, и предтоповой DLA-NZ800, теперь включает два более бюджетных и более компактных проектора – DLA-NZ500 и DLA-NZ700.

-2

Компания заявляет, что фактически эти две модели стали сами компактными в мире проекторами с нативным 4К-разрешением.

-3

Сейчас нет смысла подробно рассказывать о них, т.к. мы постараемся протестировать эти модели при первой возможности, упомяну лишь, что более низкое их положение в новой линейке обусловлено некоторыми упрощениями – в этих двух проекторах уже не будет системы 8K / e-shift и кадровой интерполяции, лишатся они также поддержки частоты 120 Герц и 3D-сигнала, а компания уже не заявляет, что установленные в них объективы полностью выполнены из стекла.

Отличия же проекторов, занимающих первые два места в обновленной линейке от их предшественников, были проанализированы мной в статье, посвященной тестированию DLA-NZ900.

-4

Самые главные нововведения – это, конечно, увеличенные яркость и контрастность, D-ILA панели нового поколения с улучшенной равномерностью, система увеличения разрешения 8K / e-shiftX второго поколения и обновлённые алгоритмы лазерного димминга и кадровой интерполяции. При тестировании проектора JVC DLA-NZ900 мы убедились, что эти заявления компании – не маркетинговый ход, а реальность. Интересно будет посмотреть, удалось ли JVC реализовать эти улучшения в предтоповой модели.

Но, прежде, чем начать тестирование, я хочу сказать пару слов о компании, благодаря которой мы с вами имеем уникальную возможность тестировать лучшие в мире проекторы – компании AVnirvana.

-5

Те пять наград, которые ее руководители получили на прошедшей в октябре выставке Hi-fi & High End show, не случайны.

-6

AVnirvana – это не просто компания по продаже аудио и видеотехники, это люди, которые доводят любой проект до совершенства и воплощают ваши потребности на все 110 процентов.

Почему я рекомендую покупать проектор именно здесь? Попробую объяснить.

Во-первых, покупая проектор в AVnirvana, Вы получаете полноценную гарантию, что для столь дорогостоящего оборудования очень важно. Гарантийные обязательства компании удается обеспечивать даже в нынешнее непростое время благодаря сохранению отношений с производителями и сертифицированными гарантийными мастерскими, что позволяет быстро и эффективно решать вопросы по поставке запчастей и ремонту.

Кроме того, специалисты компании, имея за плечами огромный опыт профессиональной инсталляции аудио/видео оборудования и домашних кинозалов окажут всю необходимую помощь в установке и настройке проектора «под ключ», включая калибровку под условия просмотра и характеристики экранного полотна, интеграции проектора в «умный дом» и настройке системы автоматизации, дадут все необходимые рекомендации по оптимизации подготовки помещения, подбору и настройке остальных компонентов системы для того, чтобы получить от проектора максимум того, на что он способен.

-7

Также AVnirvana оказывает услуги по сервисному сопровождению и обслуживанию всех компонентов домашнего кинозала, включая, конечно же, проекторы, которым необходима периодическая калибровка и обслуживание. Компания может также помочь и с апгрейдом системы в будущем, в том числе с возможностью приобретение новой модели по программе «трейд-ин».

Итак, возвращаемся к нашему герою – проектору JVC DLA-NZ800. Как обычно, начнем с технических характеристик проектора. Его габариты и вес не изменились по сравнению с моделью NZ8, которую мы тестировали в рамках большого батла шести моделей от Sony и JVC в ноябре 2022 г.

-8

Все те изменения, которые произошли в обновленной линейке NZ, и о которых я говорил в статье, посвященной тестированию NZ900, разумеется, относятся и к модели NZ800.

Усовершенствованный лазерный источник света позволил увеличить заявленный производителем световой поток по сравнению с предшественником на 200 люмен - с 2500 до 2700, а обновленные D-ILA панели позволили увеличить максимальную on/off контрастность до 100.000:1, то есть как у предыдущего флагмана – NZ9 (напомню, что у NZ8 было заявлено 80.000:1).

-9

Что касается системы 8K / e-shiftX второго поколения, то она показала свои преимущества еще при тестировании NZ900 – будет интересно посмотреть, как она проявит себя в тандеме с объективом меньшего диаметра – 65 мм против 100 у топовой модели.

-10

Все прочие технические особенности, характерные для линейки NZ, сохранены в новой модели:

· D-ILA панели третьего поколения с нативным 4К-разрешением;

· ISF сертификация и функция автоматической калибровки;

· система динамического тонального отображения HDR-сигнала второго поколения с функцией Deep Black;

· два порта HDMI 2.1 с пропускной способностью 48 Гбит/сек и полной поддержкой 8К с частотой до 60 кадров в секунду и 120 кадров в секунду для 4К с режимом низкой задержки;

· возможность воспроизведения 3D-видео и полный охват цветового пространства DCI-P3 с помощью светофильтра;

NZ800 оснащен 65-ти миллиметровым цельностеклянным объективом с 2-х кратным зумом и возможностью сдвига линз на 80% по вертикали и 34% по горизонтали.

-11

Перед тестированием мы обновили прошивку проектора до версии 1.03. Тестирование мы проводили на экране Stewart Cima с полотном Neve диагональю 135 дюймов, а в качестве источника сигнала использовался плеер ZIDOOO UHD8000.

-12

Сразу после включения проектора мы отметили ненавязчивый шум вентилятора. По сравнению с NZ8 новая модель стала значительно тише, это сразу становится ясно даже без измерений. Причем число оборотов кулера меняется теперь не по трем уровням, а по пяти в зависимости от установленного уровня мощности источника света, но даже на 100 процентах мощности шум остается довольно комфортным.

-13

Далее мы измерили яркость и контрастность проектора.

Яркость в режиме Vivid при установке значения цветового пространства на High Bright, открытой диафрагме, максимальном значении мощности лазера и максимальном зуме составила 2680 люмен. В режиме Natural - 2250 люмен, на пятидесяти процентах мощности – 1625 люмен и на минимальной мощности - 950. С фильтром DCI в оптическом тракте яркость снижается на 30 процентов. Однако, теперь, когда JVC увеличила световой поток до 2700 люмен, эта потеря не становится такой критичной, как было в случае NZ8. Тем не менее пожелание в адрес производителя добиться от проектора близкого к 100% охвата цветового пространства DCI-P3 без применения фильтра и потери яркости остается актуальным.

Максимальная измеренная нами статическая on/off контрастность в режиме в режиме Vivid, высокой мощности лазера, минимальном зуме и закрытой до минус пятнадцати диафрагме составила колоссальные 143.000:1! Предтоповая модель прошлого поколения, NZ8, показала в рамках сравнительного тестирования проекторов JVC и Sony значение 128.000:1. В режиме Natural при открытой диафрагме и минимальном значении зума объектива контрастность составила 48.800:1, а на максимальном зуме 39.800:1. Оба этих показателя - рекордные для всех наших измерений.

Таким образом, на открытой диафрагме проектор показал значение выше, чем у топовой модели, что не удивительно – фактическая мощность лазерного источника у обоих моделей одинаковая, а вот диаметр объектива и яркость у флагмана больше, а значит сохранять тот же уровень черного на открытой диафрагме ему сложнее.

На шаблоне 1%ADL при максимальной мощности лазера и открытой диафрагме контрастность составила 12.900:1 - еще один рекорд за все время, что мы тестируем проекторы.

При измерении по методике ANSI при полностью открытой диафрагме и на максимальном зуме составила мы получили значение 380:1.

-14

Стоит еще раз напомнить о важности того, почему мы для своих тестов проводим измерения, как минимум, трех значений контрастности – по методике on/off, на шаблоне с яркостью 1%ADL и по методике ANSI. Первое определяется по соотношению максимальной яркости полностью белого поля и минимальной яркости на черной заливке и, таким образом, чем выше полученное значение, тем более глубокий черный цвет сможет продемонстрировать проектор.

-15

При этом нативный (то есть статический, без применения динамического управления мощностью источника света и/или автоматической диафрагмы в объективе) on/off контраст не зависит от условий измерения, а, значит, и от условий просмотра, ведь даже в неподготовленном помещении черная заливка останется черной, а белая белой. Традиционно, самый высокий on/off контраст демонстрировали проекторы, основанные на технологии LCoS – а это проекторы Sony и JVC.

Измерение контрастности на шаблоне с яркостью 1%, сочетающем черный фон и небольшой белый квадрат на нем, не менее важно, ведь такая проверка позволит убедиться, что производитель не пытается обмануть потребителя, сделав неотключаемый лазерный димминг (это будет понятно по снижению яркости на белом квадрате) и, кроме того, это значение даст представление о том, насколько сильно падает контраст при появлении небольших светлых объектов на черном фоне, что важно для понимания контраста в реальном киноконтенте.

-16

Измерение же контрастности по методике ANSI определяется на шаблоне с 50% яркостью, сочетающем черные и белые прямоугольники, расположенные в шахматном порядке. Полученное значение позволяет оценить насколько проектору удаётся сохранить контрастность при сочетании в одном кадре темных и светлых областей одинакового размера.

-17

В отличие от телевизоров и мониторов, в оптической системе проектора нельзя изолировать пиксели друг от друга, т.к. формирование картинки происходит внутри оптического блока в целом и «утечки» света и переотражений неизбежны. Традиционно лучше всего с этой проблемой справляются проекторы, основанные на DLP–технологии, достигая в лучших моделях домашнего сектора значений ANSI–контраста в 1000:1, что, впрочем, очень сложно увидеть в реальных условиях – ведь переотражения происходят не только внутри оптического тракта проектора, но и в помещении – от стен, пола, потолка, мебели и даже зрителей. Их можно минимизировать, но нельзя полностью исключить.

Для понимания – ANSI-контрастность, измеряемая в комнате с белыми стенами, составляет всего лишь около 60:1.

-18

Но даже в кинозале с выкрашенными черной матовой краской потолком и стенами при измерении «от экрана» цифры ANSI – контрастности не превышают 300:1, при том, что при измерении «от линзы» это значение может быть вдвое больше, но измерить его удастся лишь при затягивании всего помещения в самый черный бархат.

-19

При этом большинство сцен в фильмах не достигают средней яркости кадра в 50%, как и не являются абсолютно черными, значит в реальности мы будем видеть не on/off или ANSI–контрастность, а ту, что имеет место внутри конкретного кадра или сцены. Чем более темной будет сцена, тем большее значение будет иметь on/off контраст.

-20

И, наоборот, чем сцена светлее, тем важнее становится ANSI–контрастность.

-21

Для сцен смешанных, сочетающих светлые области рядом с темными, значение будут иметь оба показателя в зависимости от распределения яркости внутри кадра.

-22

Таким образом, значения контрастности по обоим этим методикам – on/off и ANSI в совокупности с измерением контрастности на 1% шаблоне предопределяют, какой будет контрастность внутри одного кадра и фильма в целом по всему графику яркости – от 0 до 50%. Их баланс, а не только одно из значений, определяет реальную контрастность проектора, которую иначе можно назвать контрастностью ADL.

Например, проектор с низким on/off контрастом 1000:1, но сравнительно высоким контрастом ANSI 400:1 не будет в большинстве сцен лучше проектора с высоким on/off контрастном в 20.000:1 и низким ANSI-контрастом в 200:1, т.к. внутрисценовой контраст начнет заметно снижаться лишь с 10% средней яркости кадра, а по проведенному авторами сайта projectiondream.com анализу 57-ми фильмов средняя яркость кадра в них составляет всего лишь 8%.

-23

Однако на проекторе с высоким on/off, но низким ANSI-контрастом при появлении на темном фоне крупного светлого объекта контрастность будет падать на глазах, а изображение покроется светлой пеленой, границы между черным фоном и яркими участками будут засвечены и потеряют четкость, да и постоянное осветление черных полос сверху и снизу картинки будет раздражать при просмотре.

-24
-25

В любом случае, если мы хотим, чтобы проектор сохранял высокий контраст в течение всего просмотра фильма – от самых темных до самых светлых и смешанных сцен, следует стремиться к тому, чтобы все три значения были высоки.

К проекторам JVC традиционно предъявлялись обоснованные замечания в этом отношении – они неизменно показывали рекордно высокий on/off контраст (от 20.000:1 и выше), но при этом довольно скромный ANSI-контраст - для последних трех ревизий X-серии он составлял от 200-250:1 до, максимум, 300:1, а для N-серии и того хуже – от 150 до 200:1. Компания же Sony выпускала более сбалансированные в этом отношении проекторы с нативным контрастом от 10.000:1 до 20:000:1 при значении ANSI-контрастности 350 – 400:1.

Начиная с проекторов NZ8 и NZ9, оснащённых Ultra High Contrast оптическим блоком, компании JVC удалось этот недостаток преодолеть, а модели NZ800 и NZ900 при этом достигли уровня on/off контрастности лучших моделей X-серии, объединив, что называется «лучшее из обоих миров», преодолев справедливо критикуемые ранее проблемы. Теперь изображение выглядит пластичным и объемным во всех сценах – от самых темных до светлых, а черные области не теряют четкости при сочетании в одном кадре с яркими объектами. Это особенно важно при просмотре фильмов, записанных в высоком динамическом диапазоне.

Далее мы проверили оптическое качество объектива проектора.

На шаблоне Quick brown fox в 4K видно, что равномерность фокусировки от центра к углам и четкость превосходная, чего я никогда не наблюдал при тестировании проекторов JVC, оснащенных 65-мм объективом.

-26

Активация 8K / e-shftX увеличивает резкость, при этом не привнося нежелательных артефактов даже на квадратиках с узорами толщиной в один пиксель. По-видимому, это связано с улучшенным техпроцессом изготовления панелей D-ILA, которое обеспечивает повышение межпиксельной контрастности и снижение засветов между пикселями и, в конечном счете, большую четкость.

-27
-28

Конвергенция панелей у экземпляра, оказавшегося на тестировании, оказалась практически безупречной и не потребовала какой-либо коррекции.

Демонстрация на NZ800 шаблона Quick brown fox в 8К-разрешении с компьютера подтверждает, что проектор соответствует заявлением компании JVC - несмотря на использование панелей с нативным 4К-разрешением, проектор не только принимает на вход 8К сигнал, но и отображает шрифт толщиной в один пиксель на этом тесте при включенной системе 8K / e-shftX, хотя и не достигает того оптического качества, что мы видели у топовой модели, оснащенной 100-мм объективом.

-29

Стоит отметить, что в обновлённых проекторах NZ теперь можно подавать на вход сигнал как с полным разрешением 8К - 8192 x 4320 (в формате 17x9), так и качественно масштабировать обычный 8К-сигнал (7680 x 4320) до полного соотношения сторон матриц – 17x9.

Также, как и при тестировании NZ900, мы убедились, что алгоритм системы MPC изменился по сравнению с прошлым поколениям проекторов. В режиме High-res 1 он работает очень «тонко» даже на максимальных значениях.

-30

Режим Standard стал более агрессивным и эффективно предыдущей модели увеличивает визуальную резкость, но на значениях выше «3» может давать артефакты.

-31

Видно, что в обоих режимах процессинг был усовершенствован относительно предыдущего поколения NZ и повышение четкости происходит, затрагивая не только резкость по краям объектов. но и путем увеличения микроконтраста изображения. Причем, в режимах High-res 1 и Standard используется алгоритм адаптивного к контрасту повышения четкости, что дополнительно улучшает детали в темных сценах. Режим High-res 2 ориентирован на улучшение входного изображения в формате 8K с незначительным улучшением детализации, но без усиления границ объектов. В целом мы видим последовательное улучшение четкости изображения, как по сравнению с N-серией, так и с предыдущей моделью.

Тем не менее, в сравнении с алгоритмом Reality Creation от Sony и Image Enhancement от Epson, тут есть куда расти и хочется, чтобы у пользователей были более тонкие настройки усиления четкости по разным параметрам.

Также стоить отметить усовершенствованный в новом поколении проекторов серии NZ алгоритм шумоподавления - с помощью ползунков BNR (block noise reduction) и MNR (mosquito noise reduction) можно эффективно избавиться от соответствующих артефактов на изображении без заметных потерь в детализации и естественности.

Яркостная и цветостная равномерность на белом и сером хорошая. Тем не менее, компании JVC стоило бы рассмотреть вопрос о внедрении функции цифровой компенсации цветовой и яркостной неравномерности, как в старших моделях компании Epson, что решало бы проблему разброса между экземплярами в этом отношении.

-32
-33

На черной заливке при отключенном лазерном димминге видно, что равномерность черного высокая, пусть и не идеальная.

-34

Причем нужно понимать, что равномерность черного поля напрямую обуславливает и равномерность контрастности на всей площади экрана, что в случае с плохой равномерностью сильно заметно на черных полосах сверху и снизу изображения в формате 2,35:1. Однако, даже если в Вашем проекторе серии NZ есть небольшое осветление по краям кадра при активации лазерного затемнения (особенно в режиме balanced) заметить его становится практически невозможно.

Сочетание черного фона и белых объектов на нем позволяет сделать тот же вывод – можно увидеть едва заметный горизонтальный «стрикинг» слева, других же проблем, связанных с переотражениями внутри оптического блока, нет.

-35

Лучший в индустрии алгоритм тонального отображения HDR также был усовершенствован в обновленной линейке, в том числе за счет появления новой функции Deep Black, которая, как ясно из названия, призвана улучшить глубину черного в сложных сценах.

-36

Кроме того, Frame Adapt HDR теперь дополнительно использует метаданные DML (цифровая яркость для мастеринга), в которых указывается максимальная яркость мастер-монитора в нитах, что позволяет алгоритму сравнивать эти данные со значением максимальной яркости контента (MaxCLL) и, если значение MaxCLL превышает DML, или если данные MaxCLL отсутствуют, проектор использует значение DML для тонального отображения.

-37

Ошибок, возможных в прежних версиях алгоритма, когда HDR контент выглядел слишком темным, при тестировании мы не увидели, а тональное отображение ни разу не потребовало ручной коррекции.

Как и при тестировании NZ900, мы вновь поразились тому безупречному уровню, которого достигла система Frame Adapt HDR, не допуская клиппинга до самых экстремальных значений яркости, как на тестовых шаблонах с цветными плашками, так и на фрагменте ролика с диска Spears & Munsil, записанного с яркостью 10.000 нит.

-38

Проверка работы функции Deep Black также убедительно продемонстрировала желательность ее использования – темные тона становились глубже без потери деталей в соответствующих областях изображения. Это довольно существенное улучшение по сравнению с предыдущим поколением проекторов NZ. Жаль, что подобной опции нет для SDR-режимов.

-39

Потом мы проверили, как проектору удается сохранить четкость деталей в динамике, особенно учитывая новое поколение D-ILA панелей и усовершенствованную систему Clear Motion Drive.

Быстрые перемещения объектов в кадре не выглядели размытыми, передача движения для технологии LCoS была очень хорошей, как и у NZ900 - лучшей, что мы видели на проекторах JVC, даже без использовании опции Motion enhance, которая увеличивает четкость контуров движущихся объектов, а при ее активации разборчивость в движении возрастает еще больше, особенно при одновременном использовании усиления четкости алгоритмом MPC в режимах Standard и High-res 1 и включении 8K / e-shftX.

По сравнению с X и N серией и даже предыдущим поколением серии NZ компании удалось сделать серьезный шаг вперед в этом отношении. Можно уверенно заявить, что в этом отношении NZ900 и NZ800 достигли уровня проекторов Sony, которые всегда выделились наибольшей скоростью матриц и качеством передачи динамики.

Также, как и при тестировании NZ900, мы вновь были поражены качеством работы кадровой интерполяции. На значении Low она не дает типичного для этой функции эффекта искусственности и «мыльной оперы», а на High не проявляет значимых артефактов в самых сложных сценах.

Работа динамического лазерного затемнения в новом поколении проекторов JVC была проверена нами при тестировании JVC NZ900, где мы выяснили разницу между тремя режимами – low, high и balanced.

Сделанные выводы вновь подтвердились. Рекомендовать к использованию можно все три режима, но наиболее мягким и корректным из них является режим low, не отключающий лазер на черных кадрах полностью, но немного увеличивающий глубину темных тонов без заметной потери яркости в бликах и ступенчатости, которую можно увидеть в режиме high при полном отключении лазера на черных кадрах.

Режим balanced работает достаточно агрессивно и воздействует как на глубину черного, так и на яркость бликов, но не вызывает «эффекта накачки». Лазер на полностью черных кадрах отключается молниеносно, но если затемнение сцены происходит постепенно, то он не отключится, чтобы избежать ступенчатости.

-41

Следующим этапом тестирования стал просмотр фрагментов фильмов в 1080р и стандартном динамическом диапазоне.

«Девушка с татуировкой дракона» - шведская экранизация бестселлера Стига Ларссона. Фильм снят в типичном для жанре нордического детективного триллера стиле и холодной цветовой гамме. Изображение на Blu-ray издании трудно назвать идеальным, но просмотр фильма на проекторе всегда дает ощущение большей естественности, если угодно «аналоговости» изображения.

-42

«1 + 1» - пожалуй, один из самых любимых французских фильмов 21 века, кино штучное, уникальное, которое можно пересматривать постоянно. А проектор JVC NZ800 превосходно справляется с видеорядом фильма - с отличной детализацией, насыщенными, но корректными цветами и без подчеркивания шумов.

-43

Одна из лучших картин Эдварда Цвика «Последний самурай» по тематике схожа с недавним сериальным хитом - «Сегун», но на мой взгляд, полнометражный фильм куда масштабнее и зрелищнее. Сцена разговора героев Тома Круза и Кена Ватанабе в саду выглядит очень красиво, с нежными розовыми цветами сакуры, прекрасной проработкой темных и светлых участков кадра.

-44

Кадры батальной сцены впечатляют еще больше - высокий внтурисценовой контраст и насыщенность цвета делают изображение живым и по-настоящему кинематографичным.

-45

Французский фильм «Рецепт любви», а в оригинале «Страсть Додена Буффана» стал для меня один из самых ярких кинооткрытий прошлого года. Это удивительное зрелище, в котором почти нет диалогов и состоящее почти полностью из сцен приготовления изысканных блюд высокой кухни стоит смотреть именно на большом экране, желательно со своей второй половиной и бутылочкой французского вина.

-46

Теперь посмотрим, как проектор справится с фрагментами фильмов в формате 4К HDR.

Главный анимационный хит года - «Головоломка 2», собравший в прокате более миллиарда долларов, - отличный повод собраться всей семьей в домашнем кинозале и получить массу позитивных эмоций от яркого, насыщенного и динамичного зрелища. На JVC NZ800 видеоряд в формате HDR10+ выглядит без преувеличения идеально.

-47

Кадры из недавней французской экранизации романа Дюма «Граф Монте-Кристо» - прекрасный тестовый материал, чтобы оценить тот скачок в качестве, который сделали проекторы компании JVC за последние годы - залитые солнцем сцены сохраняют высокий контраст и пластичность, изображение может похвастаться бритвенной резкостью и превосходной передачей полутонов.

-48

Очередную часть франшизы о ксеноформах - «Чужой: Ромул» вряд ли можно поставить в один ряд с двумя первыми фильмами о чужих, это вполне типичный молодежный хоррор, не особенно умный, но местами вполне зрелищный, а вот операторскую работу иначе как великолепной не назовешь.

-49

Просмотр фильма на JVC NZ800 может доставить удовольствие, как минимум, от потрясающего контраста и рекордной глубины черного, причем контраст не проседает и при появлении в кадре ярких элементов.

-50

«Дэдпул и Росомаха» - еще один из лидеров проката. Как бы не относиться к фильму, его видеоряд на проекторе JVC NZ800 производит огромное впечатление своей яркостью, детализацией, цветопередачей и плавностью передачи движения. Что интересно, при активации 8К / e-shiftX кажется, что работает кадровая интерполяция, настолько это улучшает воспринимаемую передачу динамики. В первом поколении серии NZ я не наблюдал ничего подобного.

-51

Четвертую часть франшизы «Плохие парни» тоже трудно назвать шедевром, но в качестве «попкорнового» развлечения на вечер, особенно на большом экране и с хорошим звуком, фильм вполне подойдет - забавная сцена перестрелки выглядит на проекторе просто эталонно, не оставляя поводов для критики - с сочными цветами, бездонно глубоким черным и прекрасной передачей динамики.

-52

«Звездная пыль» - редкий случай действительно талантливого семейного кино, интересного, как юным зрителям, так и взрослым - очень милая, остроумная и красивая сказка, украшенная бесподобными актерскими работами. Недавно фильм получил релиз в 4К - видеоряд на нем более детальный и свободный от артефактов компрессии и на большом экране фильм смотрится также увлекательно, как впервые.

-53

«Превосходство Борна» - один из лучших боевиков в истории кино, но фильм, к сожалению, не получил на UltraHD качественной реставрации изображения - оно по прежнему страдает от избытка шумов и пересветов ярких участков, но на JVC NZ800 смотреть его все равно доставляет огромное удовольствие - проектор уверенно справляется даже со сценами погонь, снятыми с рук, передавая бешеный драйв картины Пола Гринграсса.

-54

А вот шедевр Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» издан на UltraHD безупречно - без следов агрессивного цифрового вмешательства, реставрация максимальна бережна к пленочному исходнику, при этом этом картина заиграла новыми красками и на проекторе JVC NZ800 выглядит, будто снята вчера, а не в далеком 1962 году.

-55

Напоследок мы решили включить кадры в 8К с видами городов Японии и еще раз убедились в том, что JVC NZ800 по праву можно назвать 8К-проектором - не было даже намека на замыливание мельчайших деталей.

-56

Далее мы обсудили итоги тестирования с приглашенными гостями. Запись этого «круглого стола» можно посмотреть здесь.

Если резюмировать его итоги, то по общему мнению участников дискуссии, хоть проектор JVC DLA-NZ800 и нельзя назвать огромным шагом вперед по сравнению с довольно удачной моделью NZ8, тем не менее инженерам компании JVC вновь удалось улучшить предтоповый аппарат практически во всех отношениях.

-57

Он стал ярче, контрастнее и четче, причем, как в статике, так и в динамике, алгоритмы кадровой интерполяции и тонального отображения Frame Adapt HDR доведены практически до совершенства, а в FullHD картинку порой невозможно отличить от 4К благодаря качественному алгоритму апскейла.

Проектор JVC DLA-NZ800 – пример безупречного баланса во всем. Этот проектор – настоящий бестселлер, я никогда еще не видел лучшего изображения в этой ценовой категории. NZ800 станет идеальным выбором для экранов от 150-ти до максимум 170-ти дюймов (в зависимости от типа и коэффициента усиления полотна). Это тот самый случай, когда понимаешь, что именно таким проектором ты хотел бы обладать, поэтому я смело рекомендую его как владельцам проекторов JVC Х и N серий в качестве прекрасного варианта для апгрейда, так и тем, кто впервые решил создать свой собственный кинозал премиального уровня, но не имеет финансовой возможности купить самую старшую модель компании JVC.

«Вживую» увидеть и приобрести этот замечательный проектор, а также сравнить его с моделями от Sony, Вы можете в демозале компании AVnirvana.

© Артем Шамардин

© AVnirvana